Герой (проза)

(версия рассказа Необычныйрассказ, в оригинале рассказ написан слитно, абсолютно без знаков препинания и пробелов)

Необычный рассказ без знаков препинания и пробелов начался с мысли о том, что в нашей жизни и без того много препон и пробелов, а, раз так, зачем нам эти знаки? Пусть все идет своим чередом.
После такого необычного вступления пришло время встретиться с героем нашего рассказа. Так и назовем его - Герой.
Герой был совершенно обычным человеком: не пил, не курил, не изменял, любил, жертвовал, иногда жертвовал жизнью, - то есть совершенно обычный человек, такой же, как и все мы (или, по крайней мере, такой, какими мы все хотим стать). Так вот, однажды вечером наш Герой вышел на улицу.
Для чего же вышел на улицу наш Герой? Ну, разумеется, он вышел, чтобы совершить какой-нибудь подвиг. Герой не мог допустить, чтобы хотя бы один день в его жизни прошел без Поступка. День без Поступка означает незаполненный день, день пустой, день-пробел.
Герой шел по мостовой, тщательно обходя лужи и бросая семечки на тротуар. У Героя всегда был карман, полный семечек. Это для птиц, которых Герой очень любил. Герой сыпал семечки, обходил лужи и ждал Зова. Зов приходил иногда сразу, иногда его приходилось ждать очень долго, иногда даже бывали дни, когда Героя никто не звал. Но и даже такой день не был впустую, ведь наш Герой провел время в готовности прийти на помощь, а значит день не был пустым...
И вот - Герой услышал Зов. Это плакала маленькая девочка. Герой тут же устремился через улицы, кварталы, метро, поезда, и электрички, чтобы найти ту девочку, которой очень нужна была его помощь.
Девочка сидела на крыльце своего дома и плакала. Герой взял ее на руки и посмотрел в зелено-голубые ее глаза. Там он увидел папу, который пьет, потому, что не может найти работу, а не может найти работу, потому, что пьет.
Это было серьезное препятствие. Герой обнял девочку и тихонько спросил про маму. Девочка не ответила ничего, но Герой услышал пение птиц, плач родных и звук земли, падающей на последнее прибежище мамы.
Герой не знал, что тут делать и что сказать. Он умел спасать из огня, он умел спасать из воды, но как спасти от собственного отца эту маленькую девочку с удивительными зелено-голубыми глазами?
И тогда Герой решил стать другом, стать другом ее папе. Не тем другом, который приходит с водкой, а тем другом, который приходит с банкой варенья и чаем. Поначалу папа девочки не хотел дружить с Героем, -они были слишком разные, но постепенно в отце девчушки стало просыпаться что-то давно забытое. Это было странное чувство. Он учился говорить. Говорить без стакана, без этого дурманящего чувства полузабытья.
Все шло не так быстро, как хотелось бы. Иногда он срывался, иногда пропадал неделями, но Герой не бросал его, был ему единственным, настоящим другом.
Прошел год. Девочка разучилась плакать. Они с папой каждую неделю ходили гулять на берег безумно красивой речки, и рядом с ними был Герой. И он был очень счастлив. Пусть на этот подвиг он потратил так много времени, но это того стоило!
Герой попрощался с девочкой и ее папой, его ждали новые подвиги.
Герой шел домой и плакал. Он так не плакал давно. Он спасал людей из огня, спасал людей от голода, но то, что ему удалось сделать только что, он запомнит надолго, ведь так удивительно, что ты умеешь превращать зелено-голубые глаза из плачущих в сияющие счастьем.

Конец 04.06.2001
Облегченная версия создана 05.07.2001
  • нет
  • avatar Kozyrev
  • 0
  • 318

0 комментариев

Оставить комментарий