султан маркус козодой

вы спросили как европа была отрезана от азии.

ах, помню как прекрасен ночью стамбул. великий город, где из-за снегопада несколько лет назад именно в такой декабрьский день из соображений безопасности перекрыли два моста...

маркусу это неизвестно. во-первых маркус живет в небольшом доме далеко далеко. во-вторых ему восемь. и самое главное, прошлый такой снегопад случился за 70 лет до рождения маркуса, когда и мостов то в стамбуле не было. а снег, упомянутый выше, еще не выпал.

маркус настолько прилежно ведет дневник наблюдений за природой - "ветер юго-восточный, осадки", - что на прошлый день рождения, в четверг, ему подарили энциклопедию юного орнитолога. закончив описание погоды за день, он раньше ставил галочку на специальном листе в дневнике. вот уже пол года как галочки улетели, уступив место в клеточках козодою.

козодой - единственная однополая птица в евразии. живёт, если верить энциклопедии, от архангельска до толедо и от алтая до ... вообщем на заборе у маркуса тоже живёт козодой. наблюдать за козодоем очень интересно. раньше эта птица не вызывала у маркуса никаких эмоций. а сейчас он каждое утро выглядывает в окно, чтобы убедиться - козодой на месте. даже когда он болеет, по дороге в ванную комнату, маркус поглядывает на забор.

за два года осознанного наблюдения за козодоем маркус понимает, что птица не поменяла позы. зимой и летом. и даже ночью, когда для того, чтобы разглядеть козодоя так необходим небольшой фонарик - не шелохнется, не взмахнет крылом. обыкновенно козодой питается различными насекомыми, главным образом бабочками, говорит толстая зеленая книга.

каждый день утром маркус здоровается с козодоем и выходит из дома. школа - большой козодой. это дом с раскрытыми дверьми в которых горит свет. по утрам, когда еще даже не рассвело, стайки детей идут в школу, залетают на свет в двери как бабочки. когда уроки заканчиваются мальчик идет к птице.

за долгое время общения начинает казаться, что и птица привыкла к маркусу. бабочки, считает маркус, способны видеть серебристый светящийся кокон в зобу козодоя. этот свет манит их. поэтому достаточно что козодой сидит неподвижно с раскрытым клювом, а бабочки летят. одна за другой. одна за другой. на раскрытый свет. на бесповоротную, бессмысленную и неподвижную смерть.


проходит несколько лет регулярных наблюдений друг за другом птицы и мальчика. вести дневник погоды уже не требуется. маркус проигрывает в пинг-понг в финале школьного чемпионата, продает в августе лимонад, затем играет роль в любовной постановке на сцене колледжа, затем наступает день, когда проснувшись в постели с неожиданной любовницей, маркус впервые забывает о козодое.

девочки любят маркуса. он кажется им свободным, раскованым и красивым. девочки приписывают маркусу несуществующие причины для того чтобы сломать несуществующую робость и спят с ним одна за другой. иногда маркус думает, что достаточно просто раскрыть клюв и бабочка за бабочкой ...


иногда одну птицу отличает от другой какая-нибудь мелочь. маркус не бросает увлечения орнитологией, несмотря на то, что работает на хорошей работе. работа имеет отношение к чему угодно, только не к птицам. он менеджер по рекламе небольшой авиакомпании. мелочь которая беспокоит маркуса в козодое это то, что козодой не ест стрекоз. это единственное, что отличает козодоя caprimulgus marcus скажем от steatornis caripensis или, проще говоря, гуахаро.

но не будем пересыщать молчание латынью. маркус подумывает, что по идее, козодой - это тоже менеджер авиакомпании. для людей он конечно птица. только сидение на одном месте делает его обособленным. самолеты прилетают и улетают с пассажирами, а менеджер по рекламе остается.

родители тихо уходят, а бабочки продолжают слетаться в гнездо к маркусу. и через некоторое время разница между козодоем и маркусом стирается. невозможно только быть вдрызг пьяным и очень трезвым одновременно. а то что у мужчины может быть серебристый кокон в адамовом яблоке - это не исключено.


у маркуса всё хорошо. бабочки его немного утомили. но козодой на заборе клюв закрыть не решается. и собственно зачем? единственная мысль, которая несколько отравляет существование маркуса - это стрекоза. и то, что среди сонма мягкорылых большеглазых и, что уж скрывать, стройнохоботных насекомых стрекозы нет. вернее не было. до того как маркус встречает марту.

марта прекрасная. она не прекрасная женщина. она не прекрасный друг. она полна недостатков и в ней ничего нет на сто процентов. но во вселенной маркуса - этой женщине пришлось стать центром большого взрыва. так что теперь это марта-сто-процентов. марта не уверена в маркусе и в самой себе. но жизнь ей нравится.

всё что можно рассказать об отношениях марты и маркуса описано в любовных романах. вот они стоят в снегопад на мосту султана мехмета в стамбуле. им почти тридцать лет и справедливости ради нужно сказать, что настоящие стрекозы столько не живут.

то чего нет в романах - это жужжание крыльев стрекозы и биение венки под крапчатым оперением на шее козодоя. тук-тук-тук-тук. марта подходит к маркусу чтобы ответить на его вопрос. в этот же момент стрекоза подлетает на расстояние возбужденного мужчины к козодою. вот уже красивые зеленые глаза марты и стрекозы полностью согласны. и об этом говорят четыре остановившихся пульса. и видно лишь рот марты и рот стрекозы. и не видно закрыл ли клюв козодой.

(c) zaleteli

0 комментариев

Оставить комментарий