Водопад



Они были уже достаточно взрослыми, чтобы родители одного из них разрешили им взять лодку. Теперь они, скинув ее со спин, положили на берег недалеко от воды и присели отдохнуть. Родители полагали, что мальчики будут плавать гораздо ниже по реке, за чертою водопада, но эти двое решили по другому. Что интересного в том, чтобы просто кататься на лодке? Совсем другое дело риск: знать, что твоя лодка медленно уплывает к обрыву - в этом есть особая острота.
-Тед, твои родители точно ничего не узнают? — спросил друга Билли. Он немного нервничал. В основном в этом деле была инициатива Теда.
-Как? Мы поплаваем и вернем лодку на место и никому ничего не скажем.
Тед был старше Билла на год к чуть храбрее, иногда даже проявлял странное безрассудство.
Мальчики столкнули лодку в воду к, смеясь, запрыгнули в нее.
-Давай здесь поплаваем, ко вниз по течению далеко заплывать не будем.
-Хорошо. - безразлично ответил Тед. Он словно не слушал друга, все его внимание было устремлено на воду. С широко раскрытыми глазами он наблюдал за ее притягательной гладью. Билл тем временем вставил весла в уключины и они, усевшись бок о бок, взяли каждый по веслу и поплыли подальше от берега, к середине реки. Они смеялись до колик в животе, ощущая как лодка под ними ходит из стороны в сторону из-за того, что они черпали воду не синхронно. Лодка то резко поворачивала в сторону, то опускала нос в воду. Все это ужасно веселило мальчиков. Тед тем временем успевал бросать заинтересованные взгляд на кусты и деревья проплывающие мимо них по берегу. Он бы и рад отдаться течению, но слишком ясно было то, что им грозило в этом случае, поэтому он крепко взялся за весла и увел лодку выше того места, где они спустили ее на воду. Течение там оказалось еще медленнее к Билли не так нервничал, но все же испытывал восторг перед опасностью. Но Теду этого казалось мало, он и так часто катался: на лодке -- что такого в том, чтобы просто скользить по воде? Он оглянулся. Там далеко река внезапно обрывалась и вода разбивалась на мелкие брызги где - то в неизведанной бездне, Она притягивала его взгляд, заставляла трепетно вслушиваться в ее страстны шепот, манила своей таинственностью к крайней опасностью..
-Тед! - вдруг услышал он голос друга. Тот толкал его в плечо. — Ты что заснул? Я один должен грести, что ли, а ты будешь смотреть на воду?
Тед состроил недовольную мину и, нехотя оторвав взгляд от пугающей дали, взялся за весла.
Они гребли по очереди и оба устали, но уплыли очень далеко. Билли улегся корме и, спустив руки в воду, отдыхал, глядя на плывущие вместе с ним облака. Тед же расположился на носу к прикованным взглядом уставился в зовущую даль.
Они плыли достаточно долго прежде чем Билл опомнился и взялся за весла. В далеке уже был слышен шум падающей воды и течение становилось все быстрее к быстрее. Тед вздрогнул, когда лодку качнуло и движение прибрежных кустов остановилось. Он посмотрел на друга таким взглядом, словно только что проснулся. На самом деле рывок лодки заставил его очнуться от чар, навеваемых шумящей бездной. Он опустил руку в воду, буд - то пытался ухватиться за ускользающие мгновения трепета. Он был почти зол на друга, за то, что тот лишил его этого очарования, но все же понимал, что это необходимо, иначе они оба сорвутся вниз.
-Тед, греби теперь ты - услышал он голос друга и с такой неохотой взялся за весла, что Билл на него как-то странно посмотрел. Отплыв, они снова отпустили лодку на свободу и она, подгоняемая ускоряющимся течением, понеслась к водопаду. Тед снова припал к носу и погрузился в созерцание зловещего края.
-Тед, ты что делаешь- удивление спросил Билл.
