Чем болеет медицина?

Давайте попробуем разобраться в проблеме системы здравоохранения сегодня. Для того чтобы помочь, нужно исследовать систему, ведь диагноз - это половина лечения. Доктор или пациент? Кто виноват? В чем проблема?

Предлагаю представить себе семью, которая хочет сесть за стол, чтобы вкусно поужинать и получить от совместной еды удовольствие.

Вариант первый. Все любят друг друга и заботятся друг о друге. Каждый старается подумать о другом с тем, чтобы как можно лучше насладить его. Здесь в ход идут все средства, ведь это семья и каждый знает вкусы своих родственников. Поэтому совместно проводится поиск самых лучших рецептов блюд, подбираются гармонирующие ингредиенты и покупаются качественные продукты. И это не все, эстетически грамотные члены семьи берут на себя украшение стола, музыкально подкованные делают звуковое оформление. Все творчески включены в процесс, чтобы насладить друг друга. И венцом совместных усилий становится ужин, который приносит удовольствие всем. С одной стороны все счастливы, с другой - каждый счастлив тем, что вложил себя и получает удовольствие от того, что его вклад в это совместное действие вызвал радость всех.

Вариант второй. Каждый думает только о своей радости за счет других. Один ворует у другого, у своего сородича, и в поданном блюде на столе не хватает ингредиентов. Более того, уже от готового блюда кто-то украл тайком и съел самое вкусное. Музыки нет, потому что кто-то взял для себя источник музыки... понимаете, ему очень нужно было это именно сегодня. Еда - не вкусная, про сервировку забыли, в гробовой тишине даже не хочется садиться вместе за стол, не то чтобы кушать. Вот тебе и совместный ужин. Все в полном расстройстве и каждый обвиняет другого.

Именно это и происходит сегодня в современной медицине. Каждый тянет маленькое одеяльце на себя, вместо того чтобы накрыть своего ближнего и погреть его своим теплом.

Сегодня мы столкнулись со смертельной эпидемией. И это не свиной грипп. Это - эпидемия обмана и подлога. В современной системе здравоохранения несколько игроков: врач, пациент, больницы, фармацевтические компании, страховые компании и т.д. Каждый из участников банкета стремится получить максимальную выгоду, приложив минимальные усилия. Соответственно и результат такой, что к врачу страшно идти.

Давайте сравним с природой. Каждая клетка любого организма запрограммирована взять минимально для своего минимального обеспечения и все оставшееся передать другим, чтобы служить всему организму.

Это ли не диагноз проблемы?

Изначально главный постулат медицины был: как вылечить больного и получить необходимую для жизни компенсацию за свой труд. Сегодня: как можно заработать деньги вне зависимости от здоровья. Вы думаете, что я преувеличиваю? Совсем нет. Попробуйте сегодня стать пациентом, и вы увидите, как эта машина работает.

И доктор, и пациент сегодня маленькие шестеренки в системе зарабатывания денег. Все работает как один слаженный механизм, но при этом все остаются в полном расстройстве и каждый обвиняет другого. Страдают все, кто вовлечен в эту игру.

В чем проблема? Если мы заботимся о конечном результате, - пациент должен быть вылечен доктором. А как же заработок? Сегодня мы не заботимся о здоровье. Мы заботимся о количестве больных. Для этого у нас все отлажено: система быстрого, но убивающего здоровье, питания; диагностические центры... Да, вы можете самостоятельно продолжить этот список.

Деньги, деньги, деньги. Все говорят, как заработать, или как сэкономить деньги. Никто не говорит о том, как сделать население здоровым. Проблема в том, чего мы хотим: заботиться друг о друге, как в любящей семье, или как оторвать для себя лучший кусок пирога за счет ближнего.

Задумайтесь. Речь идет о нашем здоровье - здоровье наших любимых, здоровье Вселенной. Закон природы невозможно переписать под себя. Или каждый заботится о ближнем, или мы все идем в тартарары с мнимым богатством.
Будьте здоровы и думайте о ближнем.

Александр Ангелов

источник – интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com
  • нет
  • avatar Melinda
  • 295

0 комментариев

Оставить комментарий