Домик с привидениями

СТАНИСЛАВ МАЛОЗЁМОВ
Домик с привидениями.
рис.автора

Я его изобразил только из-за страшных историй, которые рассказывают мужики и бабы из соседних деревень и аулов.
Красивенький такой, аккуратный, приятно- голубой домишко запугал окрестный народ так, что в нём не селится никто уже лет десять почти.
То есть как – не селятся? Ищет, например, кто- нибудь, не местный, жилье в этих краях, ну, а местные мужики сразу этот домишко и советуют. Главное — говорят — и платить за него не надо. Заезжай, да живи. Ну, а кто от халявы откажется.?! Тем более — соседей нет. Ближайшее от этого дома жильё может — семь километров, если на лодке напрямую через озеро. А в объезд- все четырнадцать.
А любителей бирюком, в одиночку, значит, жить – хоть и не считай. Много, в общем.
Ну вот он с семьей или сперва сам один заезжает и живет. Неделю живет, две, три…А потом, глядишь – бросает весь скарб свой и бегом к озеру. На лодку, да в Привольский. В село самое близкое, в первый же дом. Сам аж зеленый весь. Или синюшный. Глаза блестят, зрачки как колёса от «жигулей»
И клянется, что ночью его прямо за руку хватает привидение. Серое, метра под два ростом, полупрозрачное и скользкое. Рука, как слюнями облитая и холодная.
— Вставай – говорит – Идти надо. Помирать. Самое время пришло. Я тебе прямо под деревом уже и могилу срыл.
И тянет на себя с кровати. Я вскакиваю и прямо через это серое полупрозрачное- к двери.А дверь не открывается. Как подпёрли её колом с той стороны. Я тогда в окно как в воду – головой вперед. И ушибся, но добежал до лодки. Гребу, смотрю на дом- никто не выходит… Как вроде и не было ничего. Как вроде приснилось…
— А может оно так и есть? – спрашивают его хозяева — Может приснилось? Выпил — то много нас сон хороший?
— Стакан, как обычно — перекрестился мужик — вон лучше руку мою возьми, потрогай.
Хозяйка руку его взяла, да аж зашлась вся в истерике. Рука была скользкой, холодной как жаба и серой, как крыса.
Ну, мужик наш, привидением тронутый, у хозяйки той так и прижился. Живут, по рассказам тех, кто к ним заходит, вроде неплохо, дружно.
А в домик этот в позапрошлом году алкаш один, бомж, жить пошел. Жена выгнала. Его и стращали, и про привидение правду рассказывали, говорили ему, что это смерть сама, только без косы. Она, мол, прямо рукой и косит. Нет же, пошел-таки. Сумку взял с бельем чистым, да стакан, ну, полотенце ещё зачем-то. И пошел в домик жить. Правда, когда уходил, к соседу зашел. Сосед старый был.И мудрый. Всем правильные советы говорил.
— а чего в этом доме уже лет тридцать никто не живет больше месяца, а он всё как новенький. Так разве бывает? Не жилой дом скучнеет и тихо гниёт, да разваливается по частям. А этот- как новенький стоит, ничего ему…
— Я не знаю. – сказал мудрый старый сосед. -И никто не знает. А кто хотел узнать — либо умом подвигался в дурачки, а то и помирал. Вот ты и пойди. И узнай. И нам расскажи потом. Пьющих этот дом, чую я, не трогает.
Ну и пошел тот алкаш жить в голубенький домик. И ведь ничего. Жил неплохо. Пил литрами то самогон, то бормотуху какую-то. В гости приплывал на лодке в деревню раза два. Целых полгода хорошо там жил. А потом помер. Одни говорят — от самогона. Другие, и знакомый вам мужик, говорят, что привидение его сожрало — таки. Но факт, что похоронили алкаша. И жена пришла на похороны. Вроде даже плакала.
Ну а домик стоит. Красивый. Голубой. Только вот кто мимо проезжал хоть раз – утверждают, что ни одной птицы на дереве не видел и не слышал. И змей там нет, и ежей. Даже мыши там не живут.
Может, врут. А, может, и нет. Не знаю. Я быстро его сфотографировал и уехал. А рисовал уже дома. И то – долго на рисунок смотреть не могу. Как-то муторно становится и душно внутри меня. Потому и вам не советую.

0 комментариев

Оставить комментарий