ЗМЕЙ В ОТСТАВКЕ.

Я зло раздавил в переполненной пепельнице очередную сигарету. На полу под столом лежала пустая бутылка “Гжелки”. В голове было подозрительно тихо: не звенело, не бухало молотом по наковальне – словом, ни одного признака похмелья. От очередного всполоха зажигалки загорелся веселеньким оранжевым огоньком альбомный лист, один из ТЕХ рисунков. Прошлое горело, вместе с тем и боль моя становилась чуть тише, будто притупляясь где-то там, в глубине…

Я спускался вниз, тупо считая ступени… тридцать три, тридцать четыре, тридцать пять…
Круизер завелся с полпинка. Я перевел коробку в спортивный режим и раздавил ногой акселератор. Джип плавно и уверенно рванул с места. Легким поворотом руля я вторгся на главную дорогу, не обращая особого внимания на истеричные сигналы сзади, перестроился в четвертый ряд, стрелка спидометра уверенно поползла вверх.
Элегантный взмах полосатой палочкой.
- Сержант Тихорецкий, предъявите документы!
- Во-первых, сержант, старшему по званию положено отдавать честь,- сказал я, извлекая ксиву из кармана,- а во-вторых, на номер нужно смотреть периодически,- язвительно подытожил я.
- Номерные знаки нечитаемые, налицо запах алкоголя… А такие корочки на рынке легко купить.
- Ты, я чую, быкуешь сержант, аж борзометр зашкаливает! На тряпку и бегом номер протирать!
Мокрая ветошь куском дерьма повисла на новеньком мундире.
- Извините, товарищ полковник, новенький он, не всех еще в лицо знает,- вклинился старший сержант.
- Так нехер его одного на дорогу с палкой выпускать!
Настроение было испорчено окончательно и бесповоротно. Я рванул с места и резко набрал скорость.
На работе с места в карьер обрадовала секретарша Леночка:
- Александр Сергеич, а Вас Сам вызывает!
Я постучался и вошел.
- А-а, Удовицкий! Садитесь, Александр Сергеич, садитесь! Вот, ознакомьтесь. Читайте, не торопитесь.
Это была директива. Сверху. И речь в ней шла о моем увольнении. Естессно, “вследствие служебного несоответствия и систематического превышения должностных полномочий”. Все стандартно. Я кому-то мешал, сильно мешал.
- Да пошел ты, мудила!- и я с большим наслаждением швырнул ксиву ему в лицо,- Подавись, падла!
- Зря Вы так, Александр Сергеич. Это не моя воля. Бумагу-то видите кто подмахнул, а я просто ис…
Но я уже не слушал его. Я знал, что надо делать.
Ключ с тихим щелчком провернулся в замке сейфа. Через тридцать секунд в нем царила абсолютная пустота. Опустел и секретный ящичек стола.
Я не помню, когда именно я пересек пресловутую точку “нет-дороги-обратно”… То ли еще тогда, в Афгане, то ли еще где…
Беретта, подарок Командора, уютно примостилась у меня за поясом.
Набор цифр и зуммер…
- Слушаю.
- Мастер, привет! Нужна твоя помощь.
- Змей?!
- Так точно!
- Где?
- Там, где был наш почтовый ящик. Через час.
- Понял тебя. Отбой.
Мы с Серегой Гончаровым вместе выросли в одном дворе, вместе пошли в военкомат, а потом вместе попали в Афган… Почтовый ящик – это старый дуб с огромным дуплом за гаражами. Ни гаражей, ни дуба нет уже лет десять…
На часах было без трех минут четыре. Я вышел, закрыл машину и закурил. Ровно через три минуты появился Серега.
- Привет, Мастер!
- Привет, Змей! Давненько мы с тобой не виделись.
- Давай сядем в машину, там все и обговорим.
Тот день я не забуду никогда. Я домчался до дома за семь минут, вместо обычных двадцати.
Но все уже было кончено… Следственная бригада и эксперты из Главка прибыли незадолго до меня и уже развернули свою деятельность… Следаки уже успели натоптать везде, а из Андрюшкиной тарелки сделали пепельницу. Это была его любимая тарелка, он ел только из нее. Я привез ее из-за границы.
Комок застыл на подкате к горлу, я вынул сигарету и закурил.
Кто-то из экспертов затушил очередную сигарету в тарелочке. И тут меня прорвало.
- Сука! Падла! Убью! Это ж его любимая тарелка!
От мощного удара эксперт отлетел в дальний угол.
- Саныч, успокойся, Андрюшке твоему эта тарелка уже не пона…
- Порву!!! Умолкни, гнида!
- Саныч, пойдем-ка с тобой покурим, а то ведь состояние аффекта еще никого до добра не доводило.
Я послушно вышел из квартиры. Мною овладело состояние какого-то полного безразличия ко всему происходящему.
- Саныч, у тебя последнее время по работе какие-нибудь косяки были?
- Ты ж знаешь, начальство меня каждый день по пять минут…
- Я не про то…
- А у кого их нет?
- Подкинь идейку?
- А толку?
Три месяца спустя дело об убийстве Марии и Андрея Удовицких было закрыто…
- И куда тебе столько, Змей? Ты что, собрался всю братву в городе передавить или Третью мировую развязать?
- Это в принципе одно и то же, Мастер. Так ты мне поможешь?
- Через трое суток ровно, здесь же, идет?
- Договорились. Да и еще комплект отмычек.
Ангел летел по ночному городу. Но не на крыльях, а на шикарном Линкольне. Он был уже изрядно пьян, равно как и в любой другой вечер, но машину вел ровно и уверенно. Это был его город. Он купил его почти весь, оптом.
Ангеловский начинал с обычного барыги и постепенно взял под свой контроль все наркопотоки в регионе. Но этого ему показалось мало. И тогда он начал поставлять крупные партии оружия в другие регионы и за границу. Про него говорили, что он может подогнать все, что угодно и в любых количествах. После очередной крупной сделки Управление и непосредственно отдел Удовицкого очень плотно обложили его, надеясь через него получить список крупных покупателей, в первую очередь чеченцев.
