Наша жизнь

У человека в этом мире есть всего два выбора - либо он развивает свой внутренний мир и совершенствует себя, либо он остается на уровне "среднестатистическом", размножается и развивает своё окружение (вещи, деньги и прочая).
Чем современый человек отличается от того же древноего грека (к примеру)? Чем? Не наличием же современной бытовой техники, в конце концов! Где развитие?! Где так называемый "современный человек"? Те же проблемы, что и раньше. Только антураж изменился. Неужели мы не замечаем, что совсем перестали развиваться? Внутренне, а не внешне. Не ища в сером веществе с помощью скальпеля и микроскопа следов мыслей и места скопления памяти, а исследуя свои собственные возможности. Не создавая новые компьютеры, а развивая свои собственные умения. Похоже, мы просто не хотим этого. Нам нравится теплота того болота, в котором мы живем. Тут тепло и всё знакомо. А там - неизведанное. Холодно. Одиноко. Да-да, одиноко! Ведь хвастаться-то будет нечем! Внутреннее развитие - глубоко личное. В нем нет места для жалоб, нытья и слабости. Некому жаловаться. А это ведь так трудно! Мы так привыкли к жалости! Чтобы нас пожалели! Погладили по голове и сказали, какие мы разнечастые! Мы так привыкли к стадности, ко всеобщему мнению, ко всеобщему одобрению, что любое самостоятельное развитие вызывает у нас дискомфорт. Ты что кричишь?! Тихо!!! Ведь вокруг все молчат! Как о тебе подумают?!
Мы тратим всю свою жизнь на пустые разговоры, на ненужные вещи, на какие-то материальные ценности... Всю жизнь ищем признания и одобрения со стороны. Подсчитываем рейтинги, голоса, личную выгоду. И теряем, теряем единственно, чем владеем - собственную жизнь! МЫ растрачиваем то время, что отпущено нам, так бессмысленно, что впору удивляться, как человек еще не вымер! Мы вырождаемся как личности. Мы становимся массой. Толпой. У нас уже нет своего мнения, своих целей, своих желаний. А даже если и есть то, что мы считаем своими мыслями и желаниями, то это - либо животные инстинкты либо завуалированное мнение толпы. Какую мне воду выбрать? Какие трусики одеть? Что лучше - орбит с сахаром или без? Любит ли меня он/она (читай - будем ли мы заниматься сексом)? Вот они, наши мысли!
Дети, единственные, кто имеет еще своё мнение, кого не успели сковать рамками... Но и это положение исправляется! С каждым годом ребенок взрослеет, и становится одним из нас. Одним из толпы. Будь ты хоть трижды звезда, ты всё равно - часть этой толпы.
Потому что "звездность" эта - суть внешняя мишура. А внутри - пустота. Зачатки наших природных способностей и умений. Зародыши наших потенциальных возможностей.
Мы не живем. Мы существуем. Изо дня в день, из года в год. Наблюдая в зеркале, как появляются новые морщины, покупая новые средства для их удаления. Потому что так проще. Всегда можно обвинить кого-то другого в неудачах своей жизни. Всегда можно поплакаться. В болоте тепло. А стадность позволяет не напрягать свои извилины. И мы испльзуем шаблоны, схемы...
А когда наступает день Х и мы отправляемя к предкам, то мы даже тогда не всегда понимаем, что так и не узнали, кто же мы на самом деле. Так и не использовали тех возможностей, что нам подарила судьба. Ведь мы их променяли на стеклянные бусы и зеркальца современной цивилизации.
  • нет
  • avatar SpiderMan
  • 0
  • 321

0 комментариев

Оставить комментарий