Ученице потребовалось 4 года на обдумывание предложения репетитора. Вот только пока она думала, условия успели измениться

Ученице потребовалось 4 года на обдумывание предложения репетитора. Вот только пока она думала, условия успели измениться
Расскажу почти анекдотический случай. В 2017 году к репетитору иностранного языка, моему приятелю, обратилась в чате девушка по поводу индивидуальных уроков:
«Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько стоит час вашего времени и знаний?»
— Формулировка, конечно, странная, весьма специфическая. Либо ее написал человек, для которого русский не является родным, либо человек перенервничал, или вообще не знал, как обратиться. Репетитор ответил девушке, рассказал, что к чему. Однако в тот год она так и не решилась начать заниматься, хотя условия репетитор предоставил ей просто идеальные. Она просто не ответила на его письмо и все. На этом история могла бы закончиться, не начавшись. Но в 2021 году, 4 года спустя, она снова ему написала:
«Здравствуйте, Александр. Хочу попробовать изучать испанский с вами. Меня зовут (имя девушки). Мне необходим уровень (название языкового уровня). Благодарю за ответ».
— «Наконец то ученица созрела до индивидуальных занятий. Да, на обдумывание предложения учителя и решение начать заниматься ушло 4 года, но все же ученица решилась, и это главное» — подумал наш преподаватель и тут же ей ответил, что готов ее обучать. Он прислал ей некоторую информацию, касающуюся организационных вопросов, содержания занятий, методики и др. И указал цену за 60 минут индивидуального занятия 800 рублей, а за 90 минут – 1150. При этом, в тот момент он обучал других учеников за 1500, то есть он сделал ей существенную скидку, пошел ей навстречу.
На это девушка ответила: «Благодарю. Я ознакомилась. Ценовая политика поднялась.»
— Прошло полных 4 года и, наверное, ученице стоило бы этого ожидать. Пусть назовет хотя бы одну услугу, которая не поднялась бы в цене с 2017 года. Пусть назовет хоть один продукт питания, который остался с прежней ценой. Пусть назовет хоть один тариф, который бы не изменился.
На это репетитор ответил, что цена наоборот снизилась, тк он последние года два дает уроки по 1500 за 90. Преподаватель не стал предлагать более низкую стоимость уроков, на которую, вероятно, надеялась эта девушка, чтобы получить новую клиентку. Сейчас рубль настолько обесценился, что работать за меньшие деньги – это себя не уважать, ни свое время, ни свой труд.
В общем девушка тут же потеряла интерес к этому репетитору. Может через несколько лет надумает и согласится на сегодняшние условия, только к тому времени они снова изменятся. Вот приступила бы к занятиям в 2017 году и занималась бы по той акционной стоимости, а сегодня бы, 4 года спустя, уже свободно говорила бы по-испански.
Практика показывает, что таких учениц, которые «очень долго запрягают», ненадолго хватает, они очень быстро бросают заниматься. Если этой девушке нужен был испанский еще 4 года назад, однако так и не начала его учить и все эти годы обходилась без него, то и теперь, уже по инерции, сможет обходиться.
Вот я бы никогда не написал репетитору «Хочу попробовать изучать испанский с вами». Я бы написал «Вы» только с большой буквы и ни в коем случае не стал бы писать «попробовать», потому что в такой формулировке показана неуверенность, когда ученица сама не знает, чего она хочет и нужно ли ей это. Нужно, напротив, формулировать четкие и ясные цели, заявлять о решительной готовности к регулярным занятиям.

0 комментариев

Оставить комментарий