Потаенный мир

Часть первая.
смотрел вслед удаляющемуся человеку, и только когда он отошел на приличное расстояние, двинулся за ним следом. Тело затекло от долгого ожидания и слушалось с трудом, но я старался идти как можно тише, дабы незнакомец не заметил меня. Он и так как-то подозрительно вертел головой по сторонам, а мне надо, надо было узнать как можно больше! Нетерпение подстегивало меня. Я сдерживался, чтобы не спугнуть незнакомца. Потому, что впервые за свои 15 лет я столкнулся с чем-то действительно таинственным. И еще потому, что сегодня я впервые понял: старинные легенды содержат иногда крупицу правды. А все из-за того, что незнакомец не из наших мест. Точнее, не то чтобы не из наших мест, он вообще был не с нашей планеты!

Откуда я знаю? Вот уж глупее вопроса не придумаешь! А откуда еще может взяться человек, одетый в одежду, которой никогда не делали да и не могли делать на нашей планете? Уж я-то знаю!

Когда мне было лет восемь, мы с моими друзьями летом заночевали на сеновале и, как обычно, полночи рассказывали друг другу страшилки. Вот тогда-то я впервые и услышал легенду о людях в черной одежде. Мы тогда еще долго смеялись над Луи, потому что все знают, что черной одежды не бывает! Ну не бывает и все! Если только ты, конечно, не извозил ее в грязи до такой степени, что она стала буро-коричневой, но уж точно не черной! Потому что не существует такой краситель для одежды, как черный. Как ни стараются наши мастера его получить, ничего не выходит. Луи тогда сильно на нас обиделся и все доказывал, что существует такая одежда.

Наутро за завтраком я спросил у мамы: правда ли то, что рассказывал ночью Луи? Мама рассмеялась и сказала, что, кажется, такие истории рассказывали еще в ее детстве.

Однако эта легенда отчего-то не давала мне покоя. И через месяц я пошел поступать в школу Истории. Мои родители не возражали, а моя будущая профессия Летописца и Архивариуса очень радовала отца. Отец гордился, что я смог самостоятельно решить (и настоять на своем решении), кем мне быть дальше. Частенько в разговорах с соседями он говорил:

- Да, мой Крей - большой молодец. Знает, чего хочет от жизни.

Годы обучения в школе летели быстро. Я изучил все края нашей планеты, каждое лето я с друзьями и Наставником отправлялся в путешествие в новый край. Я побывал и в Долине Эльфов, и в Горной Стране Гномов, и в Зачарованных Лесах, где живут ведьмы, и в каменистых предгорьях Драконов. Я изучил все волшебство, какое существует на нашей планете. В это лето я побывал в Сумеречной Стране, где никогда не бывает яркого света, а жители почти невидимы, но, тем не менее, умеют готовить чудодейственные лекарства, способные вылечить любую болезнь.

И теперь-то я знаю, что одежду черного цвета и в самом деле не делают на нашей планете, а поскольку звезды для нас недостижимы, то взяться ей просто неоткуда. В память о легенде, что так увлекла меня когда-то, я включил ее в мою выпускную работу "Легенды и мифы Потаенной Планеты". Отчего она зовется Потаенной? Этого я так и не смог понять. На эту тему нет никаких сведений, даже в "Библиотеке всех Земель" - самой крупной на нашей планете.

И вот сегодня утром, идя к Луи через лес, я увидел человека, одетого в черный плащ, черные штаны и черную шляпу!

Сперва я решил, что во всем виновато выпитое накануне на празднике пиво. Я и правду сказать выпил вчера лишнего. Я протер глаза, потряс на всякий случай головой, но незнакомец остался на месте.

Незнакомец был, похоже, чем-то напуган и растерян. И я пошел за ним следом. Не мог я, ну никак не мог пропустить вдруг поманившую меня тайну. Я шел следом за незнакомцем. Он, вроде, немного расслабился и начал идти бодрее, когда лес начал редеть и показалась наша Долина. Идя, он потянулся к своей шляпе и…

Длинные светлые волосы рассыпались по плечам.
Черт возьми! Да это девчонка!
А под плащом с ходу и не поймешь.
А девчонка тем временем спустилась в долину и подошла к корчме.
Так, следом друг за другом, мы и вошли в корчму.

