Центральные телеканалы или метеорит летит на Землю

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я подготовил для вас подборку из нескольких небольших статей на тему нашего телевидения. Приятного чтения!

Однажды в Новостях на федеральном канале «Россия 24» поведали о метеорите, который может упасть на Землю и который по мощности будет превосходить в сотни раз тунгусский метеорит…
Ради будоражащей новости, ради сенсации они не пожалели даже пожилых телезрителей, которые привыкли доверять телевидению и которые могли с последствиями для своего здоровья воспринять это сообщение.
Оказалось, что еще неизвестно, куда он упадет, и упадет ли вообще… Есть вероятность столкновения с одним из трех объектов нашей солнечной системы. И если оно произойдет, то не ранее, чем через 10 лет…
Они как бы убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, выдают волнующую рейтинговую «новость», с другой – пугают, сообщая об угрозе уничтожения всего живого, на фоне чего резкое падение уровня жизни в 2014 году кажется уже не столь важным, а также отвлекают внимание граждан от реальных проблем. Таким образом, навязывается мысль «вам сейчас плохо? А может быть еще хуже: тут метеорит летит на Землю, а вы – про холодильник! Живы пока –вот и радуйтесь…».

Ни одного из нынешних ведущих российского телевидения не взяли бы на работу на телевидение в советское время. Претенденты с нефотогеничной внешностью, с неприятным голосом, с проблемами с дикцией, не умеющие контролировать собственные эмоции в эфире не имели ни малейшего шанса стать ведущими.

Включил телевизор. Первое, что услышал: «Кто поставит в деле кровавую точку?!». Оказалось, это был анонс к очередному новому фильму, причем произнесённый голосом толи зека, толи зверя… Выключил телевизор…

Анонс передачи про шоколад на телеканале «Москва 24»: «Счастье измеряется в килограммах».
— Вот так запросто, вещая на большую аудиторию, можно искажать и даже подменять значение и смысл таких слов и понятий, как счастье…
У счастья есть множество определений и каждый человек по-своему его понимает. Для одних «счастье — это когда тебя понимают». Для других – «когда ты понимаешь других». Для кого-то — «когда все твои близкие живы и здоровы» или «любить и быть любимым».
Но низводить понятие счастья до простой еды… совершенно безответственно и даже вредно.

Включил «Первый канал». До «новостей» в 21.00 остается меньше минуты. На экране — заставка из быстро сменяющих друг друга видеокадров – нарезка из тем этого выпуска. Что-то похожее на заставку «новостей» на телеканале «Евроньюз». И вдруг показывают заложника, поставленного на колени, которому перерезают горло…
От «Первого канала», от их цинизма и желания шокировать зрителя, уже тошнит. Показывать крупным планом эти жестокости было столь необходимым? Просто сказать нельзя было?
И потом, надо предупреждать телезрителей о предстоящих шокирующих сценах. Если случайно увидит впечатлительный ребенок или подросток, то подобные видео могут нанести непоправимый вред психическому здоровью, восприятию жизни, людей.

А что вы думаете по этому поводу?
Комментируйте, читайте другие мои публикации.

0 комментариев

Оставить комментарий