Вопросы воспитания

Ситуация: семья обедает. Ребенок крошит на пол. Мама делает замечание ребенку. А папа делает замечание маме за то, что та сделала замечание любимой дочке.
Мама, конечно, права. Она воспитывает. А папа защищает дочь. Но от кого и от чего он защищает? От ее родной мамы? Можно и дальше неаккуратно вести себя за столом, как хрюшка, раз папа разрешает, да ещё так ревностно защищает? А убираться-то потом маме…
Родители могут спорить, но не при ребёнке. В присутствии своего ребенка у них должна быть всегда единая линия поведения, не должно быть разногласий, чтобы не расшатывать ребенку психику и не потакать невоспитанности.

По факту девочку воспитывают мама и бабушка. Кто воспитывает мальчика? Отец и дедушка? И мальчика воспитывают мама с бабушкой. Отец целыми днями на работе, зарабатывает для семьи. В итоге, воспитание мальчика приносится в жертву.

Воспитание детей – дело сложное и ответственное. Многие ли родители знают, как правильно воспитывать своих детей? Есть соответствующие книги, только некоторые принципы, методы со временем устаревают и больше не работают. Не каждый может разобраться какие книги по воспитанию выбрать. В этом вопросе могло бы помочь телевидение. Почему бы не запустить круглосуточную программу, посвященную этому важному вопросу? Круглосуточный канал, а не просто передачу, чтобы очень занятый родитель мог в любой момент включить телевизор и узнать прямо сейчас что-то полезное, что-то взять себе на заметку. В здоровом, во всех смыслах слова, ребенке должна быть заинтересована не только семья, но и государство, в котором ему предстоит жить. Приглашать в студию различных дипломированных специалистов с опытом работы, родителей, отвечать на их вопросы, а также на вопросы поступающие через смс, интернет, по телефону. И родители будут уже более осознанно подходить к процессу воспитания, смогут скорректировать свои приемы и методы. А то ведь допущенные ошибки в воспитании, в будущем могут иметь весьма плачевные последствия.
Воспитание – забота не только родителей, но и бабушки с дедушкой. Однако, в последнее время все чаще происходит отчуждение, дети не хотят прислушиваться к советам своих опытных родителей по воспитанию. Не хотят действовать по указке, при том, что на деле не знают и не умеют воспитывать.

Нельзя наказывать ремнем ребенка, впервые совершившего конкретный проступок. Например, ребенок попробовал курение. Не нужно сразу хвататься за ремень и травмировать психику и тело ребенка. Многим детям вполне будет достаточно беседы с родителями. Но ребенка могут предупредить, что, если это повторится, вот тогда он будет наказан ремнем. Зная и понимая «правила игры», он уже сможет соизмерять свои действия с последствиями.
Разумеется, лучше родителям упреждать ребенка от проб и ошибок, своевременно проводя доверительные, серьезные и обстоятельные беседы. В идеале, ребенок должен избегать всего дурного не из страха наказания, а исходя из понимания и инстинкта самосохранения. К сожалению, в силу возраста, ребенок не всегда может осознавать опасность, о которой его предупреждают самые близкие люди или недооценивать эту опасность.

Ребенок на даче в летний период не хочет делать уроки и закатывает истерику, заявляя, что во время каникул он хочет отдыхать, а не работать.
Ребенку надо объяснить, что отдых не исключает труд. Объяснить, что если во время отпуска родители, следуя такому принципу не будут ничего делать, а только лишь отдыхать, то он, как минимум, будет целыми днями полуголодным, потому что никто не будет ходить в магазины, готовить, накрывать, убирать, мыть посуду и т.п. Чтобы поддерживать естественный образ жизни даже на отдыхе приходится ежедневно трудиться.

Дача. Идет вынос объемного строительного и бытового мусора в большой контейнер. Работают взрослые, которым принадлежит дача, родственники и один юноша, сын владельцев данного хозяйства.
Все взрослые работают спешно, без остановки. Юноша ходит вразвалочку, очень неспешно — так получится меньше ходок. Переносит что полегче, чтобы не утруждать себя. Отнесет мусор, вернется и стоит, чего-то ждет. Приходится давать ему команды, чтобы взял и отнес. Относит и надолго исчезает, не предупредив, на перекур. А взрослые продолжают перетаскивать, без остановки.
А между тем юноша, полный сил, должен проявлять инициативу, проявлять рвение в работе, чтобы вызывать гордость у родителей и родственников, мол, растет помощник. Молодому человеку должно в хорошем смысле слова «бежать впереди паровоза», он должен стараться соответствовать остальным, и, пока взрослые сделали одну ходку, он уже успел сделать полторы-две. Тем временем, видя, что пока он отдыхает, тяжелые вещи таскают даже женщины и люди в возрасте, он показывает полное безразличие и отрешенность. Такое поведение заставляет испытывать неловкость за лодыря, который так любит себя, что боится перетрудиться.

На даче ребенок изъявил желание попрыгать на батуте. Однако перед этим нужно было убрать с него листву и грязь, что мама и предложила сделать самому ребенку, исходя из принципа «любишь кататься — люби и саночки возить». Желание прыгать на батуте у дочки тут же пропало…
Есть дети, у которых несовместимость с трудом.

У родителей должна быть единая позиция в отношении своего ребенка. Если это труднодостижимая задача, то, по крайней мере, споры и разногласия в присутствии ребенка не допускать.
Недопустимо, чтобы мама что-либо запрещала, а папа это разрешал, т.к. это нивелирует авторитет матери и ребенок будет бегать за разрешением к тому, кто ему будет разрешать.
Недопустимо, когда мама ругает ребенка за проступок, а отец делает замечание матери за то, что она сделала замечание ребенку. Ничего путного из этого не выйдет.
Если ребенка всегда оправдывает один из родителей, какую бы провинность он не совершил, разрешает ему даже то, что явно нежелательно, то он сам отягощает его судьбу, формируя у ребенка неустойчивую психику, безответственность.

Сидят родственники за одним столом, один из них включает музыку в качестве фона. Тут же десятилетняя девочка деловито заявляет: «лучше посидеть без музыки!..»
Упущение в воспитании. И родители не реагируют на не тактичное поведение ребенка, чьего мнения никто и не спрашивал. Ребенку надо объяснять, что если присутствуют взрослые, то они и решают, а ребенку нельзя вмешиваться и делать замечания старшим.…
Родная бабушка для внуков — это и нянечка и воспитательница. Должна ли бабушка продолжать осуществлять эти функции, если присутствуют родители или в эти моменты ни во что не вмешиваться?
Не секрет, что часто у бабушки и у родителей разное видение воспитания и в этом большая проблема. У бабушки самый большой жизненный опыт, поэтому ее слова, пожелания, предостережения, советы, претензии — это закон. Однако, у молодых свои доводы, мол, сейчас другое время, другие ценности, иная степень свободы и т.д.
Разберем типичный случай: бабушка не может не вмешаться, видя, что родители молчат и бездействуют, когда их ребенок явно что-то делает или говорит не то. И тут один из родителей останавливает бабушку, мол, пусть и дальше ребенок поступает как ему хочется. Однако это серьезная ошибка и недальновидность, иначе говоря, глупость, так как бабушка всем сердцем переживает за своих внуков, желает им только добра. Позиция родителей «бабушка, не вмешивайтесь, мы сами разберемся, сейчас другое время, другие ценности и правила», принесет со временем горькие плоды, вот только исправить что-либо будет уже поздно.

0 комментариев

Оставить комментарий