Воспитание

Если сын-подросток в отсутствие отца отлынивает от физической работы по дому, то эту работу придется делать маме.

Дети, которые мусорят в собственной квартире или на даче, относятся к своим родителям как к прислуге — они все уберут.
Родители будут оставаться обслуживающим персоналом до тех пор, пока не приучат своих детей убирать хотя бы за собой.

Если уж родители с педагогическим образованием не могут воспитать собственных детей, что уж говорить о родителях без педагогического образования….

Важные вопросы, касающиеся детей, должны решать их родители, а не сами дети. С одной стороны, нужно учитывать мнение детей, однако если им позволить самим решать, если предоставить им такую свободу, то они даже школу перестанут посещать.

Правильно воспитать своего ребенка – сложнее, чем сконструировать корабль для межпланетных полетов…

Воспитывать своих детей надо своевременно и правильно, чтобы потом от их невоспитанности не страдали окружающие.

«Орел или решка». Поведение ведущего
На телеканале Пятница в программе «Орел или решка» двое ведущих Коля и Регина отправились в путешествие в Эфиопию. Коле досталась золотая карточка и он разместился в люксовом гостиничном номере на 2 дня за 20000 $. От радости так называемый ведущий прыгал на кровати, кувыркался, словно ныряя в воду, стоял на голове, упираясь ногами о стены, и кричал «это мой номер, что хочу то и делаю!!!». Он начал бегать перед камерой раздетым, прикрывшись лишь банным веником. Потом вышел на балкон и стал орать как полоумный, причем, к сожалению, на русском языке. Слыша русскую речь этого дикаря, окружающие могли принять его за русского, не зная, что он гражданин совсем другого государства – Украины.
Приезжая за границу тем более надо вести себя более сдержанно, культурно, чтобы не позорить свою страну и народ.

Ошибки родителей в воспитании детей способны поменять их судьбу. Поэтому воспитание – это движение по «минному полю»…

Всем известно выражение «пальчики оближешь!», которое является характеристикой очень вкусного блюда. С другой стороны, детей приучают не совать пальцы в рот, не облизывать их. Можно занести инфекцию, и это неприлично. Человек – не животное и должен пользоваться столовыми приборами.

В то время как одни люди помогают пострадавшим, другие снимают происходящее на мобильные устройства… Вот это и есть патология поведения.
Видеооператор одного телеканала рассказал, как ему хотелось бросить камеру и бежать помогать раненым… Вот это и есть нормальная, естественная, человеческая, мужская реакция на происшествие.

Каждый невоспитанный человек – это «ложка дегтя в бочке меда».

Невоспитанные люди отравляют жизнь остальным, в первую очередь воспитанным людям.

В школе дети рассказывают патриотические стихи о памяти павших, даже с выражением. А между тем эти дети почти ничего не знают о своих прадедах-фронтовиках, никогда не бывали на их могилах, никогда не ухаживали за ними и никогда не возлагали цветов. Так чего стоят эти стихи?..

Коррупционер — это плохо воспитанный в детстве человек, лишенный чувства меры. Он не довольствуется тем, что имеет и хочет большего, — за счет других…

В России нет традиции взаимного уважения. В детском саду воспитательницы не считаются с малышами. В школе ученики не уважают учителей, а учителя не уважают учащихся. На работе начальство не уважает подчиненных, а подчиненные не уважают начальство. И это отражается на всех сферах нашей жизни: придешь в магазин — нахамят. Пойдёшь в ресторан — нахамят. Пройдёшь по улице — обматерят. Вызовешь домой мастера – нахамит, да еще и напортачит.

Если у родителей есть материальная возможность покупать своему ребенку новый дорогой гаджет хоть каждый день вместо разбитого или утерянного, то это вовсе не значит, что не надо приучать ребенка к бережному отношению к подаренным, тем более дорогим, вещам.

Некоторые родители упрекают соседских детей в том, что те не здороваются. Тем временем их собственные дети сами не приучены здороваться…

Надо приучать своих детей спать с закрытым ртом, хотя бы для того, чтобы, когда они окажутся в том же лагере отдыха, им ничего не закинули в открытый рот другие дети с патологией поведения, от чего можно и задохнуться.

