НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТРОЛЛЬ Глава 8: Мракда и Сверкх

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТРОЛЛЬ

Глава 8
Мракда и Сверкх

Гиганту много раз приходилось бегать за эти дни. Он дважды уже спасал Эрлин от неминуемой гибели, но вот, видимо, приходится спешить к ней на помощь и в третий раз. Тролль понял, что рыцари, видимо, воочию встретились с Сверкхом, - с его злобой, яростью, необузданной силой. В детстве молодой тролль гордился отцом, который ни в одном сражении не был последним, теперь он уже был не рад, что у него есть отец. Разумеется, в лагере могла приключиться и другая беда, но сейчас Грезд чувствовал, что не ошибся.
Жаль, Орднунг в свое время не послушал совета и не поспешил на равнину. Туда тролли не рискнули бы выйти – на рассвете там не укроешься. Впрочем, рыцарь по-своему заботился о вверенной ему невесте короля.
Уже знакомый путь приходилось преодолевать еще раз. Грезд бежал так быстро, как только мог в этом состоянии. Раны, зажившие поначалу, засвербели снова; если бы сейчас выглянуло солнце, можно было бы увидеть цепочку кровавых капель, протянувшуюся по камням. Хорошо, что в этих местах не водились вурдалаки, уж они то раненных любят!
Гигант старался как можно быстрее приблизиться к стоянке, забыв о том, что само сражение могло переместиться далеко оттуда.
Так сложилось, что Мракда и Сверкх напали на бойцов примерно в том же месте от лагеря, на которое указала Эрлин, только вот нападение все же оказалось таким стремительным, что часть воинов была мгновенно перебита. Впрочем, другая часть попыталась организовать сопротивление, стараясь их задержать; Орднунг же с рядом соратников, вернулся в лагерь, чтобы спасти Эрлин. Опыт многочисленных сражений подсказывал, когда надо сражаться насмерть, а когда лучше отступить. Орднунг не был трусом, и ему стоило огромного труда не повернуться лицом к опасности, но сейчас у него была другая ответственность – выручить невесту короля.
Теперь, взяв из лагеря принцессу, рыцарь вместе с соратниками мчался по направлению к равнине. Поскольку все здесь было изрыто ямами, а возвышенности часто сменяли ровные места, всадникам было тяжело уйти от разгневанных тварей. Предводителю приходилось по несколько человек оставлять после себя – заградительными отрядами, дабы иметь возможность оторваться как можно дальше. Воины понимали, что идут на верную смерть, но погибнуть в таком бою – мечта каждого мужчины.
Нельзя сказать, что Мракде и Сверкху совсем не было нанесено никакого урона. Третьему из заслонов удалось продержаться достаточно долго – они заняли выгодную позицию на холме, за большими камнями. Одному лучнику удалось попасть Мракде прямо в глаз, и если бы не прочная роговица, она бы погибла, но пока отделалась лишь потерянным глазом. Взревевшая от боли троллиха растерзала дерзкого стрелка, но другие воины также успели нанести ей несколько глубоких ран. Сверкх не дал им насладиться кратковременной победой, уничтожив каждого на том холме.
Погоня продолжалась. Тролль в другой ситуации первым бы убил Мракду, чтобы полакомиться своей израненной супругой, но сейчас, даже такая, она была нужна ему. А съесть ее можно было и потом. Истекающая кровью троллиха едва поспевала за Сверкхом, который гигантскими прыжками настигал несущихся во весь опор беглецов.
Грезд вбежал на очередной холм в тот момент, когда к его подножию примчалась и Эрлин со своими телохранителями. Сверкху удалось достать коня, на котором ехала девушка. Огромные лапищи монстра подмяли под себя бедное животное, Эрлин кубарем скатилась на землю. Тролль двинулся к жертве, но тут же отлетел в сторону, - его сбил с ног Грезд, бросившийся на выручку к Эрлин.
