Бешбармак

Готовлю по-казахски бешбармак:
варю баранину на медленном огне,
а если что-то сделаю не так,
соседка Сауле подскажет мне.
Пусть мясо варится пока, и аромат
разносится, я тесто замешу
старательно и чутко, на сто крат,
и круто, как на русскую лапшу.
Лепёшки тонкие на низеньком столе
я раскатаю, как бумажный лист,
довольно мне кивает Сауле -
из теста лист приятно тонок, чист.
Нарежу ромбиками, горкою сложу -
лепёшки так упруги и нежны,
а дочери потом я расскажу,
какие тут премудрости нужны.
Кусочки мяса выну из шурпы,
на блюдо выложу, пусть радуют глаза,
бульон такой бы в лучшие супы -
и жирный и прозрачный, как слеза.
В бульоне этом тесто отварю,
пусть золотятся ромбики слегка,
на них я зачарованно смотрю,
они нежней парного молока.
На мясо выложу всю эту красоту,
и золотистый, пенящийся лук
пусть увенчает давнюю мечту -
подать гостям шедевр из моих рук.
















  • нет
  • avatar natmixru
  • 0
  • 191

0 комментариев

Оставить комментарий