Честно сказать, я весьма порадовался возможности перекусить, а то в желудке уже начинало ощутимо урчать, да и пить хотелось просто ужасно. Я вообще люблю эту корчму, в ней всегда хорошо готовят, а старый и невозмутимый корчмарь Иль всегда рассказывает забавные истории. В корчме было пусто, что было и неудивительно - еще утро. Я заказал у стойки пару пирогов с мясом и молока, а девчонка все стояла посреди зала, осматриваясь.

Внезапно Иль, старый и невозмутимый Иль, дернулся, заметив девчонку и, стремительно подбежав к ней, схватил ее за руку и потащил к двери за стойкой. Вот только он не успел совсем немного…

Дверь корчмы с треском разлетелась и полыхнуло таким жаром, что волосы на голове затрещали.

Черт возьми! Ну и денек! Что же такого должно было случиться, что бы Черные Маги начали сжигать все подряд!

А Черный Маг Ератилан уже шел по корчме к Илю и девчонке. Впрочем, надо заметить, шел, преодолевая сопротивление Иля, поднимающего руки в отвращающем жесте.

Меня снесло силовой волной в глубь зала, где я, благополучно шмякнувшись, пребольно треснулся плечом об угол стола. Приподнявшись, я на четвереньках стал пробираться к девчонке: раз Иль тащил ее к двери за стойкой, значит, надо её туда впихнуть, а то сама она, похоже, мало, что соображает.

Я схватил девчонку за руку, и она, на удивление даже не завопив, засеменила за мной на четвереньках. Вот только двигаться быстро мы все равно не могли, кипевшая над нами битва сковывала наши движения, и мы продирались, словно сквозь вату.

Оглянувшись, я увидел, как Ератилан теснит Иля огненой стеной, и тут меня как обухом стукнуло. Как вообще Иль мог сдерживать сильнейшего из известных Черных Магов Ератилана??? Ведь Иль - простой корчмарь… И чем он вообще его держит? Силы Света в битве не чувствовалось…

Внезапно меня обдало таким холодом, что недавний жар вспомнился даже с удовольствием. Я поднял голову и убедился в верности своей догадки. В корчме возникли Белые Маги. Двое ледяной стеной начали теснить к бывшей двери Ератилана, а третий, самый старый на вид, закрывал магическим кольцом меня и девчонку.

Я еще видел, как упал Иль и какое бледное было у него лицо…
Я еще пытался прорваться к нему, чтобы хоть чем-то помочь…
Я не мог даже шевельнуться в магическом кольце…
Я все падал и падал в пустоту, а в голове стучала одна мысль:
Кто ты? Кто ты, девчонка в одежде, которую не делают на нашей планете? Кто ты такая, если в битве за тебя было нарушено более чем тысячелетнее Равновесие между Белыми и Черными Магами? Кто ты???

Часть вторая.
Я очнулся в странной комнате… Свет был везде, но мягкий, и это радовало по причине того, что глаза болели и вообще, прямо скажем, ломило все тело. Я потянулся… Встал с постели… Отчего-то мне казалось, что я буду заперт. Но я вышел в коридор… Осознание того, где я, приходило ко мне с трудом, осталось только ощущение бесконечного падения… Не слишком-то уж это приятно все…

Я шел по коридору, пытаясь найти хоть кого-то… И все большая злость поднималась во мне на эту девчонку… И откуда она только взялась на мою голову и куда меня вообще угораздило влезть?

Я завернул за угол и остолбенел. Ератилан!

Странное у меня вообще отношение к Черным Магам.

Нас с детства учили, что есть добро и есть зло… Вот только позиция Черных мне отчего-то всегда казалась более честной, более правильной, что ли… Все эти слова Белых насчет того, что добро победит, потому что в нем свет, потому что они не используют никого, а только помогают - пусть и через зло иногда - всегда казались мне фарисейством… уловками… как-то все у них было неискренне что ли…

Оттого я всегда и относился к Белым Магам с изрядной долей скепсиса… Поэтому страха перед Черным Магом я не испытывал.

- Ератилан, где мы?

Ератилан как-то странно хмурился и был, кажется, чем-то смущен… И тут только я вспомнил обрывки сведений, почерпнутых в различных книгах о том, что Ератилану уже более тысячи лет и он присутствовал, кажется, при заключении Великого Равновесия…

- Пойдем, Крей… - голос у Ератилана оказался на удивление мягким. - Пойдем, тебе сегодня многое надо будет решить...

Дальнейшее, честно сказать, я помнил весьма смутно: люди... много людей за огромным столом… все говорят на каком-то языке, смутно кажущемся знакомым. Мне все казалось, что вот сейчас я чуть поднапрягусь и начну понимать, о чем они говорят…

Но как я ни напрягался, знакомая речь не становился понятной… Молодой мужчина подошел ко мне.

