Насекомые.

Биологи Лондонского университета обнародовали результаты исследований альтруистической и эгоистичной стратегий поведения в колониях тлей. Им даже удалось составить математические модели поведения насекомых-эгоистов и насекомых-альтруистов.

В колониях насекомых наблюдается следующая картина: особи-альтруисты чистят «дом», защищают его, охраняют и отказываются от размножения, т.к. этому препятствует выделение ими специального вещества-клея, позволяющего укреплять жилище. Одновременно с этим есть особи-эгоисты, которые не отказываются от размножения. По логике, в каждом последующем поколении альтруистов должно быть все меньше и меньше, т.к. они не передают свои гены потомкам.

Но ученые взяли за основу своих исследований тезис о том, что живое существо совершает «добрый поступок» только в том случае, если надеется получить взамен аналогичную услугу. Таким образом, чем больше в популяции особей, готовых «ответить добром на добрый поступок», тем больше вероятность распространения стратегии альтруистического поведения.

В результате математических расчетов, подкрепленных результатами эксперимента, была разработана модель, позволяющая с высокой точностью рассчитать необходимое для выживания и функционирования популяции число особей-альтруистов.

Биологи подтверждают, что альтруистическое поведение выработалось в результате эволюции как дополнительный механизм, позволяющий популяции выжить. И характерно практически для всех типов живых организмов – от низших до высших.

Анна Шалимова

источник – интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com
  • нет
  • avatar Melinda
  • 0
  • 393

0 комментариев

Оставить комментарий