Джон Перри и волшебные двери фей.



Когда на трон забирается очередной тиран, и сгущается тьма, воин хватается за меч, обыватель за голову, а сказочник сочиняет новую историю.
Иногда человека словно маленькую щепку уносит к чужим берегам и кто его знает куда занесет его нелегкая.
Началась эта история в городе Абердин, что на севере Шотландии в нем неподалеку от вечно бурлящего порта стоял небольшой дом. Бревна и доски, а та-же стружка во дворе выдавали род занятий владельца. Джон Перри знал ремесло плотника и жил неподалеку от побережья, и честно говоря был человеком рассудительным и не суеверным.
В ту черную ночь гроза разверзлась над Абердином, черные тучи кружили над городом кидая молнии в разные стороны. Гром сотрясал округу и казалось все что имело ноги спряталось в какое-нибудь укромное местечко и тихо сидело боясь высунуть нос.
Однако к дому Джона в свете молний приближалось два человека закутанных в плащи. Они неторопливо месили сапогами грязь и в свете молний вглядывались в освещенные ими силуэты.
Медленно они приближались к дому плотника, блестящие от воды плащи роняли жирные капли в чавкающую жижу под их ногами.
Громко постучав в дверь фигуры замерли.
Стук в дверь был настолько настойчивым, что даже сквозь адские раскаты грома Джон услышал его. Нехотя поднявшись с жесткой постели плотник раздул огонь в очаге и зажег фонарь.
Дверь со скрипом подалась обдав Джона холодными брызгами, а ветер словно злобный незваный гость ворвался в мастерскую и закружил по ней. Вглядываясь в ночную мглу в свете молний он увидел две темные фигуры путников у своего порога.
— Что вам угодно господа?
-Простите нас за поздний визит сер…вы не позволите войти мы к вам по делу.
Хозяин дома чуть поразмыслив поежился и кивнул в сторону двери приглашая незнакомцев войти.
Джон не был удивлен, подобные визиты иногда случались когда спешно нужно было заказать гроб или ящики для товара, как правило такой заказ сулил неплохие барыши.
Оставив Мокрые плащи у входа гости оказались в доме Перри. Небольшая мастерская озарилась светом камина и наспех зажженных свечей. Один из гостей присел на кресло в темном угу, а его товарищ встав в середине и положив мокрую треуголку на стол обратился к суетящемуся хозяину.
— Нам сказали что вы лучший плотник в округе сэр, а наше дело сложное… и весьма ….как бы сказать непростое и деликатное.
— И об этом деле не стоит болтать(добавил второй из угла)
-А понимаю понимаю господа! Глоток виски?
И Перри протянул им по стакану.
-Благодарю вас, позвольте представится сэр.Мое имя Дафф…Дафф О’Двайер
А тот, что забился в угол, простите его грубость Дабхглас….макбрейн.
Дабхгласс салютовал Перри рукой из своего угла
-Что же привело двух джетльменов в столь поздний час ко мне?
Сухо и чуть с раздражением проскрипел Джон.
— У нас для вас очень важный и секретный заказ, никто …понимаете никто не должен знать.
-Понимаю а, что это? Заинтересовался Перри
Гроб? Сундук с тайником?
-Нет нет сэр….вещь куда более маленькая, но весьма необычная.
Дафф подошел к столу и развернул кусок красивой материи поставил на стол небольшую дверцу. Это была красивая резная дверь в целом ничем не отличающаяся от тех что есть в каждом доме в Абердине, но ее размеры не позволяли в нее протиснуться даже небольшой собаке, ну разве, что кролик или мышь смогла бы прошмыгнуть в такую.

Джон с удивлением рассматривал вещицу, сработана она была на совесть петли ручка все было сделано очень мастерски.
— Мастер Джон, прошу прощения, Окликнул его Дафф.
Плотник положил дверцу в с интересом смотрел на гостя.
— Все чуть сложнее чем вы думаете! Эй Дабхгласс!!! Тащи сюда!!!
Второй гость выплыл из тьмы своего угла и поставил на стол небольшой сундучок. Перри заметил, что у этого джентльмена вторая часть лица была обезображена рваным шрамом а на глаз был мертвенно белым, и не двигался.
— Так вот мастер Джон… вам предстоит сделать 11 дверей …вернее 12 но последнюю вы изготовите на месте. Так же нужен будет особый сундук, для них.
-А…так… это…
Промямлил Перри
-Понимаю, понимаю вот тут, и гость вынул из сундука потертую книгу в шикарном кожаном переплете, вы найдете чертежи всех 11 дверей и подробные инструкции к тому как и из какого дерева их изготовить.
Вот-
И гость со звоном опустил на стол тугой кошелек.
-Это задаток мистер Перри.
Плотник медленно подошел к столу и взял кошелек в руки, и слегка приоткрыл
-Это золото!!!??
-Конечно золото, не думал ли ты плотник что мы расплатимся лягушками. Выпалил из своего угла Дабхгласс судя по всему он здорово нервничал.
— Ох простите его мастер Джон… он слегка устал
Сказал Дафф и злобно посмотрел на своего спутника.
В голове у Перри бешено вращались мысли. Если эти господа такие богачи, то почему пришли одни без слуг и почему вообще пришли пешком ??? Это все очень очень странно.