- Крей, ты случайно оказался втянут в события, кои не должны были тебя коснуться… Более того, никто из жителей Потаенной планеты не должен был узнать о них… Мы можем заставить тебя забыть о них… Но мы внимательно изучили тебя и твою биографию… Мы хотим тебе предложить узнать еще тайны твоей планеты… У тебя есть право отказаться, и тогда ты забудешь все, что здесь было… Но учти, прежде чем согласиться: тебе не все может понравиться из того, что ты узнаешь…

Я стоял и смотрел на них, на людей, чей язык мне казался смутно знакомым… На людей, которые хранили какую-то тайну моей Планеты…

Интересно, а вы бы отказались, если бы вам пообещали тайну?

Часть третья.
Ветер сегодня был на удивление холодным… Видно, и впрямь скоро придет зима…

Сколько лет я в этих краях, а все никак не привыкну к здешнему климату… Но возвращаться в свой скучный мирок я отказалась… Тут все дышало тайной… Тут есть настоящее волшебство… Честно сказать, я так тогда и не поняла, что же случилось и как я здесь оказалась…

Все началось банально и просто: мы устраивали ролевую игру и рядились в разные костюмы 18 века… Шастали по лесу, строили жилища, воевали и прочее и прочее… Это, наверное, что-то из детства, что живет в каждом человеке. Мне тогда достался удивительный наряд: черный плащ, шляпа с пером, а еще накануне игры я нашла в бабушкиных украшениях удивительной красоты кулон, ну и, естественно, надела его на себя для завершения облика…

Я убегала от преследователей по лесу, и страстно мечтала найти хоть какое-нибудь убежище, где можно спрятаться… Я даже не поняла, когда лес стал другим и когда голоса преследовавших меня стихли за спиной… Помню только, как поняла, что не знаю где я… Я вертела головой из стороны в сторону, но понимала лишь одно: что я совсем не знаю, где я! Я пошла вперед… И вскоре вышла к жилью... Что было потом, я вспоминать не люблю… огонь… лед… пустота... и огромный зал, где сидят совершенно мне не понятные люди, которые пытаются добиться от меня ответа, как же я смогла пройти в какой то "Заповедник"? Я тщетно пыталась объяснять, что на территорию никакого заповедника мы не заходили… Разговор глухих и немых у нас получился.

Только намного позже, спустя почти месяц, мне наконец объяснили, что к чему…

Мы гуляли по саду с бывшим стражем Илем, он как раз поправлялся после полученных в битве травм, и вот тут-то он мне и выложил всю правду про то, где я…

Я находилась на параллельной Земле Потаенной Планете, в "Заповеднике"…

Тут и именно тут жили все эти мифологические существа… Все гномы… тролли… эльфы… и прочие и прочие… Именно тут они и скрывались от нас, людей… От нас, порой жестких… порой слишком любопытных… Именно тут и жили мифические синие птицы, которых чуть не перебили в погоне за вымышленным счастьем… Именно отсюда вели запутанные, через горы - в мир Земли дороги гномов, которые иногда появляются перед истинными государями. Это отсюда эльфы вылетают в день Летнего равноденствия танцевать на лугах Земли…

Здесь было здорово! Здесь жила сказка! А вы бы уехали из сказки? Вот и я осталась…

Осталась… Не так давно в эти края вернулся Крей… Какой-то совсем другой Крей… Словно он внезапно очень много узнал… Или понял что-то важное. Мы иногда встречаемся. Крей живет теперь в старой корчме, превратив ее в свой дом. Почти все пространство в этом доме занимают книги…

Крей стал Стражем… Новым Стражем на границе между мирами… Он все пытается найти объяснение тому, как же я смогла попасть в этот мир… Но разумных объяснений все нет…

Теперь я знаю, за что бились тогда Белые и Черные Маги - за право самим бесконтрольно бродить между мирами. За возможность, как и я, просто пройти из одного мира в другой. Вот только я и сама не знаю, как же я тогда прошла...

За окном падал первый снег… На столе стояла маленькая шкатулка, а в ней лежал не замеченный никем кулон из странного, наполовину белого, наполовину черного камня… Он мог многое рассказать… Но камни не умеют говорить…
  • нет
  • avatar podsolnux
  • 0
  • 257

0 комментариев

Оставить комментарий