Не верю! (проза)

Джо Фиксайд не верил в Бога. Всю жизнь не верил, но особенно – последние года два, а может даже и меньше, (примерно сразу после того нашумевшего случая со сбежавшей черепашкой). Любимым его занятием было стоять на какой-нибудь возвышенной местности (он считал, что так на небесах его будет лучше видно), грозить в небо кулаком и демонстративно не верить.
- Ну, что ты мне сделаешь? – Кричал в дырявые облака Фиксайд. – Не верю я в тебя, не верю!
Покричав часа два, Джо спускался с возвышенности и шел по своим делам, если они у него были. Когда их не было, он все равно куда-нибудь шел, так как дольше двух часов на возвышенности стоять все же не рисковал. Надо сказать, что Джо работал бухгалтером в одной очень солидной мастерской по пошиву шубы. По случаю Фиксайду попался очень хороший клиент, который заказал его конторе шубу, привез кучу меха, а вот сделанного не мог дождаться уже давно. Контора всячески ссылалась на тонкость работы и высасывала из клиента достаточно денег, чтобы содержать всех работников: Фиксайда и его жену. Впрочем, Фиксайды подрабатывали и другими мошенничествами.
Надо сказать, совесть не особо мучила нашего героя.
- Привет, - обычно спрашивала совесть перед сном. – Как день прошел?
- Нормально, - отвечал Джо, - а у тебя как дела?
- Нормально, - отвечала совесть и засыпала.
Чуть позже засыпал и Фиксайд.
Сильно помог бухгалтеру Станиславский. Джо где-то вычитал, что он тоже не верил. С тех пор наш герой в разговоре с друзьями все время как бы невзначай напоминал:
- А я вот слышал, что Станиславский тоже не верил.
Друзья удивительно вздымали брови домиком:
- Неужели? Сам Станиславский?
Джо довольно улыбался и многозначительно кивал. Надо ли говорить, что это все сильно прибавляло ему веса в глазах окружающих.
По воскресениям Фиксайд исправно ходил в церковь. Он считал, что не верить прямо посреди церковного собрания – это такой как бы особенный вызов, очень и очень смелый. Заодно Джо надеялся, что в том случае, если он ошибается, хождение на религиозное собрание ему зачтется. Но увесистый кусок штукатурки, плохо закрепленный на потолке, нарушил весь образ жизни этого человека.
Что с ним случилось дальше – то нам не ведомо.
Говорят, и сегодня, если подняться на возвышенность и постоять пару часов, в разрывах облаков можно будет увидеть Фиксайда, смотрящего на землю и кричащего нам:
- Не верю я в вас, не верю!


20.02.2003
  • нет
  • avatar Kozyrev
  • 0
  • 509

0 комментариев

Оставить комментарий