Особенности продуктового снабжения Москвичей

Особенности продуктового снабжения Москвичей
в СССР:
Как известно, советских граждан не баловали широким ассортиментом продуктов питания. В то время у людей деньги были, только вот купить на них было порой нечего. Зато продукты были довольно качественными и относительно недорогими, по фиксированной цене.
Все производилось по ГОСТу и все было натуральное. Если написано – шоколад, то это был шоколад, а не лецитин. Если сок, то это сок, а не подслащенная вода.
Что-то было всегда в дефиците. Что-то никогда не исчезало с полок, например, соки в трехлитровых банках, замороженные гуси, молоко. Большинство товаров тут же раскупалось, не залёживаясь на витринах.
Спасало ситуацию продуктовые наборы, заказы для работников предприятий, когда продукты заказывались и приобретались не в магазине, а по месту работы.
На кассах висели объявления «участники ВОВ обслуживаются вне очереди». Для ветеранов так же существовали продуктовые наборы, заказы. Было несколько видов таких наборов, которые отличались ассортиментом и ценой. В них была красная икра, шпроты, торт «Птичье молоко», колбаса, конфеты шоколадные и пр. Благодаря этому ветеранам было чем угощать приехавших к ним на праздники родственников.
В особо трудные годы вводили карточную систему. На каждого человека, включая маленьких детей, выделялись талоны, где было указан товар и его количество. Для покупки нужного продукта нужны были не только деньги, но и эти талоны, карточки.
Спиртное продавалось в отдельных магазинах и это было правильно. Вина столового, полусухого советского шампанского и вермута всегда было в избытке, а вот за полусладким шампанским, водкой и прочим нужно было отстоять большую очередь, нередко возникала давка.
В то время покупатели собирались у входных дверей универсамов еще до открытия. Но магазины далеко не всегда отличались пунктуальностью. Как только женщина в белом халате открывала заветные двери, начинался штурм магазина: покупатели бегом устремлялись к прилавкам, чтобы успеть ухватить хоть что-нибудь, поскольку все исчезало мгновенно.
Чтобы добыть продукты нужно было всегда потратить много времени на очереди, а также на поездки по разным магазинам в поисках какого-либо товара. Даже ради 2 буханок белого нарезного хлеба иногда нужно было простоять 3 часа. Но это был вкусный и ароматный хлеб, которого теперь не производят. Покупатель мог отстоять несколько часов и уйти ни с чем, товар (мясо, колбаса, масло) мог закончиться прямо перед ним. Поэтому стояние в очереди сопровождалось волнением и расчетом – сколько осталось товара и достанется ли.
Типичной картиной было стояние толпы покупателей у пустых прилавков. Долгое стояние в надежде, что привезут что-нибудь. Все были начеку и как только появлялась дама с тележкой, толпа тут же устремлялась к ней и через минуту вся тележка была пустая, не доехав до прилавка. К счастью, сегодня молодому поколению это и представить себе невозможно. Люди стояли и не знали точно, сколько еще придется ждать и привезут ли вообще.
Было жуткое время, когда занимали очередь и составляли списки и нужно было приходить даже ночью, отмечаться, подтверждать свое присутствие в очереди. Кто не отметился вовремя выпадал из очереди.
Типичной картиной было стояние сразу в нескольких очередях сразу. Люди занимали очередь, через какое-то время предупреждали, что отойдут и шли занимать другую очередь. Возникали конфликтные ситуации, когда возвращались в очередь, а она либо прошла, либо человека уже забыли и говорили «вас тут не стояло…».
Страна была за «железным занавесом», поэтому в универсамах увидеть продукты из стран Западной Европы было невозможно.
Перебои и дефициты устраивались искусственно.
Особенности продуктового снабжения Москвичей
при Путине:
Период его правления нужно делить на 2 части, с 2000 по 2014 и после 2014, т.е. после присоединения Крыма, начала санкций против других стран-экспортеров, и внедрения программы импортозамещения. При этом президенте качество продуктов питания постоянно падало, а цены росли. Дошло до того, что просто исчезли доступные по цене продукты. Стало дорого все.
Отказ от ГОСТа и переход на ТУ можно считать настоящим вредительством. Теперь вряд ли продукты можно назвать полезными и вкусными.
Есть поговорка: «мы есть то, что мы едим». А сейчас человек и не знает, что он ест, что скрывается за красивой упаковкой. Из-за обнищания населения многие отечественные производители стали активно добавлять в продукты пальмовое масло, чтобы удешевить свою продукцию. Это пресловутое пальмовое масло есть теперь даже в составе знаменитых конфет «Мишка косолапый», чего раньше, конечно же, не было. И много где еще.
Сейчас, к примеру, все магазины завалены красной икрой. Но покупатель никогда не знает, какая она окажется внутри. Будет ли она пересоленой, очень сухой или же очень жидкой, или вообще тухлой…
Теперь у работающего населения денег нет, зато есть некоторый выбор на прилавках. Правда с учетом того, что больше нет «железного занавеса» и Россия является членом ВТО, можно было бы рассчитывать на гораздо больший ассортимент на полках… но нет и еще раз нет…

0 комментариев

Оставить комментарий