НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТРОЛЛЬ 2 глава: Пленница

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТРОЛЛЬ

2 глава
Пленница

Две недели пролетели слишком быстро. Молодой тролль почувствовал приближение родителей издалека; птицы тревожно взвились с камней, да и на сердце уже пару дней было неспокойно.
Первой показалась мама:
- Сверкх ранен! Принеси воды!
Впрочем, и без Мракдиных слов Грезд бросился в пещеру за чаном; рука отца болталась, словно мертвая. Сверкх тяжело переступал ногами-тумбами. Позади троллей шла цепочка овец, среди которых несколько нелепо смотрелась светловолосая девушка, на равных привязанная к скотине. И девушку, и животных бросили в яму у входа.
- Это ее отец поранил Сверкха, ее мы съедим в первую очередь… возможно. А может, дадим ей насладиться нашей ненавистью! – Прорычала Мракда и тут же толкнула сына. – Чего замер? А ну живо отцу помогай!
Молодой тролль принялся промывать раны отца. Сверкх терпеливо переносил боль, лишь изредка из горла раздавался злой хрип. Грезд знал, что этот рык не сулит пленнице ничего хорошего. Тем временем Мракда рассказывала, что случилось.
- Все шло хорошо, в селение мы вошли ночью, и они явно не ждали нас. Первыми двумя мы полакомились без особых препятствий, - Грезд старался не слушать, что говорила мать, на сердце было отчаянно противно. – А потом появилась она, - Мракда кивнула в сторону девушки. – Завизжала, закричала. Ну и началось.
- Ничего, - сказал Сверкх, - они еще пожалеют, что связались с нами. Я им так этого не оставлю.
- К счастью, в лесу людишки потеряли нас, так что даже с добычей мы смогли уйти, спасибо орочьим ямам, - завершила рассказ Мракда. – Ладно, отдохнуть надо, а ты постереги их.
Троллиха повалилась набок и тут же захрапела. Сверкх, поворчав, тоже отправился в сон. Наконец-то можно было рассмотреть пленников поближе, Грезд осторожно придвинулся к краю ямы.
Овцы испуганно смотрели на молодого тролля, в их глазах читался страх. Вроде, неразумные создания, но, похоже, даже они ничего хорошего от плена не ждали, - представители древней породы, умевшие различать добро и зло, совсем не походили на своих безмозглых сородичей, расплодившихся в последнее время во многих городах. Впрочем, Грезд заметил, что в одном взоре не было испуга. Белокурая девушка с вызовом смотрела прямо ему в лицо. Большие скулы выдавали в ней кровь северных народов, черные глаза, буквально лучились ненавистью. Привыкшие к темноте глаза тролля различили вспухшую губу на лице гордой красавицы.
- Досталось от родителей?
Вопрос Грезда, видимо, застал девушку врасплох.
- Что? Каких родителей?
- От моих, разумеется, - улыбнулся Грезд. – Твои тебя вряд ли били.
Молодой тролль заметил, что девушка расслабилась, взгляд ее стал мягче.
- Вот уж не думала, что у троллей есть дети, - заметила она. – И сколько же тебе лет?
- Думаю, я старше твоего деда, а может, и прадеда. У нас время течет по-другому.
Пленница, кажется, почувствовала в словах тролля что-то новое для себя.
- Слушай, ты не мог бы освободить меня, пока твои… родители спят? За мной в любом случае придет подмога, ведь вы похитили невесту короля.
- Невесту? – Тролль взглянул в лицо девушке. – Что это такое?
Девушка удивленно приподняла брови.
- Ты не знаешь? Ну,… у людей принято до свадьбы делать предложение….
Пленница, казалось, задумалась, стоит ли продолжать, но Грез внимательно слушал.
- Невеста, это девушка, которой сделали предложение выйти замуж. Король любит меня, и он ни перед чем не остановится, он обязательно меня найдет.
- Вам нелегко будет совладать с нами, - серьезно сказал Грезд. - Горного тролля в горах могут одолеть только… горные тролли. Не думаю, что даже большой отряд справится с Сверкхом. Он ранен, но это не отнимет его сил, а тропы к нашей пещере не приспособлены для армий, они доступны лишь одиночкам.
Девушка, кажется, была не согласна с молодым троллем.
- Где пройдет тролль, там пройдет и армия.
Грезд был искренне удивлен ее неверию, пленница должна была знать, что дорога к пещере проходила через пару сложных перевалов.
- Ты разве ничего не видела? – Спросил он.
Девушка присела на камень, валявшийся в яме, потерла губу.
- Меня оглушили, - ответила она. – Часть дороги я была без сознания.
- Тогда понятно.