— АА понимаю!!! растянулся в улыбке Дафф.
Мастер Джон мы потому и платим вам золотом, за ваше благоразумие и молчание. Нам не нужна не расписка ни гарантии мы полностью доверяем вам. Но в ваших же интересах выполнить заказ в срок качественно, что бы ни одна живая душа не узнала.
Есть конечно и еще одно, вам не стоит смотреть в этой книге ничего кроме заложенных страниц с чертежами. И хранить ее стоит в укромном месте …у вас есть такое в доме?
— Ах да конечно…конечно есть мистер О’Двайер.
И Джон указал на большой кованный сундук в углу запертый на замок.
-Там я и буду хранить чертежи вашу книгу.
О’Двайер внимательно осмотрел сунудк со всех сторон и кажется остался доволен
-Да мастер Джон это годится!!!

-А вот (он развернул на столе два чертежа)… последняя дверь и сундук, нужно с большой точностью повторить все что указано в чертеже!!!
В этот момент Джона словно подкинуло.
-Джентльмены … я сделал множество вещиц, и у моих клиентов еще не было претензий ко мне, если же недоразумения все же возникнут я готов переделать и исправить все недочеты если потребуется, хотя это …маловероятно.
О’Двайер довольно посмотрел на Перри
-Я рад что мы не ошиблись мастер Джон!!! и Доверили все именно вам.
Мы увидимся с вами через пару недель что бы проведать как идут дела…нам пора матсер Джон.
И его гости направились к двери
— Ни о чем не беспокойтесь господа! Выпалил Перри
Однако две черные тени исчезли в ночи. Запирая деньги и книгу с чертежами в сундук Джон услышал удар кнута и звук удаляющейся кареты.
Да все же не пешком, подумал про себя плотник.
Джон вертел вещицу осматривая ее со всех сторон. Проснувшись утром плотник первым делом решил осмотреть готовую дверку. Добротно сделанная, дверь… только почему такая маленькая. На детскую игрушку это никак не походило, больно точно и филигранно были исполнены все элементы.
Позавтракав Перри достал перо, чернила и положил перед собой ворох бумаг и книгу оставленную гостями. На первой же закладке его охватил ужас. Страница была испещрена заклинаниями и странным текстом. Помимо этого был подробнейший чертеж такой же двери, было указано из какого дерева и как изготовить ее, но текст ее окружавший наводил дрожь на Джона.
— Это попахивает чертовщиной… думал про себя Перри.
Он достал кошелек и пересчитал золото… денег было много… даже слишком много. Вокруг народ недоедает, а тут…
Он глотнул виски что-бы успокоиться и продолжил осматривать остальные чертежи.
Где то к полудню когда он закончил, у него уже был довольно большой список покупок в городе, и ему нужно было навестить своего друга Роя Логана которой был местным кузнецом.
И плотник неровным шагом отправился к соседу за клячей с телегой, что бы съездить на ней в город за покупками.
-Что Джонни гроб заказали....?
Спросил его проживавший по соседству булочник
Да нет… но почти… мне бы телегу, а я как обычно в долгу не останусь.
-Как скажешь Перри только не грузи много.
-Ах ну что ты Ирвин ничего такого я возить не собирался.
Забравшись на тележку Джон лениво взмахнул вожжами и кобыла чавкая по грязи побрела по улочкам Абердина которые к слову сказать были в ужасном состоянии.

