В поисках предназначения.

Усталость. Она преследует меня уже много времени... Не успеваешь отдохнуть от той пустой суеты, что наполняет мою повседневную жизнь. Беготня, какое-то дерганное, будто на ниточках, существование. Информационная насыщенность колоссальна, но это все - мусор. Всё равно что весь день смотреть рекламу. От кого или от чего я мечусь? Весь день проходит в гонках на выживание, в погоне за минутами и секундами. При этом теряя часы и дни на восстановление сил после. И из-за чего это всё? Чтобы успеть в магазин или на работу, на свидание или на поезд? В принцпе - да. А зачем? Вот уже много месяцев я не знаю, зачем просыпаюсь каждое утро, бужу жену, мы вдвоем завтракем и после растворямеся в городе, разнесенные его магистралями. В голове появляются, всё чаще и чаще, мысли, что это всё - мишура. Нет, я не насмотрелся "Матрицы", просто бессмысленность того образа жизни и того смысла этой самой жизни, тех её ценностей, что мне навязали в детстве и продолжают навязывать сейчас с помощью всевозможных СМИ, становятся всё более и более очевидными для меня. От этого начинает казаться, что сходишь с ума! Все люди - как люди, живут и бывают счастливы, играя в свои взрослые игры. А я чувствую себя как человек, которому забыли объяснить - зачем? Какова цель этой игры-то? Где её "приз", так сказать? Сытая, спокойная и довольная жизнь - это приз? Или 2-3 милиона денег - это приз? Мне внушают, что - ДА, ЭТО ПРИЗ!!!!!! И Я ДОЛЖЕН ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ЕГО ПОЛУЧИТЬ!!!!! Вот только не верю я, что это - самый главный приз. Фальш в этом призыве слышится мне всё отчетливей... Другие говорят, что ЛЮБОВЬ - вот смысл моей жизни! Главное - ЛЮБИ! Да так красиво говорят, что волей-неволей начинаешь верить в то, что любовь - главный смысл жизни. ...Правда, если снять розовые очки и внимательно посмотреь вокруг, то можно увидеть, что страшнее этого чувства (ТОЛЬКО в том варианте, который практически полностью превалирует над всеми остальными - собственническая любовь) - нет. Оно отнимает разум и волю, отнимает цель жизни, замещая её собой - ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЮБОВЬ. Вывод прямолинеен и однозначен - нет любви - нет жизни. Сколько людей погибло "в боях за любовь (В. Цой)" к богу, к вождю, к другому человеку?.. А? И это - цель? Нет!
Самую отрезвляющую мысль, начисто выбившую меня из столь привычной колеи моего существования были слова, сказанные доном Хуаном (о, я уже слышу краем уха всевозможные возгласы относительно чужих мыслей в частности и их применимости к жизни вообще!) - "У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить." (В этой фразе есть одно ключевое слово - "воин". Без него эта фраза теряет тот смысл, который в неё вкладывал дон Хуан, ибо она относится ТОЛЬКО к ВОИНУ. Концепция этого понятия очень подробно описана у Кастанеды во всех его книгах. Кому интересно - почитайте.)
Не всё ТАК просто, конечно. Но это - воплощение принципа бритвы Оккама применительно к жизни. Убрать всё лишнее. Убрать всё, без чего можно обойтись. В остатке - остается только сама жизнь вместе с живущим.
Просто жизнь.
  • нет
  • avatar SpiderMan
  • 0
  • 328

0 комментариев

Оставить комментарий