ма^ковки

Плавно отводя ладони от лица, - «всё-всё-всё… ничего нет… только я… … и ты… маковым зернышком… за грудиной».

Человек начинается с макового зёрнышка. Кто-нибудь скажет: с горчичного зерна, мол. Может быть, там, в ваших пустынях и с горчичного зерна, а у нас бабушка горчицу прикладывала к пяткам, а еще ей можно заправлять «горячих псов» заодно с кетчупом, но родной хрен шибает куда симпатичнее. Горчичное дерево… – что это за коряга растопыренная, с шершавыми как подошва листьями? Вот маки, алые маки – это такая рубашка у моего друга музыканта, это такая чистая россыпь в укромной складке поля, это такая ярмарка на широком лице!

Однажды под утро в палисаднике поотрубали все набухшие, назревшие головы. Бабушка сказала, что о н и несчастные, и что так о н и собирают молочко, которое и м не додали матери. А головы им не нужны, они бросят их и потопчут, но не из мести и не со зла, просто так, не заметят. И беленькие маленькие червячки уже никогда не засуетятся под крутой струей из горбатого чайника…

Им не удалось провести меня даже горчицей. Я на секунду оторопел, повёл глазёнки на маму, на папу, потом лихо отплевался себе на подбородок и, все меньше морщась, стал продолжать свое пребывание в неге и мякоти. Рядом немножко рассердились, потом до слез расхохотались, и вскоре… снова полились раскатистые звуки, от которых все гудело… укачивало… баюкало… и когда прибежала соседка с вечным запахом рыбы и чужого дома, чтобы спросить по какой программе идет вечер романсов, я уже розово сопел. В год и семь месяцев мне объяснили, что я теперь стал совсем взрослым, и я, рассудив, смирился.

Мне сказывали, есть на Украине такой мастер с диковинным пристрастием к сверхтонкой работе – Левша не Левша, но соорудил комарика, а на хоботок к нему поместил девочку, а девочке в ручки вложил скрипочку, и на смычочке расписался (ну, уж брешут про автограф-то). А еще выточил, говорят, волосок своей любимой и вложил в него розу. Так вот, есть у него в коллекции маковое зернышко, которое раскрывается как медальончик, а внутри… а внутри… забыл я, ох забыл, что же там внутри… часы что ли? не-ет… а может Богородица (Владимрская или Казанская) слева, а справа Спас? или киевская София в точной пропорции? или… или… а может быть балалайка, собранная из 24 деталек, и со струнками на колочки натянутыми? эх, не упомнил… Люди ходят как лунатики между «самыми сильными мелкоскопами», недоумевают, а он знай приговаривает: «вся соль в рычаге: из крупного движения надо сделать крохотное, из грубого тонкое». Архимед, Архимед, ты, братец, тягал корабли с берега одним пальцем, родные стены отстоял своими металками; а как у тебя обстояло дело с загрудинным маковым зернышком?… где они, эти рычаги, кто их знает? Как-то мы с братом пропололи весь бабушкин виноградник – в глазах черно, земля и зелень въелась в рисунок ладоней – и не возьмешь ничем – а так сладко спалось потом, так безмятежно, как на маминой груди.

Я часто думаю о том неаполитанце, который выходил каждое утро на улицу перед своим домом, выкладывал свой шурупчик и смотрел на него до захода солнца. Он был настоящим проповедником… Морелли, пожалуй, прав, а Хулио… так ничего и не понял. Не так давно я навестил бабушку: тропинка шла по песку вдоль синей мелкой речушки, палило солнце, потом и речку и тропинку обрезало широким пыльным шляхом, и за ним, у калитки, сбитой из всякого сучья, меня встретил дедушка (это я уж как проснулся, понял, что то был дедушка), бабушка оторвалась от грядки огромных оранжевых тыкв, охнула, всплеснула руками, расцеловала меня и сказала, щурясь в звенящую высь: «обратись к серебряной шайбе». Ветерок треплет у нее за спиной кукурузные бороды, каждый початок – с конскую голову… «шайба, шайбочка, серебряная моя, держи крепко, родная, мой золотой шурупчик»

Все дело в том, что у меня нет ни шурупчика, ни шайбы, ни горчичного зернышка, - а только маковая росинка за грудиной. Я даже точно не знаю, была ли она всегда или вдруг появилась, есть ли в ней балалайка или Божий образ, или целый мир, или нет ничего, кроме сверхплотной тишины и покоя, я только знаю, что оттуда начинается отсчет меня по любой из известных мне осей. Маки… ммаки! макушки,
маковки…
ма…

ма…

:))
  • нет
  • avatar Vasilko
  • 0
  • 294

0 комментариев

Оставить комментарий