Я, Второе Я, Ты, Козел и Осень

Осень дарит нам падшие листья воспоминаний,
Словно дает еще раз увидеть, прочувствовать,
Приятные мгновения нашей жизни…


Я… маленькая буква на огромно-белом, пугающем листе. Кто может сказать о себе просто как о маленькой букве? Признайтесь, ведь никто! И я не могу. Я – это особый мир, своя Вселенная. Банально? Естественно! Я – это центр, состоящий из рецепторов, реагирующих на внешние раздражители. Бред? Конечно! Почему так легко сказать, что «ты козел», определив этим самым твою, собственно говоря, сущность и так тяжело признать, что козел на самом деле я. Хоть я и не козел. (Начало ничего, да?!)

Вот… надо создать свою философию. Чтоб все читали и много денег…Начал писать рассказ про «Я», причем все так красиво, осенью, легкая дымка тумана, шуршание золотистых листьев в старом парке, скамейка и воспоминания… Эпиграф даже подобрал соответственный. А зачем? Зачем вообще нужен эпиграф к «Я»? Давайте мне еще на лоб ярлык приклеим: «Я!». Но кроме ярлыка должно быть еще что-нибудь. Вот мы и напишем к нему эпиграф: «Я» в холодной воде не мыть». Теперь все по правилам высоколитературного жанра – вот вам произведение, а вот к нему эпиграф. Еще предисловие о том, что «Я» - не козел (вы ведь это уже знаете, помните, я говорил), и послесловие, где написано, что ты козел, это «Я» сказал. Традиции, правила и этика создания произведений соблюдены?

Да.

Отлично.

Теперь, когда мы с «Я» еще толком не разобрались и не закончили еще последней строки перед сдачей в набор, сразу же перейдем ко «Второму Я». Конечно, будет писаться дольше и тяжелее. А кто обещал легкой жизни. Тем более, что это не менее интересно читателю и вообще ценителю всякого рода произведений. Раз уж есть «Я», значит должно появиться и «Второе Я». Это притом, что «Я» все-таки ожидает какой-то успех и будет целесообразно в материальном плане приступить ко «Второму Я». Ну, с началом проще. Основа-то уже есть. «Второе Я» - это тоже «Я», но уже как бы это сказать… похуже, поприземленней и калибр помельче. Ярлык – подсознание. Эпиграф – странное явление, но с оттенком обычности. Ну и предисловие, похожее на предыдущее, «Второе Я» не может быть козлом. Оно - оно. Послесловие – вы наверняка ждете следующего произведения. Ну и оболочка у «Второго Я» уже посвежее выглядит, поинтереснее. Подороже, то есть. Так и непонятно, то ли «Я» побрилось и стало этой оболочкой, то ли оформители поработали на славу.

Дальше нужно заинтересованного всеми этими подробностями читателя или ценителя нужно привлечь неожиданным поворотом событий. Переждав некоторое время, пока интерес подогреется как надо, выпускаем третье творение – «Ты козел»! Вот тут они (почитатели твоего таланта) начинают въезжать, наконец, что раз уж «Ты козел», то «Я» - уж точно не козел, а «Второе Я» вообще оно. И понимают, какой глубокий смысл кроется в этой трилогии. Эпиграф было лень искать, поэтому просто вставили цитату из «Второго Я» - следующее произведение… Естественно многоточие. Что же будет, пишут или нет? Когда, где и почем купить? Предисловие… можно не мучаться, открыв любой учебник, выискиваем цитату и вот: квант, переходящий из состояния «Второго Я» в «Я» под влиянием магнитного поля и «Ты» превращается в «Козел». Ничего непонятно и все делают вид, что понимают, зачитываясь этим во всех видах транспорта и офисов. В послесловии, предварительно подписав контрактов пять и разорвав два, надо написать, что это последняя книга, хотя в каждом следующем контракте цифра обещаемых произведений удваивалась. «Я» становится новой философией, снимается фильм, ко «Второму Я» обещают приступить, как только первое соберет все положенные десять Оскаров (конечно, поскромнее, чем «Титаник»), во всем мире образовываются клубы под названием «Я» и «Козел», хотя мы эти два слова старались не совмещать, а разделять словечком «Не». Но когда об этом сообщается на ближайшей пресс-конференции, у всех шок: обещана следующая книга, ее назовут «Не», что означает «Ночной Елена» или «Новая Ёжик», там не «Е», а «Ё», это будет вершина творчества и т. д.

Усталость дает о себе знать, уже не радуют мешки писем от поклонников и в виде развлечения очередная повестка в суд от родственников неразделенной вами любви, которая прыгнула с моста в реку, наевшись таблеток, и плавала там как тюлень, пока ее не спасли. Наконец решаем – пора писать. И апогеем новой философии становится самое толстое произведение «Я не Козел, а Ты?». Эпиграфа мы не брали. Зачем, и так все понятно. Предисловие не пишется, а в послесловии лишь одно слово – «всё!». Это слово тут же объявляют Словом Учителя. Вся необходимая атрибутика персонажей тетралогии продается в любом магазине, идут съемки третьего фильма (с Оскарами все в порядке), начинается одышка от переедания и стоит памятник на главной площади родного города. Популярность больше, чем у всех президентов Большой Восьмерки вместе взятых, ежедневная передача, под названием «Второе Ты или Козел», при малейшем желании стать главой государства, победа обеспечена на сто процентом голосов. И последний шаг к продвижению философии подальше в мозг того миллиарда, который ее признал – авторская смерть. Пора умирать. Главное это сделать вовремя, красиво и таинственно. В мире должно произойти что-то важное, чтобы люди приникали к экранам в надежде услышать хоть слово об Учителе. Не должно быть известно, когда и как, хотя бы пару дней. Рядом должны найти неоконченную рукопись на неизвестном языке. Да и потом лучше до конца не открывать всей правды. А тело из морга завещать похитить. Мол, в небо унесся. Вот и все.

Гарантирую (уже не «Я» а я), что создать новую суперпопулярную философию проще простого. Главное отличить «Я» от «Второго Я» и «Тебя» от «Козла», и самому не запутаться. Путаются пусть они. Люди. Читатели.

…А красивая в прошлом году осень выдалась!
  • нет
  • avatar Gkorner
  • 0
  • 270

0 комментариев

Оставить комментарий