::Северная Притча (о Рыбе Рух и Голоторсом Гюне)::

Голоторсый Гюн убегает от нее когда карликовые мангровые деревья покрывает первый иней. Не от страха, а от того, что наступает её час. Тогда Рыба Рух выходит на охоту. Черная душа ее накрывает небо там где-кончается-море. И маленькие Нордеро становятся на одну ночь старше.

Рыба ищет Гюна, слизывая со спины холодные икринки звезд, ныряя в дым поднимающийся от яранг. Прячась в мириадах буранных снежинок и уползая в никуда, превращаясь в следы леммингов.

В дни, когда Рыба почти находит его, она бросает в небо сияния Ауроры Бореалис, возвещая об удачной охоте. Но это холодный огонь, а не настоящий огонь удачи. Смотреть на него - значит обречь охотников Нордеро на бедную добычу.

И только когда она устает, Голоторсый Гюн раздвигает сугробы и начинает появляться в далекой части страны маленьких палочек. Гюн улыбается, и от его улыбок белый песок сначала покрывается опасным настом, потом становится тоньше, и уже много солнц позже, он встает в полный рост, и показывает девушкам Нордеро их лица в синей бездне. Освобожденные рыбы и трава наполняют мир, в котором ходит Гюн.

И только однажды, когда Аурора Бореалис станет взаправду горячей, Нордеро разберут свои дома, и отпустив своих собак, уйдут туда куда их позовет Гюн.

Но черная Рыба Рух не догонит Гюна, пока маленькие Нордеро не будут её бояться, и будут кушать кашу и вырастут большими пребольшими.

[Нет, дорогая, пока я рядом, я буду следить за твоей кашей, да, конечно, я обниму тебя "крепко-крепко"]

0 комментариев

Оставить комментарий