Смысл здравого смысла



От ума до здравого смысла дальше, чем думают.

Наполеон


Здравый смысл — это способность человека видеть в своем личном, частном, единичном опыте элементы, которые в силу их общности для всех людей во все времена могут составить основу для простых, ясных, точных и непоколебимых выводов, предваряющих его слова и дела.
И.И.Мечников утверждал: «С разрешением нравственных вопросов в утилитарном смысле то же самое, что со всяким эмпирическим вопросом. Чем добросовестнее человек, чем он больше знает, тем он меньше вещей считает решенными, тем больше он сомневается. Неуч будет судить на основании 2-3 известных ему фактов, которые он обобщит до уровня закона; он будет (и вместе с ним толпа) хвалить одно, порицать другое, тогда как настоящий ученый…станет сомневаться и скажет, что у него нет достаточно данных для решения вопроса».
Так вот, только здравомыслящий, выделяющийся из толпы человек на деле следует из опыта каждого человека вытекающему закону: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Только он на деле понимает, что «семь раз» надо подумать, прежде чем что-то «резать» людям, но только не в тех известных ему случаях, когда сомнения ничего не имеют общего с размышлениями, наукой, поисками истины.
Действительно, вряд ли найдется в мире ученый, который станет сомневаться в правомерности обобщения, вытекающего из индивидуального опыта каждого отдельного человека: чтобы увидеть дальше, надо подняться выше. «Мальчик-с-пальчик выбрал дерево повыше и влез на самую его верхушку. Он хотел посмотреть, не видно ли где дороги…» (Ш.Перро. «Мальчик-с-пальчик». Сказка.). Но, к сожалению, до сих пор невозможно найти ученых, ясно и точно, без сомнений и компромиссов решивших для себя и людей тысячелетиями стоящий перед ними нравственный вопрос: на какую высоту надо подняться, чтобы увидеть верную дорогу жизни? Ведь даже для многих и не очень-то здравомыслящих людей очевидно, что поныне люди пыжатся этот путь увидеть, сидя в болоте страстей и заблуждений.
Конечно, ученый, на деле не понимающий закон «Поспешишь, людей насмешишь», сразу же приведет слова (в приблизительном пересказе) Ньютона: «Я – карлик, который видел дальше, потому что забрался на плечи гигантов». Более добросовестный человек знает еще, что все выдающиеся открытия в науке сделаны людьми, как Эйнштейн, «усомнившимися в аксиоме».
Самый же здравомыслящий человек всех времен и народов, для которого законом является положение «Чужим умом умен не будешь», сказал так:

Забавы пусты, и все ж пустей куда –
Трудиться ради одного труда.
Чтоб правды (истины) свет найти, иной корпит
Над книгами, меж тем как правда (истина) эта
Глаза ему сиянием слепит.
Свет, алча света, свет крадет у света.

То есть, вершина здравого смысла заключается в понимании, что растущее в дебрях жизни «дерево повыше», забравшись на верхушку которого можно увидеть верную дорогу жизни, может и должен своими глазами в окружающей его действительности видеть каждый отдельный человек, и даже ученый. Надо только захотеть видеть: «Никто так не слеп, как тот, кто не хочет видеть» (английская пословица).
Кстати, в отличие от ученых, для каждого здравомыслящего человека очевидно решение еще одного нравственного вопроса о том, кому уподобляются люди, которые идут, а иногда и несутся, глядя только себе под ноги, даже если это ученые, голова которых склонилась долу от тяжести их чрезвычайно высоких и важных мыслей. При этом конечный путь таких людей — и невежд и ученых — один: «Век живи, век учись, а дураком помрешь». А именно им умирает любой ученый, не способный сказать, что истинно в общем есть жизнь. Именно такая их неспособность уравнивает их с субъектами, пишущими на заборах или в Интернете: «Жизнь — дерьмо…»
Здравый же смысл – это то, что позволяет человеку на собственном опыте, своевременно увидеть, чему жизнь всю их жизнь учит людей, а потому идти по ней с гордо поднятой головой по прямому и верному, светлому, чистому пути. При этом, для любого здравомыслящего человека очевидно, что жизнь существовала и до его рождения и будет продолжаться и после его смерти, и поэтому он понимает, что путь, на который он вступил, начался не с него, но может закончиться на нем. А потому истинно здравомыслящий человек только тот, кто делает все от него зависящее, чтобы этого не произошло.







  • нет
  • avatar avtolik
  • 0
  • 552

0 комментариев

Оставить комментарий