Родители, которые сызмальства не приучили детей к труду, к помощи по хозяйству, позднее сталкиваются с эгоизмом и махровой ленью с их стороны.

Есть категория детей, которые никогда не доедают последнее, остатки, а начинают новое, например новую пачку печенья, если в другой осталась одна штука или открывают новую пачку кетчупа, если в предыдущей упаковке осталось 50 мл, они не станут утруждать себя выдавливать остатки и т.д.

При встрече внучка не здоровается со своим крестным, однако мама и отец не замечают этого, а такие вещи надо замечать, ведь речь идет не просто о хороших манерах. Это упущение в воспитании.
Ребенку нужно объяснять даже такие простые вещи, как здороваться, когда встречаешься с родными и близкими.

Ребенок не застрахован от ошибок. Однако, даже ради опыта, не все ошибки следует допускать. Для этого и есть родители, которые должны упреждать от ошибок. Родители должны поддерживать все добрые начинания и хорошие инициативы своих детей, но нельзя потакать лени. Уберегать от ошибок, за которые потом будет стыдно, которые будут вызывать сожаление и угрызения совести.
Разрешив ребенку совершить неверный выбор, неблаговидный поступок раз, другой, они создают прецедент. Например, ребенку разрешили прекратить заниматься в кружке один раз. Потом определили его в другой, и снова вскоре разрешили не ходить туда. В итоге ребенок не задерживается ни в одном кружке. Все, что не относится к отдыху и развлечениям отвергается им и вызывает сопротивление. Родители могут не сомневаться, что однажды закрепленное поведение будет повторятся ребенком снова и снова. У него выработается определенный стереотип поведения. Нужно устанавливать правила сразу и следовать им. Потом что-то исправить уже не получится.

В путинской России постоянно говорят о военно-патриотическом воспитании.
Наши отцы, деды, прадеды сражались и отдавали свои жизни ради мира в нашей стране, мечтали, чтобы война больше никогда не повторилась, а руководство страны опять пытается надеть на всех солдатскую шинель, включая малых детей. Детство должно проходить без оружия, в любви, радости, спокойствии и мире. Пропаганда войны – преступление.
Рассказывать о войне необходимо, но дозировано, аккуратно, воспитывать отвращение к любой новой войне, понимание, что это ад, горе, лишения, потери, упадок, тупик. Патриотическое же воспитание у нас сводится к тому, чтобы подготовить как можно больше таких людей, которым будет не жалко отдать свою жизнь, участвуя в военной авантюре. Такая пропаганда морочит людям голову, ставя знак равенства между оборонительной войной, когда нужно защитить отечество от нападения врага, и участием в войне далеко за пределами нашей страны, когда им объясняют, что там они борются с врагами, чтобы те не пришли на нашу землю. Гораздо важнее не сделать мать несчастной из-за потери сына в каком-нибудь Афганистане, Сирии, Донбассе, странах Африки, чем, скажем, поддержка режима какого-нибудь диктатора в той же Сирии.
Состояние общества, страны сейчас таково, что не военно-патриотическом воспитание ему нужно, а воспитание уважения чести и достоинства другого человека, воспитание терпимости, помощи и взаимовыручки, уважения к чужому труду, воспитание бережного отношения к родителям, близким, к учителям, окружающим людям, к природе, воспитание честности и порядочности, ответственности за себя и чувства ответственности за тех, кто рядом, кто младше, слабее, у кого меньше опыта, воспитание неприкосновенности другого человека и его имущества. Если такой задачи удастся достичь, то уж конечно среди таких людей будет не мало настоящих патриотов. Только тот патриот настоящий, который умен, проницателен, думающий и без кисе… ва и солов… ва головного мозга. А патриотизм в нынешнем виде — для недалеких и необразованных людей, которые ничего не понимают, не видят причинно-следственных связей, живут, не задумываясь, узнавая свое мнение из телевизора.

Чем моложе — тем наглее.

0 комментариев

Оставить комментарий