Надо сказать пару слов о градоначальнике Абердина, где жил Перри. Это был исключительно вежливый и веселый человек, который не оставлял без внимания ни одного жителя города. Его карета частенько останавливалась среди колдобин и мусорных куч, и из нее появлялся он, Мэйтлэнд Бойд. Шлепая по грязи, он любил говорить с жителями.
— Сэр, будьте осторожны, не наступите в эту лужу!
— Мэм, мне кажется, крысы у этой мусорной кучи могут укусить вас: держитесь от них подальше.
Раз, увидев бродягу, валяющегося у дороги, он не погнушался повелеть отогнать от него бродячих собак и предусмотрительно заметил: «Что-то вас трясет, голубчик. Мне кажется, у вас лихорадка, а ведь эти страшные псины, они же могли напасть, и, упаси Боже, сожрать вас, милейший!
Городскую казну Мэйтлэнд расходовал очень экономно и держал не более десятка породистых лошадей. Шесть его особняков в окрестностях города отличались скромностью, не имели более 3 фонтанов, а сад у каждого можно было легко за час объехать на лошади.
Вообщем градоначальник не шиковал и был скромен, зато очень внимателен к горожанам.
Кобыла цокая копытами брела по улицам Абердина, а Джон погрузился в мысли о загадочном заказе.
-Для чего этим странным джентльменам столь маленькие дверцы, да еще отдающие явной чертовщиной?
Спрашивал сам себя Джон. В голове плотника роились мысли и страхи, одновременно его пугал и увлекал этот заказ.
Весь день Джон занимался покупкой необходимого для изготовления дверок и его Телега была загружена свертками и материалом, когда наконец свернул к старому другу Рою Логану. Рой жил в центре города, там же была кузница, где подковывали лошадей, а так же делал всякую всячину на потребу городского люда.
Друзья встретили друг друга приветливой улыбкой.
-Аа Джон старина, и кузнец под руку ввел Перри в дом.
Усадив плотника за стол Рой примостился рядом и внимательно смотрел на него.
-Рой для тебя есть работенка. Не то, что бы очень сложная но довольно тонкая и ювелирная.
-Хм, дружище говори точнее не тяни.Склонив голову на бок ответил Логан.
Джон разложил на столе чертежи и плотник с кузнецом склонились над ними погрузившись в работу.
-Только ты верно ошибся с размером друг? Недоумевая выпалил Логан. — ведь черт побери такие ручки и петли сгодятся разве что крысам… на кой такие маленькие детали?
-Да мой друг в этом и сложность заказа.
Логан почесывал затылок… Да сделать то я могу… просто это… как то странно что-ли.
Перри вывалил на стол несколько монет.
-Зато платят хорошо… и вот еще… я дам тебе столько же сверх если ты будешь молчать об этом заказе.
-Друг в наше время когда работы не много, я ценю и то, что ты принес эту работу мне а не Хемишу с соседней улицы.
Друзья распрощались и Перри поехал к себе, а в это время из за угла кто то мелькнул черной тенью… словно призрак и растворился в сумерках уходящего дня.
Рой и Джон каждый в своей мастерской с жаром взялись за работу.
В доме Перри свет янтарным светом мерцал всю ночь, изредка хозяин дома появлялся на пороге и вдохнув полной грудью возвращался к делам. Дверцы оказались удивительными по своему разнообразию, работа спорилась и Джон страшно радовался этому. Соседи поглядывая в мерцающее окно с любопытством плодя многочисленные слухи.Некоторые говорили о дюжине ящиков для порта, остальные о гробе для недавно почившей жене Хемиша, что жил через пару улиц.
Плотник разглядывая желтые страницы книги с чертежами, невольно вздрагивал и холодок пробегал по спине Перри. Как было понятно из подписей к чертежам, каждая дверь предназначалась тому или иному роду фейри, в Ирландии верили что существует темный и светлый двор этих сказочных существ, в Шотландии ходил слух что никакого светлого двора нет, и все эти существа исключительно зловредны и могут лишь навредить человеку.
Джон не был суеверным и не очень то верил в фей и лесных духов, но наличие книги и загадочных джентльменов зародило сомнение в его душе.
Логан же в другом конце города обошелся с заказом проще, часть гвоздиков и петель выковал сам, а филигранную работу перепоручил местному ювелиру, который к слову мастерски и быстро с ней справился и уже три дня как пропивал свои деньги в местном пабе.
Плотнику же еще предстояло сделать еще несколько дверей.
Поговорим немного о Фейри это волшебный народ, живущий на территории Британских островов. Можно спутать фейри с феями, на самом деле это не одно и тоже Фейри принято называть всех волшебных существ, в том числе и фей.Добрые и злые фейри причисляют себя либо к Светлому Двору (или Летнему), либо к Темному (или Зимнему), где безраздельно властвуют бессмертные королевы, а аристократия или Высшие фейри предаются утехам и живут в праздности. С представителями Темного Двора договориться практически невозможно. Они сеют хаос и панику среди людей, крадут человеческих детей, заменяя их «подменышами» в виде бревна или даже собственными детьми. Они ведут бесконечные войны не только с представителями человеческого племени, но и со своими светлыми родственниками, а встреча с ними предрекает смерть. Впрочем, деление на добро и зло у фейри весьма условно. Светлые существа гораздо добрее к людям, но как и темные сородичи, летние фейри не прощают обид, и готовы мстить не менее жестоко, а для достижения целей не погнушаются идти по трупам. Помимо добрых и злых различат бродячих, одиноких, прирученных и героических волшебных существ. Бродячие фейри самые многочисленные они преимущественно, злы, любят вести уединенный образ жизни, а в одежде предпочитают красные цвета.

0 комментариев

Оставить комментарий