НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТРОЛЛЬ Глава 7: Горы

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТРОЛЛЬ

Глава 7
Горы

Воины весь день готовились к возможному сражению. Орднунг не то, чтобы очень доверял троллю, но в любом случае пока отъехать они не могли, Эрлин была слишком слаба, а в приграничных землях чего только не было. Орочьи ямы, о которых ходило множество не самых лестных слухов, простирались вплоть до леса, заходя далеко в него. Время от времени и из чащоб, и из гор сюда забредали разные темные твари, некоторые вили себе здесь гнезда, подлавливая незадачливых путников. Отряд был не очень большим, но, видимо, достаточно внушительным, так как до сих пор никто не порывался на него напасть.
Девушка ощутимо шла на поправку, поэтому через день, скорее всего, можно было отправляться дальше. Воины старались ее попусту не беспокоить, поэтому мало кто мог увидеть, чем занималась девушка в своей палатке. Эрлин же, выпросив у одного из воинов, точильный камень, выпиливала ключи – делала копию с тех, что висели на поясе у Орднунга. Работа была нелегкая, приходилось по несколько раз на дню встречаться с командиром отряда для того, чтобы постараться оживить в памяти точный вид отмычек, а потом постараться воспроизвести их. Работа была тяжелая, - тело и без того слабое, сопротивлялось насилию над ним, руки отказывали точить неподатливые куски металла, сознание периодически стремилось в сон. Но девушка, истерзав руки до крови, смогла-таки сделать ключ, который, как ей казалось, подошел бы для того, чтобы выпустить Грезда.
К вечеру часть стражи легла спать, на посту оставались те, кто отдыхал днем. Уставшая красавица пробралась к Грезду незамеченной; тролля никто не охранял, да и не к чему это было, гигант был измотан донельзя, а то, что раны были промыты целебным раствором, об этом никто, разумеется, не знал. К своей радости девушка нашла Грезда во вполне приподнятом настроении.
- Ну, небось, отсыпалась? – Поприветствовал Эрлин тролль. – Я вот тоже отдохнул неплохо.
- Да уж, отоспишься тут, - ответила девушка и показала троллю ключ. – Теперь тебе надо бежать. Только запомни, я твою тушу тащить на своих плечах не собираюсь, ты уж как-нибудь своим ходом. Договорились?
- Что это у тебя? – Спросил Грезд, заметив истертые ладони. – Ну-ка покажи.
Понимая, что отпираться не получится, Эрлин протянула руки к его глазам. Тролль сразу понял, чем были вызваны эти раны.
- Эрлин, я даже не знаю, что сказать.
Девушка, тем временем, принялась отмыкать цепи, освобождая тролля, гигант и сам помогал ей.
- А ты ничего не говори, беги лучше побыстрее. Я отвлеку стражу, а ты – скройся как можно быстрее.
В этот момент им стоило бы, наверное, сказать друг другу что-то большее, что-нибудь о дружбе, о любви, о том, что надо будет как-нибудь свидеться, только так уж сложилось, что слов не нашлось. Эрлин просто обняла тролля, еле вмещавшегося в яму, и потому сидевшего на корточках, а тролль осторожно погладил девушку по голове.
- Какие у тебя красивые волосы, Эрлин, - единственное, что произнес тролль.
Две недели назад они не знали друг друга, но вот судьба разъединяет их.
- Ты куда? Назад?
Нет, Грезд не собирался к Мракде и Сверкху.
- Нет, только не назад, - улыбнулся тролль. – Вперед. Только вперед!
Невеста короля поднялась, отряхнула платье от пыли, поправила прическу, взглянула в последний раз на Грезда и бросилась на улицу.
- Тролли, тролли! – Закричала она. – Вон там, два тролля! Они пришли! Помогите!
Воины тут же выбежали из палаток и, без лишнего шума, оседлали лошадей и бросились к тому месту, на которое указала девушка. Тем временем, незамеченный Грезд выполз из ямы. Он пробирался какое-то время на брюхе, потом - на четвереньках, затем - вскочил и побежал, - вначале пригнувшись, а вскоре и в полный рост. От всадников скрыться сложно, но ночью для тролля это возможно, ведь тьма в этот раз была на его стороне.
Лагерь оставался все дальше. Крики, бряцание оружия, ржание лошадей почти затихло. Грезд остановился. Теперь он, возможно, никогда не увидится с Эрлин.
- Наверное, ты и была тем солнцем, которое я всю жизнь хотел увидеть, - прошептал Грезд. – Так что – сбылось мое желание.
Впереди было две дороги, Эрлин задала правильный вопрос. Куда ему идти? К Мракде и Сверкху? К троллям? Эта дорога была не для него. К людям, как он понял после знакомства с рыцарем Орднунгом, дорога ему тоже была заказана. А других путей Грезд не знал. Оставалось надеяться, что все будет хорошо.
Звезды сегодня сияли особенно ярко, как бы напоминая об увиденном недавно сне. Может, звезды и впрямь серебряные озера, которые находятся очень далеко от нас, настолько далеко, что кажутся маленькими точками? А откуда тогда свет? От солнца? Получается. Что солнце находится где-то на земле.
Грезд в который раз за этот день улыбнулся. Наверное, Эрлин и правда – светило, отражение которого и видно в озерах, нависших над головой.
Тролль свернул к скалам. В горах можно было укрыться от многих неприятностей. Странно, что эти неуютные места и были его домом, и он не представлял себе иного. Зимой горы превращались в огромные ледники, перевалы заваливало снегом так, что даже крылатым созданиям было тяжело выживать в этих местах – ведь и им надо было где-то садиться. Летом горы оживали, весна, щедро одаривающая равнины, проникала в сердце каменных колоссов; трава пробивалась через вековые скалы, а чахлые деревья вдохновляли своим упорством многих горных жителей.
Горы простирались на большое расстояние, от моря до леса, от равнины до новых гор. Можно было обойти почти все земли, так и не спустившись ни разу в ровное место. Именно поэтому Грезд выбирал жизнь в горах. Даже гигант тут может остаться незамеченным. Кроме того здесь было много укрытий от солнечного света.
Путник взобрался на гору, с которой открывался вид на край, где когда-то хозяйничали орки. Разумеется, взгляд остановился прежде всего на лагере, находившемся теперь уже достаточно далеко. Сторожевые огни вздымались кверху, вознося в небо искры. Впрочем, что-то слишком большие костры для охранного освещения.
Неужели там что-то случилось?
И тут внутри Грезда, прямо в его сердце, раздался крик.
- Грезд, помоги! – Это кричала Эрлин
  • нет
  • avatar Kozyrev
  • 0
  • 320

0 комментариев

Оставить комментарий