Детская зависимость от соц. Сетей

Даже у детей сейчас большая привязанность к соц. сетям, даже зависимость. Но что делать, если ребенок уже и давно весь в Тик-токе, Инстаграме и прочих сервисах, когда от этого увлечения страдает учеба?
Полный запрет дальнейшего пользования, удаление аккаунтов вызовет сильное недовольство, протест, слезы и крики, депрессию. Впрочем, родители сами дали ребенку в руки гаджеты и подключили безлимитный интернет, не позаботившись даже об установке «родительского контроля» на устройстве.
Нехорошо рыться в смартфоне ребенка, однако с ним можно договориться, что периодически родители будут проверять телефон и следить, чтобы не было никаких аккаунтов, не связанных с учебой и личностным развитием, что будет отвлекать от главной задачи – учебы. То есть установить понятные правила игры, не устраивая «облавы».
Если родители не хотят рубить с плеча, видя, как их ребенок сросся с тем или иным аккаунтом, то есть более мягкий вариант: разрешить вести личный аккаунт, размещая только фото и видео своих поделок (рисунки, лепка, вышивка, вязание, оригами и т.д.), природы, погодных явлений, животных. То есть направить на путь творческого и личностного развития. Объяснить ребенку, почему не надо снимать себя, родителей, свой дом и дачу, не надо рассказывать на весь белый свет свое личное.
Если у родителей есть обязанности – работа, то и у маленьких тоже есть свои обязанности – это учеба. И это главное, а не популярность, за которой они безуспешно гонятся.
В этих социальных сетях дети теряют понапрасну много времени, которое им следовало бы тратить на учебу, кружки, укрепление здоровья, занятия с репетиторами.
Если у ребенка 24 часа в сутки есть доступ к гаджетам, своим профилям, то им уже не хочется делать домашнюю работу, а хочется серфить и постить. Им уже скучна и неинтересна учеба. Домашние задания остаются либо несделанными, либо выполненными кое как. Поэтому в семье должны быть установлены правила – сделал все уроки, прочие дела – тогда можешь поиграть, зайти в соц.сети, при этом необходимо ограничивать время нахождения в сети.

0 комментариев

Оставить комментарий