Размышление «Х»

Совсем недавно один из самых известных дизайнеров российского сегмента интернета – Олег Куваев, представляя зрителям очередной мульт о Масяне, поведал миру печальный в определенной степени факт. Вышивка крестиком теперь не считается занятием интересным для современных молодых людей, более того, сам господин Куваев не знаком ни с одной девушкой, увлеченной этим занятием…
Факт действительно грустный, но, к сожалению, истинный.
Искусство, умения, передававшиеся по наследству – всё это словно исчезло в один миг, оставив за собой лишь пыльные вышитые иконы в углах деревенских изб…

Возможно, есть в этой потере какой-то положительный факт, – ведь это означает, что теперь у девушек, женщин появились занятия более интересные, чем долгое, порой длящееся месяцы или даже годы, вышивание одной единственной картины, которая, скорее всего, вскоре просто сгниёт где-то в глубинах чердака, если не будет ранее преподнесена какому-то особо дорогому гостью… Хотелось бы верить, но… Телевизор и, не побоюсь этого слова, тупые сериалы превращают самые удивительные создания, которые мастерством своих рук, глаз и ума создавали прекрасное и вечное, в придаток электронно-лучевой трубки, мерно пережевывающий жвачку глупости и убогости. Реклама, льющаяся со всех сторон, призывает всех чистить зубы, но сама засоряет мозг несчищаемым кариесом. Молодая девица более обеспокоена размером сотового телефона своего избранника, чем своим умением заштопать дыру на штанине заигравшегося малыша…
Можно спорить со мной, можно не соглашаться с моими выводами, но всё же лучше принять и осознать следующее: общество, в котором увлечения людей сводятся к коллекционированию пробок от пивных бутылок (в лучшем случае), да собственно к поглощению пива, деградирует. Ещё совсем недавно «хобби» воспринималось в первую очередь как нечто креативное, призванное созидать… Предвидя возражения «А веб-дизайн! Чем не креативное хобби?», сразу напомню о деградации и тут: если лет пять назад ещё можно было найти очень много любителей писать программы на ассемблере, года два-три назад – почитателей С++ и Delphi, то нынче даже веб-страницы перестали делать в notepad'е…

Поэтому для предотвращения генетической деградации российского общества просто необходимо популяризировать креативные виды развлечений и запретить показ по телевидению безыдейных и безумных сериалов. Для начала бы я порекомендовал научить россиян такому интересному делу, как вышеупомянутая и проверенная веками вышивка. Поскольку умы людей уже обезображены рекламой и кровавыми новостями, то и влиять на них нужно соответствующими методами.

Говоря словами классика, «необходимо в первую очередь учитывать.., что ситуация, которая сложилась к настоящему моменту в России, долго существовать не может»[2]. Но тем не менее, нужно не забывать, что и резкого, революционного перелома настоящее общество просто не сможет принять. Выводить россиян из психологического (или даже психиатрического) ступора нужно теми же способами, какими они и были туда загнаны, а именно: ненавязчивая реклама, агрессивное позиционирование и просто навязывание правильного стиля жизни «сверху». Кроме того, поскольку идеи, а также зачастую и средства, независимо от политических настроений и источников финансирования, остаются одинаковыми у разных групп потенциальных источников идей, то и количество таких источников может быть разным. Иными словами, возрождение искусства вышивки ни в коей мере нельзя делать частью легенды определённого политического или иного брэнда, а наоборот, необходимо, чтобы уже привычные рядовому представителю target group направления имиджевых политик впитали в себя дополнительную, новую пока ещё, струю. Естественно, такое вмешательство в собственную PR-политику не потерпят ни большинство представителей политических структур, ни (в гораздо меньшей степени) владельцы экономических брэндов. Более того, можно даже утверждать, что после первого политического представления идеи у последней появится большое количество противников. Следовательно, первые движущие шаги должны быть представлены в первую очередь именно в виде скрытого позиционирования при продвижении уже существующих брэндов. К примеру, новогоднее обращение президента может проходить на фоне флага Российской Федерации, герб на котором вышит металлизированными нитями. Фактуру произведения искусства можно показать крупным планом в один из моментов прямо перед началом речи. При этом знамя должно быть показано справа экрана и занимать не более тридцати процентов площади изображения. После этого можно начинать более агрессивное позиционирование.

Давно стало традицией после новогоднего обращения президента, боя курантов и праздничного салюта показывать по телевидению рекламу напитка Coca-Cola. Зимним символом последнего, как известно, является белый медведь с красным шарфом с соответствующей надписью. Именно этот шарф можно использовать в качестве основы для нанесения вышивки. При этом (и в дальнейшем) рекомендуется использовать именно вышивку крупным крестом, а не мелким или гладью, поскольку последние издали могут не отличаться от промышленного художественного окрашивания тканей. Теперь при производстве «фирменных» футболок, кепок и тому подобных шарфов необходимо будет применять именно технологии вышивки. Более того, подарочные экземпляры ручной работы будут созданы известными мастерами, о которых будут появляться сначала короткие репортажи в новостях, а затем и целые передачи.

Ко всему прочему, вспоминая один очень любопытный ход[3], можно популяризировать слоган «Вышивка – это круто!». При этом уже можно начинать рекламу престижных магазинов, специализирующихся на продаже аксессуаров для вышивки – нитей известных производителей, канвы, бисера, станков, а также готовых схем для вышивки.

