Крылья.

Однажды утром у него выросли крылья. Он проснулся от боли в спине. Потерся о стену. Провел рукой по воспаленной коже. Встал и пошел в ванную, оставив на стене и простыне багровые пятна. В зеркале отчетливо были видны свежие ссадины, разрывавшие кожу на лопатках. До глубины души обиженный на природу, он отменил свидание и не пошел на универ. А крылья росли. Появились перья. Окровавленные, слабенькие, прозрачные. Это было уже ни на что не похоже. Он походил на замученного каким-то садистом цыпленка или на ангела божьего после адских мук. Сначала он выпил все, что имелось в доме, потом нашел самый длинный плащ и спустился в магазин за водкой. Однако, боль не прекращалась до глубокой ночи, крылья росли, скелет деформировался, а квартира его стала напоминать разделочную мясного магазина.
Наступило утро. Кончики крыльев касались щиколоток и –Аллилуйя!- они перестали расти. Тщательно осмотрев свою новую часть тела и осознав, что ЭТО теперь с ним НАВСЕГДА, он одел свой самый длинный плащ и купил еще водки. Еще раз отменил свидание и не пошел в универ.
Спать было неудобно. Перья то кололи, то щекотали, то сами по себе начинали размахиваться, снося все на своем пути- абстрактные художества со стен, ночник с тумбочки, бутылку с остатками водки и телефон. Иногда крылья обнимали его, и ему становилось жарко. Иногда крылья стряхивали одеяло на пол, и ему становилось холодно. Измученный беспокойной ночью, новой ношей за спиной, весившей килограмм двадцать, и похмельем, он не ответил на звонок девушки, не пошел в универ и, подумав, за водкой тоже решил не идти. Вместо этого он выпил аспирин и решил подумать. Думать ему тоже было в новинку. Аккуратно раскладывая по полочкам мысли, он медленно, но верно шел к выводу, что раз крылья выросли, значит это либо дар небес, либо наказание.
Он решил начать новую жизнь, купить еще парочку длинных плащей и убрать в квартире, походившей на павильон для съемок фильма о каком-нибудь маньяке. Разобравшись с потеками крови на стенах и мебели, клочьями перьев и плащами, он пригласил девушку на свидание.

Девушка пришла в себя довольно быстро и через часик даже согласилась потрогать крылья.
- А они летают?
Логичный вопрос поставил новоявленного ангела в тупик. Он забыл про девушку, разбежался и активно замахал крыльями. Упал. Побежал опять, получая от этого давно забытое детское удовольствие, когда учишься кататься на велосипеде, терпеливо стремишься к цели и не замечаешь разбитых коленок.
Он кругами летал над парком, пробуя на вкус новые ощущения. Девушка махала ему рукой и была такой же счастливой, как и он. Она была счастлива чужим счастьем. Он взял ее за руки и, прижав к себе, поднялся над кронами деревьев. Она гладила белоснежные перья и очень любила его в этот момент.

Прошел месяц. Он часто задумывался над тем, зачем нужны крылья вообше и ему в частности. Девушка, последний раз назвав его «чудом в перьях», ушла к другому, которого не так жарко было обнимать. Друг смеялся, шутил, а перед уходом обязательно незаметно приклеивал к крыльям жвачку. Ее было очень сложно отдирать от перьев, выгибая шею, путаясь в пухе. Универ, он, конечно, бросил. Он очень загадочно выглядел в холода, шествуя по улице в длинном плаще, но летом приходилось играть в отшельника. Кстати, новая роль ему очень даже нравилась- он думал все чаще, удивляя сам себя возможностями человеческого сознания. Однажды он даже дошел до мысли, что ему уготована великая миссия, в которой без крыльев не обойтись.
Но деньги неожиданно закончились. Он вымыл крылья шампунем и уложил их как на картинках в фантастических книжках. Теперь он был похож на настоящего ангела.

Среди пестрых клоунских костюмов живет серенький стареющий человек, у которого за спиной колышутся от сквозняков белоснежные крылья. Он работает в цирке. К нему презрительно относятся взрослые и обожают дети. Он годами не меняет свою программу,но это никому не надоедает- дети хлопают розовыми ладошками и удивленными глазами следят за каждым его движением. Малыши вырастают и потом скептически смотрят на кружащегося под куполом человека, снисходительно улыбаются уже своим отпрыскам. Взрослые равнодушны. Дети счастливы.
Он улыбается. Он понял, что это и есть смысл жизни…настоящего ангела.
  • нет
  • avatar 281286
  • 0
  • 301

0 комментариев

Оставить комментарий