САД.

САД.


… времена старик. Жил он совсем один в небольшом, но уютном чистом доме среди волшебного сада. Сад же у него был воистину волшебным. Бескрайний, со всевозможными фруктовыми деревьями, посажен он был так, что всегда в нем были плоды, и всегда цвели деревья, круглый год. Климат у нас мягкий, теплый, зимой и летом одинаковый.
И жили в том саду птицы. Огромные стаи птиц. Они радостно пели среди деревьев, довольные своей жизнью. И приходили в тот сад за плодами люди. Старик разрешал собирать плоды. Запрещал он только ранить деревья и обижать птиц.
-Почему ты не разгонишь птиц? – Спрашивали его люди, - Они же пожирают все, что у тебя растет.
-Мне хватает, - отвечал старик, - а птицы – мои гости, такие же, как вы.
-Скажешь тоже, гости! Они только галдеть и могут. Какая тебе от них польза?
-Не в пользе дело, - отвечал старик, - и потом, от вас мне тоже нет никакой пользы.
-Смешной ты, старик. Мы и птицы…
-Все мы едины под Богом.
Но не могли смириться люди с обилием птиц в саду. Решили они потравить всех, а старику сказать, что напала на птиц болезнь. И вот однажды утром проснулся старик от непривычной тишины. Почуяло его сердце недоброе. Вышел он в сад, а там вся земля услана птичьими телами. Старик от горя даже дар речи потерял. А когда он нашел в саду протравленное зерно, понял все сразу и проклял людей страшным проклятием, запретил им ходить в свой сад и завел страшных собак. Разозлились тогда на старика люди, ворвались к нему всей округой. Долго надругались они над ним, пока не убили насмерть. Но мало было им смерти старика. Сожгли они его дом и вырубили все деревья. Только после этого разошлись они по домам.
И было у нас все по-прежнему. Не было ни мора, ни голода. Как не было у нас и птиц. А гордые собой люди рассказывали детям, как ловко они проучили глупого старика.
И понял я, что нет больше Бога ни на Земле, ни на небе, и некому воздать за кровь невинную. И понял я также, что ко мне взывает кровь старика и кровь убиенных птиц. Страшным ядом отравил я воду в колодце. Ядом, от которого умирают не сразу и после долгих мучений. Той же ночью покинул я родные места, чтобы больше никогда их не видеть. И с первыми лучами солнца очистилась душа моя. Ибо был и я в ту страшную ночь в саду, и пил я вместе со всеми яд.

11.06.01
  • нет
  • avatar mayklov
  • 0
  • 279

0 комментариев

Оставить комментарий