Через месяц активных разработок Ангела взяли во время сделки. Он был чист, но для чеченцев он представлял большую опасность, так как мог слить информацию.
Змею сначала предложили деньги. Много денег. Но Удовицкий взятки не брал.
И тогда погибли Андрюшка и Машенька…
Мастер не обманул. Все оружие было новенькое, в масле, безномерное. Калаш, несколько видов гранат, пластид, две Беретты, запалы, детонаторы, два броника – кевларовый и титановый, фугасы… Когда Серега говорил про Третью мировую, он почти угадал. Змею предстояла война. Настоящая, с кровью и жертвами…
Дома Змей тщательно перебрал и смазал все оружие, проверил запалы у гранат, выставил таймеры на фугасах и немного доработал бронежилеты. Затем он достал из стола фотографии, сел и закурил. Перед глазами мелькали эпизоды из его когда-то счастливой жизни. Вот они втроем с Машулькой и Андрюшкой на море, вот они с Гончаровым стоят в грязных разгрузках, с автоматами наперевес, свадебные фотографии, первый Андрюшкин велосипед…
Он очнулся, когда его рука не нашарила в пачке сигарет… Он с удивлением уставился на почему-то переполненную пепельницу и открытый альбом с фотографиями, и понял, что он спал. Взглянув на часы, он удивился – проспал больше двадцати часов. Он уже очень давно не спал больше шести часов. Видимо, он позволил себе такую роскошь потому, что чувствовал – расплата скоро…
Свою кличку Змей получил не только за однажды неправильно написанную фамилию. В армии он, еще мальчишка, участвовал в смотре. Кто-то из старого генеральского состава, указав пальцем, подметил: «А этот-то, тощенький, как змей ползет…” Удовицкий тогда и вправду был очень худым пацаном, а в зеленой камуфляжке, да еще и с высоты смотровой вышки сходство было поразительным…
Сейчас он полз так же, низко припав к земле. Он уже снарядил три машины пластидом, оставалось еще четыре…
Дверь слетела с петель от точного и мощного пинка, придавив при падении замешкавшегося охранника. Остальных четверых Змей наградил дырками в голове. Словно в ответ на перестрелку наверху раздался топот и крепкий забористый мат. В комнату ворвались еще шесть охранников с калашами наперевес. Отлетая назад от пули, попавшей в броник, Змей пустил очередь из автомата веером наразлет, наугад…
Ему повезло. Все оставшиеся в обойме пули нашли свое последнее пристанище в телах охранников.
- Лешенька, что там такое?
Ангеловский неохотно открыл глаза и прислушался.
- Да стреляют вроде… Наверное пацаны упились опять и пошли куражиться вразнос… Спи.
Удовицкий понял, что разминка закончилась и началась настоящая игра. Одна из пуль, пройдя вскользь, рассекла кожу и обожгла плоть. И тут внутри сработало зажигание, то самое зажигание, от которого обостряются все чувства, организм начинает работать в аварийном режиме.
Он метнул одну за другой в разные углы две гранаты, отвлекая противников очередями поверх голов. Расчет оказался верным и еще четыре мрази отправились к праотцам.
Охранники оказались в ловушке. Змей загнал всех оставшихся в живых в особняке на верхние этажи и постепенно отстреливал их. Рации и мобилы молчали из-за радиоглушителя, предусмотрительно поставленного Змеем.
Последний охранник метнулся, но пуля из Беретты отбросила его к стене. Змей неспешно направился к следующей двери, и чуть было не поплатился за свою беспечность. Очередь из Узи пробила деревянную дверь, две пули, пробив кевларовый слой броника, застряли в титановых пластинах, остальные ушли в стену напротив.
Удовицкий выждал, пока у Ангела закончится обойма, ударом ноги вынес к чертям дверь и прострелил ему руку с оружием.
- Ну что, Ангеловский, не все фраеру малина,а? За должочки-то рассчитаться нужно, как ты думаешь?
- А… А сколько я тебе должен? – трясясь всем телом спросил Алексей, вероятно приняв Змея за одного из кинутых им кредиторов.
- Много, Леша… ОЧЕНЬ много… Маша и Андрюшенька…
При последней фразе глаза Ангела резко расширились, но не только от испуга, а еще и от ножа, пробившего легкое. Он удивленно булькнул, кровь пошла ртом, и он осел на пол.
Удовицкий резко метнул окровавленный нож в стену и сдвоенным выстрелом добил орущую благим матом полуголую проститутку. Нож ушел в стену почти наполовину и еще вибрировал от броска. Змей развернулся на каблуках и уверенно зашагал к выходу.
Едва он подошел к машине и положил в салон оружие и растерзанный броник, как грянул выстрел. Оборачиваясь, он ощутил, что где-то внутри взорвался огненный шар, и волна боли от этого взрыва пошла по телу.
Опираясь на одну из машин, стоял один из недобитых охранников с Дезерт Иглом в окровавленных руках.
Удовицкий, превозмогая боль, достал из кармана брелок радиодетонатора и нажал на кнопку активации. Последнее, что он увидел - это бескрайнее черное небо со множеством звезд, но они тут же сменились тьмой. Змей смотрел мертвыми глазами в никуда.
Мощным взрывом разнесло коттедж и стоящие рядом машины.
Когда пламя утихло, в небе уже брезжил рассвет…

КОНЕЦ.
  • нет

0 комментариев

Оставить комментарий