для усугубления я бы во второй строфе написал: «ты изменился, я стала другая»,
а в последней строке «ты» заменил бы на «я»
опять на небе забивают ангелов
опять на землю опускается их пух
и от того пронизывает холод
стальными шпагами оцепеневший дух
и люди в кашемировых пальто
как души убиенных с неба
идут тенями тихо и легко
хрустален воздух — конец света
душевное

а по смыслу иосифодицея прямо-таки
не зря же Иисус называл себя сыном плотника
(хотя плотником может является и Творец)

Катерина, рад, что продолжаете писать, не теряя в качестве!
Спасибо Вам!
хорошее
только строка «мечтаю погулять я на просторе» смущает
а в следующей строке эпитет «красивый» (тоже неудачно)
  • avatar antogen
  • 0
Нетушки! Последние строки не отдам! Нужны они, ой нужны!
последние четыре строки представляются излишними, перегружают стих
без них вроде лучше
Достойно написано! Спасибо! Хотя Автор игнорирует свою страничку здесь…
  • avatar FRT
  • 0
Не без причинно сказано.С пониманием.
  • avatar FRT
  • 0
сложность формы иносказания не придает изысканности пониманию содержания, а лишь присыпает прогорклым пеплом давно истлевших образов и без того спутанные суждения, поддаваясь слабости и невозможности высказать не сформулированное или не формулируемое ощущение.
  • avatar atana
  • 0
Хорошо, Валерий!
Добрый день.
Красиво!
Солнечных дней и светлых строк.
С уважением Валерий
Спасибо!
  • avatar Root
  • 0
Люблю сентиментальные пейзажи в классическом ямбе)
  • avatar Root
  • 0
Здорово)
  • avatar Root
  • 0
Екатерина, твоему ямбу позавидуют Волошин и Гумилев) Искренне люблю твои стихи) Это чудесное стихотворение.
Спасибо!
Хорошо!
«Полуавтобия» Андрея Ивашкова — книга превосходная, книга жесткая, книга страшная и отчаянно самонадеянная. Автор указал, что редактировать ее пока рано. В этой работе есть сила духа безнадежно больных и, ставшие привычными, обыденные примеры бесхребетности радующихся празднику жизни. Я не был удивлен тому, что писатель из России позволяет себе обыгрывать версию трагедии 11-го сентября, но пришел в замешательство, читая о Норд-Осте, любви двух молодых ребят, россиянке и украинце, пациентах туберкулезной больницы, о Ватикане, предотвратившем мировой хаос и, наконец, о самом себе, со страхом размышляющем о скорой поездке в Англию — вдруг меня там настигнет Зло?

Вторая глава романа — полноценная книга о жизни клетки, прародителя метастазов. Ее переживаниях, мечтах, страхах и слабостях. Крайне противный, омерзительный образ, от лицезрения которого, по непонятным причинам, не хочется отвлекаться. Для кого-то, как в шоу «ДОМА» 1,2 и, возможно будет три, для меня — в ожидании справедливой развязки. Вспомнился «Раковый корпус» Солженицына. Там был, похожий на Гурама тип — товарищ Русанов. Жаждал видеть его, читая — сдохшим, истребленным. Но нет, эти, исключительно плохие персонажи, будут вызывать тошноту бесконечно, ведь они олицетворяют хрестоматийные примеры подонков и сволочей. Люди, подобные им, совершают низости, творят гадости с момента обретения сознания, не задумываясь — работают коды. Они уверены, что живут правильно, что так и надо, мало того, задача каждого из них — наплодить больше себе подобных, но, при этом еще и подчиненных своей воле.

Такие Гурамы, стремясь к вершинам «творчества», дрессируют податливые «формы жизни», приучая мир вокруг себя к раболепию перед собственными системами, к отсутствию самостоятельности.

Эти адепты, подкормленные стадной энергетикой общества, во всей красе являются раковыми опухолями, бездушно пожирающими, словно топки печей концлагерей, человеческие святыни, судьбы, веру.

Сколько они, криминальные авторитеты Гурамы «Адигени», либо сталинисты Русановы, все, похожие на них, пожирая клетку за клеткой, дают метостаз? Русанов паразитировал двадцать лет… У Гурама, его грядущего воплощения, перспектив еще больше. Понравилась фраза, очень отчетливая. Ну очень:

Не бывает у организма раков. Бывает рак.

А, каково? А.Солженицын писал о будущем и настоящем, А.Ивашков о настоящем, глазами фантаста из прошлого. У него об этом Римский Папа говорит, ПийХ. «Метастазы» обрисованы в замечательных, сравнительных формах. Читаешь и безошибочно понимаешь — каких. Книга написана так, чтобы одергивать себя на каждом шагу: смертей смешных не бывает, любая политика определяется лидерами страны, некоторые из настоящих, когда-нибудь тоже станут древнейшими профессиями, право быть самим собой дается только Богом, все остальное — в наших силах. Произведение понравилось. Хорошая книга. Сорок девять оттенков бело-сине-красного умещаются в полном объеме.
  • avatar atana
  • 0
Спасибо, Васил! Рада! С праздником!
Здравствуйте! Поздравляю Вас с Днём Победы! Замечательные строки! Спасибо! С Уважением к Вам Васил.