НАЙДИ СВОЮ КНИГУ!

На следующей неделе, с 12 по 16 марта, в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра (ну, то есть на ВДНХ), в шестой раз пройдет национальная выставка-ярмарка "Книги России". Около 900 издающих, книготорговых, полиграфических и иных организаций России выступают в этом году под девизом "Найдите свою книгу!". Весной у издателей есть возможность "откатать" свои программы на предстоящую осень, сулящую Московскую международную книжную ярмарку и главное событие года в книжном мире - Франкфуртскую ярмарку, где Россия в этом году выступает в качестве страны-гостя со всеми привилегиями и ответственностью.

А на московской весенней ярмарке центральным экспонентом и почетным гостем по понятным причинам стал Санкт-Петербург. Дни Санкт-Петербурга на национальной книжной ярмарке приурочены к 300-летию Северной столицы. Не случайно на этой странице мы публикуем и два интервью с ведущими петербургскими издателями, думая и впредь продолжать знакомство читателей с Петербургом книжным.

Специальный комитет по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга готовит праздничную программу. Уже в первый день, 12 марта, на центральной сцене 57-го павильона пройдет концерт, посвященный юбилею города, и вручение наград победителям конкурса изданий к 300-летию основания Санкт-Петебурга "Красуйся, град Петров!". Естественно, на ярмарку приедут и известные питерские жители - от "зубра" отечественной прозы Даниила Гранина до создателя "Масяни" Олега Куваева.

Обширной обещает быть и авторская программа. Презентации и встречи готовят "Вагриус", "ЭКСМО", "ОЛМА-Пресс", "Просвещение", "Дрофа" и другие издательства.

12 марта после открытия состоится вручение дипломов победителям конкурса на звание лучшей книготорговой организации, который проводится Министерством печати РФ и Ассоциацией книгораспространителей независимых государств с 1999 г. В этом году участие в нем приняло 55 книготорговых предприятий из 25 регионов (34 городов) России. На круглом столе "Вопросы издания и распространения миниатюрных книг в Российской Федерации" помимо обсуждения заявленной темы пройдет знакомство широкой публики с недавно организованным Московским клубом любителей миниатюрных книг. Круглый стол на тему "Гуманитарное книгоиздание как инструмент формирования российского интеллектуального рынка" пройдет 13 марта.

14 марта пройдет семинар "Электронный учебник - модель современного образования. Новые подходы к формированию библиотечных фондов высших учебных заведений".

Безусловным событием станет презентация русскоязычного издания 8-томной энциклопедии "История человечества". Книги готовятся к выходу по инициативе российского МИДа и ЮНЕСКО в издательском доме "Магистр-Пресс". Предисловие к русскому изданию написано президентом России Владимиром Путиным, который, не исключено, тоже приедет посмотреть выставку и первый том энциклопедии.

В третий раз пройдет вручение национальной антипремии "Абзац". Cтатуэтку в виде дважды переломленной ручки на скомканном листе бумаги дают в номинациях "Худший перевод", "Худшая корректура", "Худшая редактура" и "Полный абзац".

Обширной будет ярмарочная программа для детей, включающая конкурсы и викторины, встречи с любимыми авторами и актерами. Как и на прошлой ярмарке, основная тусовка сосредоточена в детском "Кафе О.Г.И.", где с детьми будут заниматься педагоги, актеры и художники. Там же будет проводиться акция "Книга в подарок". Каждому маленькому гостю стенда будет подарена книга на память о выставке.

15 марта пройдет акция "Хочу книгу! …?": дети и родители смогут оставить на большом листе свои мнения о различных аспектах и проблемах, связанных с детской книгой. 16 марта - рисование детьми и родителями большого художественного полотна на тему "В мире книг и фантазий". Будет продолжена и благотворительная акция "Хорошие книжки - регионам России".

А на улице будут торговать книжками в специально выстроенных торговых рядах. Будет на улице и сцена. И то верно: пропускная способность павильона невысока. Да и для здоровья на свежем воздухе побыть полезней.

http://exlibris.ng.ru/
  • нет
  • avatar Anonymous
  • 0
  • 223

0 комментариев

Оставить комментарий