:: Ловец Радуг ::

(иллюстрация к хокку Татьяны Кондрашовой)

на свете нет ничего, что может быть более серым, чем серая босфорская панорама.

квартира ... дорогая. как и положено для менеджера масштаба моего босса. дурацкая корпоративная вечеринка. фирменное блюдо вечера похоже по вкусу на андроповскую тушенку. от этого серое небо в окне становится еще тоскливее. harika. cok hafif. inanilmaz. все высказывания в превосходной степени. человек 20 набралось на вечеринку забытого назначения.

музыка неплохая, в 70-х была хотя бы абба. но абба, андропов и босфор - это смерть от ностальгии за четверть часа для человека моего плана. немного болтаю, для вида. дождь кончился. третьим мостом через стамбул легла косая радуга. я курю на балконе. в моей рубашке очень холодно. я придумываю что накурил радугу. я пою.

- hey, cok iyi sarkiimis, hangi dil bu? я задираю голову. на балконе по диагонали сверху милое лицо. очень доброе. девчачье-колледжное, могло бы принадлежать кому угодно, но колледжное, потому что в этом районе не живут дети бедных родителей. улыбаюсь.

по-турецки отвечаю, ей "русский" о языке песни.
- очень грустно поешь, - вопрос "вы или ты" не возникает. я улыбаюсь на ее слова
- а ты видела когда-нибудь радугу в стамбуле.
- пАрдон? - переспрашивает она.
я сомневаюсь так ли переводится радуга на турецкий как я думаю, но она весело восклицает.
- а! "радугу" говоришь? ты на меня намекаешь? - улыбается. странно, приятная девушка. - почему ты не на party? (старательное "r").

я экаю, намекая на то что мне приятнее мерзнуть сворачивая шею на балконе, чем бесконечно разговаривать о конкуренции и сигарах, кроме того я не переношу кислотный запах сигар.

- ты знаешь я мечтаю научиться играть на скрипке, - неожиданно говорит она. на мой "пАрдон?" показывает игру на скрипке и добавляет - тебе будет холодно
- спасибо
- иди одень что-нибудь
- я хочу с тобой разговаривать
- я подожду
- как тебя зовут?

по-английски кричу в комнату чтобы кто-то из коллег дал мне куртку (пытаюсь произвести впечатление). принимая куртку из рук ниязи знаками показываю "не выходи на балкон". он любопытствующе поднимает глаза, но не никого не видит.

звон. под ноги упал золотой браслет, доигралась, поднимаю, смотрю вверх. на лице моей новой знакомой явная досада.
- не хочу бросать
- подними мне его. наша дверь прямо над дверью вашего хозяина.

снимаю куртку на балконе. захожу в комнату.
- ээ, да где это ты братец запропостился! - фамильярно, по протоколу вечеринки, говорят мне в комнате, - внутри огонь - пытается зажечь балкон! - "шутит" еще кто-то.
я говорю, что смотрел на радугу. по лицам коллег понимаю что рейтинг упал пунктов на десять. "сейчас приду".

выхожу в парадное, поднимаюсь по винтовой лестнице и выбираю правильную дверь. почти ничего не вижу. цвет парадного слился в единый желтый с черным полукругом лестницы вниз и вверх. звоню в дверь. открывает женщина, приятная...

- у вас, ... - я сбит с толку и с чувства - у вашей ... девочки упал браслет, buyurun - протягиваю его почтительно.
- ох, спасибо, эфенди, большое спасибо. - дверь закрывается.
несколько минут я стою как вкопанный перед дверью. не слышу как кто-то разговаривает внутри. будто вата в ушах.

на балконе ее больше нет. вечером не могу ни с кем говорить на вечеринке. путаюсь объясняя дорогу таксисту. ночью не могу заснуть. засыпаю под утро, в шесть. в восемь ноль пять я захожу в цветную дверь с футляром и скрипкой. в восемь ноль шесть разбиваю будильник. в девять ноль две захожу в лифт офиса с невысушенной головой. в десять спорю с шефом...
- полтора года прошло, раньше об этом никому не рассказывал, - улыбаюсь я

"sayin bayan ve beyler, 15 dakikaya ucakimiz istanbul atauturk hava alaninda yenecek. gosaklarinizi kapatmaya rica ediyoruz. istambul buyuksehirde hava 10 derece sicak, ve yagmurlu ... thank you for taking Turkish Airlines", говорит голос стюардессы.

10 градусов тепла, дождь. серый мега-город куда, я приехал за радугой полтора года спустя ...

0 комментариев

Оставить комментарий