Путин лучше бы сейчас озаботился ценами на морковь и картошку в России, чем вопросами исторического единства русских и украинцев

Путин лучше бы сейчас озаботился ценами на морковь и картошку в России, чем вопросами исторического единства русских и украинцев

Нет, ну правда, какие еще эмоции должны возникать, когда в своей стране столько проблем, ситуация с ценами и качеством продуктов просто патовая, а главу государства именно в этот момент беспокоят вопросы исторического единства российского и украинского народов, на тему чего он пишет статью.
В магазин приходишь, а там нет дешевых или доступных продуктов. Именно то, что прежде всегда было самым дешевым – сейчас самое дорогое. Это как? Самая проста еда, еда пенсионеров, была всегда доступной, теперь, все то, что привыкли покупать пенсионеры, стоит баснословных денег. А что? У пенсионеров пусть маленький, но стабильный ежемесячный доход, они все равно купят. А в прежние годы были и ярмарки выходного дня, когда в своем районе можно было купить те же крупы на развес по низкой цене, кондитерские, молочные и мясные продукты. Еще грузовики приезжали и прямо возле дома с машины торговали овощами по приемлемой цене. Сейчас и этого нет. Кому это выгодно? Крупным сетям, но никак не обычным гражданам.
В магазине, где я чаще всего отовариваюсь, упомянутая морковь стоит 150 рублей за 1 кг. Я из принципа не куплю за эту сумму. Путь сгниет в магазине. Я бы на месте покупателей объявил бойкот тем продуктам, которые подорожали на 100-200%. Я не стану платить за копеечный продукт втридорога, причем, втридорога в прямом смысле этого слова. В июле на эти 150 рублей я лучше куплю нектарины, яблоки, огурцы.
Когда говорят, что годовая инфляция может превысить прогнозируемые ранее 4%, то это вызывает просто смех. Да если бы было 4 процента, то это было бы просто отлично. Понятно, что инфляция рассчитывается с помощью сложной методики и учитывает различные факторы. Вот только я замечаю, что на бытовом плане, то что я обычно покупаю, подорожало и на 30 и на 50 и на 100 и даже на 200%. И для меня инфляция составляет порой 200% за один только месяц на те товары, что я покупаю, а не 4% за год. Я часто покупаю в одном крупном интернет-магазине с доставкой. Сделаешь заказ, смотришь, а уже через час-другой все цены поменялись, причем все в сторону увеличения – и так каждый день. Кто хранит чеки и не выбрасывает их или у кого просто хорошая память, обнаружит стремительную динамику цен на одни и те же продукты. Все растет, кроме зарплаты и уровня жизни.
И когда президента занимают вопросы исторического единства жителей разных государств, то возникает недоумение. Это все равно, что у человека изба полыхает, а он вместо того, чтобы броситься тушить пожар, идет к соседу и начинает рассуждать о соседских взаимоотношениях. Всему – свое время. В июле 2021 нужно заниматься вопросами тушения лесных пожаров, наводнениями, ликвидацией их последствий и предупреждением повторения, вопросами гиперсмертности от ковида, неадекватно высокими ценами на базовые продукты питания. Украина же к нам не лезет с поучениями, они хотят жить своей жизнью и чтобы им не мешали соседи. Ну и оставить их в покое. В конце концов, у них есть свой президент, это ему думать как жить.
В Западной Европе 1 кг моркови стоит 1 евро, это 93 рубля, при зарплате около 1800 евро (167.400 руб), в России минимальная цена 120 руб, в среднем 150, при зарплатах 15, 20, 25 тысяч рублей. Картофель — от 90 руб за 1 кг, а какая-нибудь азербайджанская – вообще по 300 рублей, и это в июле…Покупательская способность просто несопоставима. Бог с ней, с Европой. В России уже много лет действует программа импортозамещения. Все мы помним, как нам неоднократно обещали, что власти РФ ввели контрсанкции, очень многие продукты из Европы, Турции и прочих стран, присоединившихся к санкциям против аннексии Крыма в 2014 году, перестали поступать на российский рынок, благодаря чему появится конкуренция на внутреннем рынке, производить станут больше внутри своей страны, зависимость от других стран снизится, цены будут заметно снижаться, а качество расти. Обещали? — Обещали и неоднократно. И где это все? Кто-нибудь объяснился по этому поводу? Невыполненные обещания означают обман, введение в заблуждение.
При таких необъятных территориях можно было столько производить, что можно было бы весь мир кормить, сделать так, чтобы базовые продукты питания стоили дешево и всего было бы в избытке. Ладно, не справились, всякое бывает. Так отмените контрсанкции, пусть иностранные производители поставят все необходимое, цены спадут, что и требуется покупателям. Нет. Важнее наказать рублем тех, кто ввел или присоединился к санкциям, нежели обеспечить свое население достаточным объемом продуктов питания по приемлемым ценам. Политики и личные амбиции важнее блага народа. А разве благо народа не единственная задача президента, разве может быть что-то важнее этого для главы государства?
Президент сообщает о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар. Просто унизительно это слышать. Во-первых, мне не нужна заморозка, если мне и нужны масло и сахар, то по прежним ценам, где сахар 29-34 рубля, а не от 60 до 100 за 1 кг. Во-вторых, заморозили цены на два продукта и этого достаточно? А что с остальными? Или вот вам сахар к чаю, да масло подсолнечное на завтрак, обед и ужин и довольно с вас?
То, что сейчас происходит, это просто стыдно…

0 комментариев

Оставить комментарий