Незаконченное знакомство (проза)

Он шел не спеша, рассматривая редких встречных прохожих. Иногда так хочется читать чужие мысли. Просто интересно, о чем можно думать в такой вечер. Темное небо, из-за туч, совершенно не видно звезд, свежо, но не холодно. Кто-то боится попасть под дождь, которого возможно и не будет, и торопится поскорее попасть домой, к теплу, к телевизору. Некоторые спешат в постель, возможно к мужу или жене, возможно да же не к своей, и от этого спешат еще сильнее.. Он взял в киоске банку и заметил на остановке девушку, кутающуюся в свитер. Автобус недавно отошел, значит не едет. Кого-то ждет? Или чем-то расстроена? Олег подошел и сел рядом. Девушка вроде бы не замечала его, подняв воротник, думала о чем-то своем, и держалась из последних сил, что бы не расплакаться. Точно расстроена.
— Хоть плач - не громко произнес Олег. Незнакомка подняла на него полный ненависти взгляд.
— Тебе-то что?
Олег сделал вид, что смутился или до этого да же не видел ее.
— Простите, что вы сказали?
Теперь смутилась девушка, поняв, что сказанное было обращено не к ней. Она уставилась на Олега, но в глазах уже была обида. Обида на весь мир, на холодную погоду, и на этого бесчувственного человека, которому нет ни какого дела до рыдающей девушки.
— Вы это мне? - повторил Олег - Извините, я просто расстроился, что ушел последний автобус и возможно заговорил вслух. Нет ну, правда, обидно. Хочешь пораньше попасть домой и на тебе. Еще смотрю, девушка сидит, ни куда не торопится, отдыхает. Аж завидно стало. Вот с горя и заговорил, еще раз извините, если помешал думать.
— Тоже мне, горе. Какие вы мужики все хлюпики пошли. А пешком слабо?
— Да нет, не слабо. Лень просто, но делать нечего, придется идти, хотя куда?
— Вот - вот, хлюпики и лентяи. Ничего сами не можете. - Девушкой владела уже не обида, а азарт, доказать, что мужчины не правы во всем. - Вечно вас подгонять надо, говорить, что делать, и пока не пнешь, ни каких дел. А то еще и на наши плечи все сваливаете, а потом хотите, что бы…
— Стоп! Давайте пока оставим в покое мои желания. Хотя и хочется очень домой, но автобус ушел. На самолет, если я пойду пешком опоздаю, на такси денег у меня нет, на работе, если меня не будет завтра утром, сорвется, очень крупна сделка, жена с сыном укатила в Америку к своему любовнику, и вообще, почему вы грязно пристаете к незнакомому мужчине на улице? - Олег поверг, такой триадой, девушку в замешательство.
— Извините, - скорее автоматически ответила девушка и перевела взгляд себе под ноги.
— За что? За то, что вы грязно пристаете, или за тот груз, который я на вас возложил.
Девушка опять недоуменно взглянула на собеседника. На лице ее была едва заметная улыбка, но Олег не упустил этот факт из виду. - Ну вот, а теперь она сидит и хихикает, и, наверное, всякие гадости обо мне думает.
— Спасибо вам…
— То хлюпики, то спасибо - вас женщин не поймешь. Продолжал Олег защищаться, но, заметив, что девушка, улыбаясь, смотрит на него, как на старого друга, стал тем самым старым другом - Ладно. Успокоилась? Хочешь молока?
— Чего? Какого молока? - девушка вновь смутилась - у тебя там молоко? - кивнула она на банку с пивом.
— Там пиво, а молоко дома.
— И в каком городе у тебя дом?
— Да здесь, пол часа ходьбы.
— А для чего тогда весь этот э-э-э…
— Мне не нравится, когда кому-то плохо. Решил немного вас взбодрить.
— А я думала мы на "ты".
— Но я не знаю, как… - Олег сделал паузу - тебя зовут, а с незнакомыми женщинами я не разговариваю. Меня зовут Олег. Хотя меня не зовут, я прихожу сам.
— Лана - представилась девушка - и честное слово, очень приятно.
— Если я не ошибаюсь, то Лана это уменьшительное то Светланы, точно?
— Да. У тебя, что есть девушка по имени Света? Потому, что не так много людей знают такое сокращение. Обычно его принимают за экзотическое.
— Жену мою звали Светлана.
— Ты извини меня, а почему звали?
— Про жену с сыном - это правда. Только укатила она не в Америку, а в Италию. Хочешь пива - Олег протянул Светлане банку.
— А молоко, уже кончилось?
— Далось тебе это молоко.
— Ладно - ладно, шучу. Только вот я смотрю у тебя пиво нулевка, если не жалко возьми мне джина.
Олег молча встал, и сходил в киоск за джином.
— А чем ты вообще занимаешься? - поинтересовалась Лана.
— Работаю - просто ответил Олег.
— Слушай, надо же. Как интересно.
Олег улыбнулся.
— Да, вот так, представь себе. И, между прочим, только что закончилась моя вахта.
— А, так ты простой вахтер - Светлана и Олег рассмеялись.
Так они беседовали ни о чем, пока не кончилось содержимое банок.
— Может быть еще по баночке - Спросил Олег.
— Нет, спасибо. Надо домой идти. Поздно уже.
— А может быть, ко мне пойдем - спросил Олег с надеждой в голосе.
— Молоко пить? - ответила Лана и улыбнулась - в следующий раз обязательно, а сегодня не могу.
— Понимаю.
— Значит не правильно понимаешь. Сегодня можно, но я не могу. Вот - она протянула визитку с номером телефона - позвони мне, будет время.
— Хорошо. Непременно позвоню.

  • нет
  • avatar Alexiko
  • 0
  • 244

0 комментариев

Оставить комментарий