Это случилось в зоопарке

Юрий Вязовецкий
Deja-vue, или Повторение Пройденного

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ

…Унылым осенним днем в самом начале холодного и промозглого ноября он опять почувствовал необычайный приступ тоски и ностальгии; в жизни давно уже не чувствовалось динамики, эта психологическая усталость накапливалась годами, нсмотря на сытый и налаженный быт. Восторженное внимание праздных посетителей и слегка раболепная забота обслуживающего персонала уже давно не доставляли радости; интуитивно он чувствовал фальшь и надуманность этой искусственно созданной ситуации. В глубине души он сам понимал, что в огромной степени его собственное любопытство, наивные мечтания и ребяческая самоуверенность поставили его когда-то в ситуацию, из которой сегодня, похоже, нет выхода. Дни ползли медленно, как бы нехотя, шаг за шагом приближая нудный зимний сезон в этой Богом забытой стране. Он прикрыл холодные веки, задумавшись о своей судьбе вечного скитальца, запертого теперь безо всяких реальных перспектив в одиночестве этой провинциальной глуши далекого малопонятного континента…

…Спустя несколько часов он очнулся от сна, потому что всей кожей почувствовал внезапное изменение температуры воздуха в террариуме; похоже, что перегорела одна из раскаленных ламп обогрева, жалкая имитация ласкового солнца далекой Родины; теперь можно было ожидать появления пьяницы-униформиста, этого лакея, который за свои тридцать сребреников, или там триста гривен (что у них там сегодня на дворе? полнейший Совдеп? или разнузданная самостийность?) швыряет полудохлую рыбу в аквариум к дельфинам, но не всю, а всегда оставляя себе несколько рыбешек к вечерней трапезе на липкой клеенке своей убогой кухни на Стрелецкой бухте (жареная рыба, жареная картошка, штоф теплой водки). Этот служитель будет трусливо перегораживать террариум мелкой стальной сеткой, словно имитируя железный занавес, а потом неуклюже полезет по стремянке, громко матюкаясь, чтобы заменить перегоревшую лампу. Ну, и черт с ним; в конце концов, ему за это платят – дельфины рыбой, а администрация аквариума – сребрениками. Проанализировав таким образом ситуацию, он свернулся кольцом, потом развернулся, играя мышцами, и целиком укрылся в искусственной пещере в углу террариума…

…По доносившимся звукам возни в террариуме ему стало ясно, что все происходит раз и навсегда заведенным рутинным порядком; он снова прикрыл холодные веки, задумавшись о бренности всего живого, в частности, о судьбе вчерашних вначале столь жизнерадостных кроликов; интересно, а как бы сложилась моя жизнь на Родине, в джунглях Южного Таиланда? Да, наверное, она не была бы такой сытной, как здесь; но уж наверняка в ней было бы куда больше реальной борьбы и ярких побед, романтических исканий и азартного секса…
…Спустя минут двадцать он неспеша выполз из своей искусственной пещеры, чтобы проконтролировать жалкие потуги униформиста; сразу стало ясно, что в установленном порядке вещей присутствует странный разнобой. Лампа обогрева по-прежнему не горит; террариум вроде бы перегорожен железным занавесом, но как-то небрежно, а дверца, через которую проник несколько минут назад служитель, почему-то слегка приоткрыта… На размышления не было времени; упруго развернувшись, он серебристой лентой просочился вначале через дверцу, потом по пустынному в этот неурочный час коридору до распахнутого на лестничной клетке окна… Трава газона была покрыта холодной влагой, значит, нужно двигаться нон-стоп; прощайте, мои любимые кролики ! На моем пути непременно встретятся другие мелкие зверушки; меня ждет поэзия зрелых исканий, сладкая истома новой любви!

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ
На следующий день все газеты этого провинциального приморского городка вышли с сенсационной шапкой: «ИЗ АКВАРИУМА БЕЖАЛ ЧЕТЫРЕХМЕТРОВЫЙ ТАИЛАНДСКИЙ ПИТОН. ДЕРЗКИЙ БЕГЛЕЦ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК.»

…Сухогруз разорвал протяжным гудком густой предрассветный туман на рейде; по странной иронии судьбы, путь предстоял непривычно долгий для этой утлой посудины, хуево построенной еще во времена «Солидарности» на верфях мятежного Гданьска: через Босфор до Суэца, а там хлюп-хлюп через Красное море и Индийский Океан до порта Дакка в Бангладеш. Свернувшись упругим кольцом на теплом дне контейнера на нижней палубе, он устало смежил холодные веки; ветер дальних дорог снова поднимал белые буруны за кормой, а жизнь была прекрасной и удивительной, как в далекой юности… И лишь матрос на верхней палубе, с дикого предотходного похмелья, но уже начитавшийся утренних газет, делая вид, что протирает поручни, гнусаво ныл себе под нос:

…Последний питон Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря…

The End



  • нет
  • avatar Vagabond
  • 0
  • 248

0 комментариев

Оставить комментарий