В компьютерной среде позиционирование может носить иные формы – появление джинсовых курток с вышитыми на них пингвинами (не забывая про надписи «Linux rulezzz!»), а также появление на узко специализированных форумах тем вроде «Как средствами Adobe Photoshop создать схему для вышивки крестом?» или «Srochno!!! Help Nuzhen kryak dlya PCStitch7.0[4]!!!». При этом в компьютерных играх должны более часто встречаться изображения моделей предметов «ручной работы». Так будет постепенно утверждаться в умах представителей целевой группы идея о том, что «хлеб растёт не на деревьях» и то, что «сделано руками – хорошо». Анимированное вступление к фэнтезийной ролевой игре может быть таким:

В кадре дверь деревенского сортира[5]. Жужжат мухи… Дверь медленно открывается и камера «стыдливо», с разворотом, отскакивает в сторону, открывая взору зрителя старинного вида сруб. В окне видна чья-то фигура. Камера устремляется туда. Мы видим девушку, сидящую у окна и вышивающую чей-то портрет… Девушка напевает песню «Вслед за тобой» (Наталья Маркова и группа «Двуречье»[6])… Стежки её размеренны и ровны… В это время тихо начинает звучать иная, более грозная и тревожная музыка – песня «Богатырская застава» (группа «Ярополк»[7]). Со стороны сортира появляется чья-то фигура. Лица не видно. Когда идущий находится на полпути к избе, камера резко улетает в сторону. Зритель осознает, что сейчас он смотрит на всё глазами третьего наблюдателя, судорожно сжимающего в руках смертоносный лук. Прицелившись в спину идущему воину, сидящий в засаде враг спускает тетиву… Стрела устремляется к цели. Заслышав шум в кустах, или возможно даже свист летящей стрелы, «жертва» оборачивается, отклоняясь при этом в сторону. Стрела пролетает мимо. Последующие события происходят стремительно и жестко, но тем не менее всё идет в замедленной съемке (этим и достигается эффект стремительности). Камера описывает окружность вокруг стрелы, двигаясь при этом рывками, чтобы показать главные события — удивленное лицо жертвы, не менее удивленное лицо врага, который второй рукой достает из за плеча меч (возможно, гнутый сарацинский, намекающий на связь с мировым терроризмом), дальнейший полёт стрелы, смерть… Девушка (лицо не подвластно камере) опрокидывается со стула. Вскрик. Кадр – обернувшийся воин; горе на его лице… Недоделанная работа, портрет, имеющий явные сходства с воином. Дальнейшее суть не важно. Воин хватает здоровенную секиру из полена (Секира боевая, но использовалась для рубки дров, что означает безусловное миролюбие хозяина, который тем не менее готов в любой момент встретить ворога) и бросает её, словно индейский томагавк. Тут «съемки» ведутся со стороны врага, модель полёта секиры – знаменитые кадры из фильма Матрица, только теперь оружие попадает в цель. Сам факт полёта секиры олицетворяет недюжинную силу воина – положительного героя. Экран гаснет. Голосом уставшего старца начинается повествование предыстории игры. Рассказ сопровождается видеообзором сбора войск, который завершается тем, что войско выступает в поход под предводительством уже известного нам героя. Последние кадры: на древке в нетерпении трепещет знамя – недошитый портрет с бурыми пятнами крови…

После чего, собственно, и начинается игра, в которой довольно часто встречаются предметы одежды, расшитые красивыми узорами…

По телевидению можно будет развернуть рекламу немного иного характера. Например, репортаж в новостях о покушении на бизнесмена, которого спас кошель, подаренный его любовницей, который она сама вышила. В местах сбора молодёжи (а именно их можно расценивать как target group, ведь их родители знают и с радостью вспомнят о вышивке) должны будут время от времени появляться люди в расшитой модной одежде. И так далее[8]…

Таким образом, через некоторое время в сознании людей укрепится новый, созидательный образ мысли. Верхом творения девушек перестанут быть фенечки[9], а юноши в рассказе о своих красавицах не забудут упомянуть о круто вышитом чехле для мобильного телефона…

Вышивка – это круто, друзья мои!

— [1] Следует читать не «икс» или «хэ», а «крест». Второй вариант названия – «Cogitation «X»»

[2] Виктор Пелевин «Generation «П»»

[3] См. фильм «Догма»

[4] Stitch — (англ.) стежок. PCStitch – программа, которая позволяет создавать и распечатывать схемы, руководствуясь которыми знающий человек может создать произведение искусства.

[5] Здесь и далее могут встречаться практически прямые цитаты из уже упомянутой книги Виктора Пелевина

[6] Очень любопытная группа. Можно охарактеризовать как «Калинов мост» с женским вокалом, но это будет далеко не точно и не совсем похоже. Лучшего российского фолк-рока я не знаю.

[7] К сожалению, абсолютно неизвестная группа. Стиль, судя по всему, doom или даже death-metal, но явно с уклоном в старинные руссийские корни. Очень близко стоит группа «Северные врата», но, к сожалению, судить очень сложно – мало материала.
P.S. Ну вроде немного прояснилось: www.yaropolk.cjb.net/

[8] Примеров можно привести множество. Но искушенный читатель, думаю, великолепно представит дальнейший ход мысли автора.

[9] Ни в коей мере не хотелось бы умалить художественную «ценность» фенечек. Автор встречал удивительные экземпляры, которые характеризуют своих создателей, как и их фантазию, с самой лучшей стороны.

[10] Коллаж «Иллюстрация по джинсовой фактуре» – подготовил Игорь. Спасибо :)
  • нет
  • avatar Lostrich
  • 0
  • 566

0 комментариев

Оставить комментарий