Тролль и девушка замолчали. Не подозревая об этом, каждый думал практически об одном – нечасто людям удается поговорить с троллями, и наоборот. Грезд не мог отвести взора от девушки. Нет, вряд ли он влюбился, хоть тролль и был ранен эльфийской стрелой, он оставался толстокожим троллем, - просто от черных глаз белокурой пленницы веяло чем-то новым. Если бы тролль был эльфом, он бы сказал, что это – ветер свободы, если бы магом – посчитал бы это светом волшебного камня, если бы хоббитом – почудился бы огонь домашнего очага. Было в девушке что-то, с чем он никогда ранее не сталкивался, разве что только сердце ныло почти так же, как в те ночи, когда Грезд смотрел на далекие звезды.
- Слушай, - внезапно очнулся от размышлений тролль. – Ты же, наверное, голодна.
- Спасибо, не надо, - девушка еле скрывала отвращение, она могла себе представить, чем питаются тролли.
Впрочем, Грезд не заметив выражения ее лица, просто бросился к заветному месту с кореньями. Ложбинка с сытными растениями была не очень далеко, поэтому уже через полчаса девушка, разобрав, что ей принесли не отраву, уплетала белые отростки. Молодой тролль, не прерывая ее скудной трапезы, просто наблюдал. Пленница, насытившись, тут же зевнула.
- Спать, наверное, хочешь, - улыбнулся Грезд. – Ладно, не буду тебе мешать, тем более что и солнце скоро покажется, а мне с ним встречаться не стоит.
Девушка встревожено посмотрела ему в глаза.
- А завтра….
- Не волнуйся, Сверкх и Мракда проспят еще дня два, - Грезд поднял камень, накрывающий яму, замялся. – Что-нибудь придумаем.
Пленница с удивлением посмотрела на Грезда. И, совершенно точно, троллю понравился этот взгляд.
Грезд, к сожалению, не учел, что Сверкх был ранен, так что отец уже к следующей ночи поднял и сына и жену.
- А ну вставайте, лоботрясы! – Заорал Сверкх. – Я тут помираю, а они дрыхнут. Мракда, живо мне поесть что-нибудь приготовь, а ты, тупица, принеси мне своих кореньев, из тех, что исцеляют лучше. Да поживее оба!
Мракда недовольно проворчала что-то, но пошла к яме. Грезд в тревоге посмотрел на мать.
"Неужели они съедят пленницу уже сегодня? – Думал молодой тролль. – Что же делать?".
К счастью, рука троллихи вытащила овцу. Грезд облегченно вздохнул и побежал за кореньями. Сверкх, не дождавшись, пока туша будет хорошо прожарена, набросился на еще достаточно сырое мясо, Мракда втихую оторвала у овцы ногу и лакомилась в отдалении. Грезд, по обыкновению, ждал, когда насытится Сверкх. Молодой тролль, как бы невзначай, сидел у края ямы и, время от времени, поглядывал на девушку. Кажется, с ней было все хорошо, она тоже проснулась (какой тут сон, когда тролли не спят!) и грызла остатки кореньев, принесенных накануне Грездом.
Сверкх насытился, обвел пещеру взглядом довольного жизнью тролля, обернулся к Грезду, чтобы что-то сказать, но тут же рухнул на камни и захрапел.
- Его никакие раны не проймут, - заметила Мракда. – Думаю, через пару дней уже оклемается, при такой-то еде, да при таком-то сне. Хорошо хоть не всю овцу сожрал! Кстати, Грезд, попробовал бы мяса. Вкусное! Надо будет таких овец почаще ловить, жаль, что их мало сейчас осталось. Помнится, в молодости, заловили мы с отцом твоим целое стадо таких барашков. Эх, ну и пирушка была! Пожалуй, они даже повкуснее эльфов будут. Грезд, так что ты не ешь?
- Мам, я наелся.
- Ага, корней своих? Смотри, Грезд, ты – тролль, а не овца. Не дело это – растениями питаться. Того и гляди – сам овцой станешь, а там и… съедим тебя. Ха-ха-ха! Это было бы забавно – Грезд на вертеле.
- Ты уже сама не знаешь, что несешь, Мракда! – Огрызнулся Грезд. – Сверкх сегодня есть, а завтра – нет. Без меня, тебя любой тролль одолеет, ты сама это прекрасно знаешь.
Мракда резким рывком разорвала кость на две продольные половинки.
- Последние дни мне все больше кажется, что с тобой мне будет тяжелее, чем без тебя. Еще не известно, чего в тебе больше – пользы, или вреда.
Грезд понял, что разговор дальше продолжать бессмысленно, поэтому он отвернулся от троллихи и уставился в небо.
- Смотри, смотри на свои звезды. Может, они тебе овечку подкинут. Ты покричи, может, отзовутся они, - издевалась Мракда. – Пришлют тебе жареного мяска. Дурень ты, Грезд! Дурнем жил, дурнем и помрешь. Звездами сыт не будешь!
Слова родительницы больно задели Грезда. Впрочем, за свою жизнь таких укоров он выслушал немало, но привыкнуть к злобе троллихи никак не получалось. Почему-то, когда Грезда ругал Сверкх, это не воспринималось как что-то обидное. В конце концов, Сверкх – отец, и по-своему он беспокоился о сыне. Но вот от матери хотелось других слов.

  • нет
  • avatar Kozyrev
  • 0
  • 314

0 комментариев

Оставить комментарий