Литераторы получат от Андрея Белого рубль, яблоко и бутылку водки

В пятницу на московской ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction состоялось объявление лауреатов Премии Андрея Белого. Несмотря на особую торжественность момента - в 2003 году ей исполнилось 25 лет - церемония проходила без отцов основателей премии, петербуржцев Бориса Иванова и Бориса Останина.
Предуведомляя имя победителя в номинации "Поэзия", член комитета премии Елена Фанайлова сообщила, что в поле их зрения попадают поэты, которые так или иначе ведут свое начало от модернистской традиции. А это и сам Андрей Белый, и все его современники.
После этого было сказано, что премию получит Михаил Айзенберг с подборкой стихов "В метре от нас" (Знамя № 3, 2003).
Его соперниками по "короткому списку" были Александр Бренер и Барбара Шурц, Владимир Гандельсман, Анна Глазова, Василий Ломакин и Андрей Поляков.
Главная интрига в прозаической номинации состояла в том, что среди шести претендентов на одну из самых главных и независимых российских литературных премий, нацеленной на поиск новаторства, были такие коммерчески успешные авторы как Виктор Пелевин и Сергей Болмат.
При этом комитет признавал, что эти авторы работают не с материей языка и поэтому выходят за предполагаемые границы интереса премии. Однако в любом случае победителем в этой номинации стала Маргарита Меклина и ее "Сражение при Петербурге" (М.: НЛО, 2003).
Назвав ее имя, комитет пояснил: несмотря на то какие противоречивые чувства вызывает Пелевин, не замечать того, что он меняет сам взгляд на оценку литературного произведения - нельзя. Кроме того, он мог бы даже получить премию за заслуги.
Но Пелевин не остановился в развитии, а поэтому каждый, кто сейчас не теряется на его фоне, представляет собой интерес. Маргарита Меклина, заверила член комитета Ирина Прохорова, никак не пропадает в его тени. Хотя к ее соперникам (Сергею Болмату, Михаилу Безродному, Гарику Осипову, и Алексею Цветкову) это относится тоже.
В номинации "Гуманитарные исследования" премию за свой известный труд "Петербургский текст русской литературы" (СПб: Искусство СПБ, 2003) получит Владимир Топоров. В последней редакции в книге был развит обстоятельный разговор о петербургском аполлонизме. В отличие от поэзии и прозы "короткий список" здесь включал только пять кандидатов, помимо Топорова это были Михаил Алленов, Олег Аронсон, Аркадий Блюмбаум и Григорий Ревзин.
Последняя номинация "За особые заслуги перед русской литературой" не подразумевает какой-либо соревновательности. Согласно традиции единственную достойную кандидатуру определяют только два основателя премии, остальной комитет имеет лишь совещательный голос. В этот раз выбор Бориса Иванова и Бориса Останина остановился на одном из лидеров московского концептуализма Андрее Монастырском.

Материальным содержанием премии с момента основания остаются такие символические единицы как один рубль, бутылка водки и яблоко. Их вручение лауреатам состоится в Санкт-Петербурге в конце декабря.
http://www.lenta.ru/


  • нет
  • avatar Anonymous
  • 0
  • 304

0 комментариев

Оставить комментарий