Никто не хочет жить со святыми…

Она любит мужчин всю свою взрослую жизнь. Это вовсе не означает, что Она –«женщина легкого поведения». Она просто любит мужчин.
Мужчину. Одного. Того, который с ней в данную минуту. У нее никогда не было двух романов одновременно. Она могла быть близка с одним и только с ним.
Ни один мужчина, не услышал от Нее ни слова упрека или претензии, даже когда расставался с ней или бросал ее, не удосужившись объяснить причину.
Она искренне любила их всех. Она просто не могла иначе. Со щедростью необычайной Она дарила себя каждому новому любовнику, даже если это был любовник всего на одну короткую ночь.
Всякая новая любовь для нее была первой, единственной и на всю жизнь. А сколько этих жизней было ею прожито, знали только Она сама, да Бог, которому она молилось всякий день перед сном о здравии и благополучии тех, кого любила, постоянно забывая попросить чего-нибудь для себя самой.
Она никогда и никому ни на что не жаловалась.
Ее главным принципом было – никогда не заводить связей с женатыми мужчинами. Она считала это для себя тяжким грехом и не хотела грешить любя, потому что сама любовь была для нее чем-то высшим и необыкновенно светлым и чистым. Почти как сам Бог, но подобное сравнение как-то никогда не приходило ей в голову.
В награду за то море любви, которое Она испытывала и в котором жила, ей всегда доставались язвительные замечания любимых подруг, огромное количество сплетен недоброжелателей за спиной и репутация «женщины со странностями».
На самом деле, подруги в большинстве своем завидовали ее любвеобильной натуре и интересу, который Она могла вызвать у мужчин одним своим появлением в поле зрения.
У них просто в голове не укладывалось, как такое количество мужчин со всеми их странностями, недобрым умом, испорченным алкоголем, скверным жизненным опытом и дурным окружением, не испортили ее характер, не развратили душу и не озлобили против всего мира.
Напротив, вытягивая клещами из знакомых мужчин (которым они предлагали Ее как женщину, с которой можно легко свести близкое знакомство) по крупицам правду о подробностях их связи с ней, подруги с недоумением замечали в мужчинах перемены.
Они задерживались с Ней, как правило, на ночь или на несколько ночей, реже – на пару-тройку месяцев, но для некоторых метаморфоз и этого было довольно. Они покидали ее уверенные в себе и собственной неотразимости. С легким сердцем Мужчина оставлял за бортом своего корабля очередную женщину, которая когда-то дарила ему себя, не требуя ничего взамен.
Ее любовь давала мужчине возможность побыть самим собой, не притворяясь, не стараясь казаться тем, кого в них нет ровно столько, сколько длился очередной роман с таким предсказуемым финалом.
Не секрет, что люди по природе своей мечтают о том, чтобы их любили «просто так», за то, что они есть, но так редко находят это самое в жизни. По этой нехитрой причине женщины, увы, нередко выходят замуж не по любви, а оттого, что позволяют кому-то любить себя или чтобы испытать чувство защищенности… и так далее.
По этой же причине мужчины ходят к проституткам и заводят себе содержанок, а стареющие богатые дамы заводят юнцов-жиголо и пользуются услугами мужчин по вызову за деньги своих супругов, с которыми уже давно нет ничего общего, кроме взаимного раздражения.
И вот, вообразите себе, подруги слушают сплетни от очередного довольного жизнью и собой героя-расказчика, перетирают обоим белые кости и ждут, что на этот раз Она сдастся и наконец-то все будет у нее как у всех.
Но, случайно столкнувшись через некоторое время с Ней в городе, любимые подруги с ненавистью замечают в очередной раз и знакомый блеск глаз, и широкий шаг уверенной в себе и собственной привлекательности женщины, спешащей на свидание к любимому. Женщины, которую провожают взглядом, все мужчины в радиусе ста шагов.
Удивительно, но грусть от недавней потери в ее взгляде куда-то исчезает как легкое облако, лишь только на горизонте появляется новый Любимый Мужчина. Как и все предыдущие, первый, последний и единственный.
Мужчины считают ее женщиной со странностями. Неудивительно.
Ведь по сути дела, такая вся была легкодоступная, все подруги так же говорят о ней, однако…
Ну, подумаешь, ушел без объяснений (А перед кем объясняться-то и чего ради?) – передумал – вернулся. И вдруг – категорический отказ в спокойном, но жестком тоне. Отказ без права апелляции и обжалования. Ее совесть чиста в этот момент: Она вовсе не жестока и не колеблется с решением ни минуты, потому, что оно уже было принято в тот момент, когда стало ясно, что мужчина ушел.
Здесь ничего нет непредсказуемого. Она прекрасно понимает: «Что ушло – то уже не мое, или никогда и не было моим». А чужого Ей никогда и не от кого не было нужно.
Да и разбитую чашку склеить очень-очень аккуратно невозможно. А кто же, простите, в здравом уме пользуется битой посудой?
Ее бескорыстная и порой безответная любовь естественна для Нее как часть собственного тела, как язык, на котором думаешь, как факт, что Она родилась на свет женщиной, а не мужчиной.
Она остается одна потому, что раньше или позже тот, кто рядом, ощутит диссонанс между своими и её чувствами и испытает либо угрызения совести, либо собственную неполноценность, либо напротив, собственная значительность будет бить фонтаном, - все в зависимости от полученного человеком воспитания и жизненного опыта.
Для кого-то Она окажется слишком легкой и неинтересной добычей; для кого-то чересчур раскованной и любвеобильной; кто-то ей просто воспользуется.
Ее бесхитростность и самоотдача так контрастируют с остальной частью мира, что вызывают у окружающих в лучшем случае недоумение, а в худшем - не лучшие мысли и рассуждения.
Ее плохо понимают.
Ее критикуют.
К ней не приближаются слишком близко, всерьез и надолго.

Потому что нельзя понять то, что за гранью понимания.
Потому что нельзя принять то, на что не способен сам по отсутствию воображения или жажды жизни.
Потому, что никто не хочет жить со святыми…




08.06.2005
  • нет
  • avatar pilcognac
  • 0
  • 332

0 комментариев

Оставить комментарий