-Это же самое интересное! - воскликнул тот, не отрывал взгляда. — Давай не будем больше грести.
-Ты что с ума сошел?! - воскликнул мальчик.
Но это же так здорово! Чем ближе, тем страшнее.
Билли обиделся.
-Ну если ты так хочешь, плыви один.
Он взялся за весла и направил лодку к берегу. Тед, резко развернувшись, выбил его руки с весел.
-Ты что хочешь упустить самое интересное?!
Вместо ответа Билл нырнул в воду к вплавь добрался до берега. Вода была теплой. А Тед выровнял лодку на середину реки и, повернув ее по течению, взялся за весла покрепче, но не спешил грести. Билл на берегу следовал параллельно его движению и время от времени окрикивал друга, но тот словно не слышал его. Тед застыл в лодке точно статуя, лишь живые в глаза пытались охватить все великолепно его плавания. Они сверкали как перламутр раковин на дне речушки. Словно загипнотизированный смотрел он как приближается к нему пропасть. Уже виднелся пушистый край к вода под ним закипала , раскачивая лодку, а не мог оторваться от этого зрелища, бездна словно звала его, своей глубиной и пустотой приковывая взгляд, а гулким журчанием, а страшащим шумом падения притягивая слух. Деревья по краям берегов неслись все быстрее. Билли; почти бежал, что крича, но Тед не слышал его голоса - он целиком отдался всепоглощающему впечатлению. Страх к восторг пронизывали его душу и его тело. Такого он еще ни когда в жизни не испытывал. Но в како момент, когда он уже четко различал разлом реки, он вдруг встрепенулся к стал отчаянно грести, по - прежнему не отрывая испуганного взгляда от обрыва. Но было уже слишком поздно: никакие его усилия не могли заставить лодку отплыть назад - течение оказалось слишком сильным, она даже не остановилась относительно берега. Падение было неизбежно. Тогда он отбросил весла, поднялся в лодке во весь рост, широко расставив ноги и начал что-то напевать. В момент когда лодка накренилась и начала соскальзывать в бездну он, оттолкнулся от нее, прыгнул. Билли наблюдал за всем этим с широко раскрытыми от ужаса глазами и разинутым ртом. Во время прыжка, Тед, не закрыл глаза, а наблюдал за своим полетом. Лодка летела где-то позади, параллельно о ним, гремя веслами, а он парил над сверкающими искрами, окружающими прозрачное полотно воды с белыми кружевами пены. В этот момент он ощущал себя птицей. Внизу его поджидал бурлящий поток - к нему он к устремился, неосознанно желая погрузиться в кипящую неизвестность. Он не пропустил ни единого мгновения полета: он хорошо чувствовал как прохладный воздух взметает вверх его волосы, видел приближающуюся синеватую пасть пропасти. Лишь перед погружением в воду он зажмурился и затаил дыхание. Ему повезло - он нырнул ногами вперед. Через пол минуты Тед, показался на поверхности отплевываясь и задыхаясь. Затем он вяло поплыл к берегу, где его уже поджидал растерянный и испуганный друг. Билли, увидев как тот плывет, подумал, что Тед ушибся об воду во время своего невероятного падения и поплыл навстречу другу, но тот отказался от его помощи и сам добрался до берега. Там он уселся и посмотрел на водопад каким - то отрешенным взглядом. Позже в его глазах появилась какая-то почтительность перед этим гигантом.
Билли заметил лодку ша наконец появившуюся на поверхности воды. К счастью она оказалась цела и плыла дном кверху. Оставив Теда, пребывающего в шоке, сидеть на берегу, Билл сам сплавал за ней. С трудом подогнав ее к берегу, он устало предложил отправиться на поиски весел. Тед молча поднялся, взгляд его по -прежнему оставался пустым.
Они нашли весла ниже по течению.
-У - ух! - выдохнул Тед, когда они вернулись к лодке.

Конец

0 комментариев

Оставить комментарий