Без слов. Послевкусие.

Скажи, ты когда-нибудь думал о том, что вкус крови и металла, в общем-то, схожи? Холодные, солоноватые, со странным привкусом. Провела кончиком языка. Да, определенно почти одно и тоже.
Маленькая чайная ложечка во рту или темно-красная капелька на губах. «Видимо прокусила, когда не смогла больше слушать твое равнодушное молчание…» - мелькнуло.
Кровь и металл… Где-то рядом в моем ассоциативном ряду стоит слово «больно».
Странно, но эта мысль о сходстве пришла мне в голову, когда я смотрела в твои серые глаза… серо-серебристые… почти стальные…

***
Это было такое серое утро. Обычно-холодное, зимнее, какими и бывают предрассветные часы в январе. Я посильнее укуталась в плед и прижалась к тебе. А ты еще спал. Такой беззащитный во сне, такой прекрасно-недостижимый, словно ангел. спящий ангел… Ты когда-нибудь задумывался, спят ли ангелы? Забавно. На щеках легкая штриховка-тень от стрелок-ресниц. Четкий профиль, словно высечен из мрамора. Иногда я почему-то с легкостью забываю, что ты нечто реальное, и могу напридумывать о тебе сотни легенд и мифов. Ты мог бы быть и пылким Тристаном, и гордым Леголасом, и благородным Айвенго… Жаль, что я не была ни одной из мифических героинь. Вставала раньше тебя, варила кофе, как всякая земная женщина, смотрела, как ты спишь, и сравнивала с ангелом… Хорошо, что ты никогда не узнаешь об этих моих мыслях. А если и доберешься до них, то не поймешь. Только усмехнешься – знаю я тебя…

***
Взаимопонимание… Довольно труднодостижимая вещь, когда ни один не хочет сделать шаг навстречу. «Законченные эгоисты, что с нас взять?» - говоришь ты. Может и так… Когда-то, я помню, мы могли не спать до утра, просто лежа рядом и разговаривая. Понимали ли мы друг друга? Естественно. Это предполагалось само собой. Казалось, все происходило вечность назад. Но это происходило. Неплохое кстати было начало…

***
У каждого произведения есть начало, середина и конец, а у некоторых еще и эпилог. Это послесловие мне определенно не нравилось – да и тебе, я думаю, тоже. Мы сидели на моей кухне – маленькой и такой неуютной сейчас. Неуютной оттого, что мы помнили себя прежних, часто проводящих здесь время – помнили, как готовили ужин, как пили по утрам кофе, как просто сидели и болтали за чашкой зленного чая, который ты умел готовить по-особому… Теперь все изменилось, и мы больше не вписывались в тот сценарий, не хотели входить в те роли. Да и реплики устарели и ни на что не годились.
Только немая сцена. Молчаливый тет-а-тет. И вполне красноречивые взгляды. Я держала во рту металлическую чайную ложечку, потому что боялась произнести даже полсловечка, а твои руки вцепились в чашку остывшего зеленого чая.
Твои руки, твои пальцы… может, все дело было в них?.. Да, твои пальцы.

***
Этот тонкий аромат преследовал меня уже несколько дней, пока я, наконец, не вспомнила, откуда я его знаю… Твои пальцы пахли хвоей. Ох, уж эта твоя любовь к ароматическим маслам. Помнится, однажды я случайно опрокинула флакончик с запахом жасмина, и ковер пах им несколько месяцев. Потом, когда тоска по тебе становилась просто невыносима, я лежала там, на этом ковре, и, закрыв глаза, притворялась что все хорошо, потому что рядом был жасминовый запах, а, значит, был ты… Я просто обманывала себя. Глупо, скажешь? Возможно. А когда я вела себя по-умному?..
Надо взрослеть, знаю-знаю…
  • нет
  • avatar Heselinda
  • 0
  • 397

0 комментариев

Оставить комментарий