Серый мир

Помню, как ехала в школу на другой конец этого бескрайнего города труб и дорог. Было скучное весеннее утро. Горы грязного снега были свалены по обочинам, а по тротуарам и шоссе бежали серые ручейки талой воды. Мелко накрапывал дождь, и солнца было даже незаметно из-за густых серых туч, зависших над миром. Стены домов, когда-то праздничные и яркие, теперь от дождя тоже стали серыми и мокрыми.
Помню, как рядом пристроился мужчина, по виду которого можно было бы сразу сказать, что он давно и очень близко знаком с бутылкой. От него разило таким дьявольским перегаром, что в маленьком маршрутном такси стало нечем дышать. К нему подошла контролерша и попросила, что бы он вышел из автобуса на следующей же остановке, на что мужчина послал ее далеко и на долго. Воспроизводить в точности весть последовавший за этим «разговор» не имеет ровным счетом никакого смысла, его бы все равно вырезала цензура. Достаточно сказать лишь то, что в результате это человекоподобное существо вытолкнули из салона под возмущенные возгласы толпы.
Помню, как вышла из автобуса и направилась в сторону школы. Ветер дул прямо в лицо, а под ногами хлюпал грязный серый снег. По дорогам мчались пестрые автомобили, не обращая никакого внимания на светофоры. У местного «пивного бара» уже собрались его вечные обитатели. Тут же, через дорогу, стояла еще одна толпа, вобравшая в себя школьников всех возрастов. Они стояли у дверей компьютерного клуба: играть в «Street Fighter» или «Doom» много интереснее, чем сидеть за партой и слушать унылый голос учителя.
Помню, как возвращалась домой, наблюдая все ту же скучную и унылую картину неизвестного автора: серые дома, серый снег под ногами, а над головой – бескрайнее серое небо. Мимо проходят серые люди, мелькают серые машины… Жизнь продолжается, она идет своим чередом, так, как было всегда, есть и, наверное, будет еще много лет. В вечной суете и делах у нас не остается времени на то, что бы остановится и внимательно посмотреть на все на это; но не так как мы привыкли это делать, не глазами городского жителя, родившегося и выросшего среди всей этой грязи, но совершенно отчужденным и незаинтересованным взглядом. И лишь тогда мы, наконец, сможем увидеть все это, и осознать, что же на самом деле представляет из себя эта жизнь.
Но иногда мне становится искренне жаль тех, кто сумел увидеть истину. Они уже не могут без сожаления в глазах смотреть вокруг. Они во всем видят лишь серый цвет, а короткие минутки радости кажутся им крошечными яркими островками среди бескрайнего серого океана. Им уже никогда не вернуться к жизни. К той жизни, которую подразумевает под эти словом большинство людей. Они будут существовать, вечно вздыхая о том, что называется утопией. Они обречены вечно чувствовать боль из-за несовершенства мира и, главное, из-за несовершенства себя самих, не в силах что-либо изменить.
И по этому, прежде чем сказать себе: «Я ненавижу этот серый мир», - тысячу раз подумайте, хватит ли у вас сил остаться в жизни; и так ли вам хочется знать истину, что бы отдать за нее все самое лучшее, что у вас есть.
  • нет
  • avatar Serena
  • 0
  • 288

0 комментариев

Оставить комментарий