Отец и сын взглянули друг на друга. Если бы этот взгляд мог стать осязаемым, он превратился бы в бушующую грозу, или раскаленный вулкан. Но тут в битву титанов ввязались и люди, - Орднунг с остатками отряда встал между Грездом и Сверкхом.
- Грезд, бери Эрлин и беги, в горах ты быстрее любой лошади, тебе удастся от них убежать. Ну а мы вас прикроем! – Крикнул рыцарь.
Воины обнажили мечи для последнего в своей жизни боя. Грезд подхватил девушку и побежал, сейчас главное было спасти невесту короля. Сверкх взревел и бросился, было, вдогонку, но воины смогли остановить его колкими ударами мечей и копий. В этот момент подбежала и Мракда.
Молодой тролль на секунду задержался на вершине холма. Куда бежать?
- Грезд, тебе совсем не обязательно это делать, - встревожено проговорила Эрлин. – Мы можем скрыться и в горах.
- Держись, Эрлин, держись, - буркнул упрямый тролль и направился к равнине.
Тем временем, Сверкх и Мракда прорывались к тем, до кого им было добраться важнее всего. Рыцари Орднунга, которых на тот момент оставалось всего семеро, умело отбивались, не давая троллям приблизиться на расстояние удара. Устоять перед сокрушительным взмахом палицы Сверкха не удалось бы никому, но пока смертоносное оружие напрасно молотило камни, не попадая ни в кого. Орднунг предусмотрительно отвел своих бойцов на крутой склон холма, выведя в ту же часть и наседавших троллей. Здесь монстрам приходилось практически топтаться на месте, а люди свели к минимуму разницу в росте.
Повинуясь командам предводителя королевской охраны, сразу пять воинов атаковали Мракду. Она была наиболее слабой сейчас, кроме того без одного глаза ей было тяжело отражать посыпавшиеся на нее удары. Один из воинов неожиданно спрыгнул вниз – под ноги гигантов и ударил Мракду в живот. Та взревела и сгребла смельчака в смертельные объятия. Безжизненное тело отлетело в сторону, троллиха закачалась. Сверкх, казалось, не обращал внимания на то, что происходит с Мракдой, он был упоен собственным сражением.
Смертельно раненная Мракда издала вопль, который слышали все, кто хотя бы раз видел смерть тролля. Мощная голова рухнула на камни.
Этот крик услышал Грезд. На глазах молодого тролля выступили слезы, но он не перестал спешить. Слишком мало быстро мог наступить день, следовало убежать как можно дальше.
Тем временем Сверкх, будто и не замечая перевеса со стороны людей, потихоньку прореживал ряды отчаянно сражавшихся воинов. Боевые лошади стояли неподалеку и с содроганием смотрели на жестокую битву. Благородные животные не могли оставить своих хозяев в беде, но и на горном склоне помочь воинам не могли.
Ни одной серьезной раны нанести троллю не удавалось. С Орднунгом билось теперь всего двое, третий воин был еще жив, но ужасная трещина, прошедшая по лицу, говорила о том, что дела его плохи.
Сеча продолжалась бы, наверное, еще очень долго, но неожиданно Сверкх отступил. Рыцари недоуменно переглянулись. Тролль улыбнулся, издал боевой клич и неожиданно обрушил всю мощь своего удара не на воинов, а на склон, находившийся перед ними. Камень раскололся, холм начал осыпаться. Люди, сообразив, какая опасность им грозила, попытались уйти в сторону, но было уже поздно, - каждый погиб, будучи растоптанный гигантскими ступнями Грезда. Последнее, что видел Орднунг – это пасть чудовища, приближавшуюся к его горлу.
Неумолимое время вносило свои коррективы в отчаянную погоню, - в очередной раз наступал рассвет. Сверкх взобрался на холм и всмотрелся вдаль, кровавая цепочка следов указывала нужное направление.
  • нет
  • avatar Kozyrev
  • 0
  • 320

0 комментариев

Оставить комментарий