К дачному участку подошли дети и захотели сломать дерево

Гостил у друзей на даче. И вот в один из дней на даче остались только гости, я и еще один человек, а хозяева дачи отъехали на пару часов в город и как раз в это время произошел тот случай, который я сейчас вам расскажу.
Я услышал чьи-то разговоры у калитки забора. Забор хоть и не высокий, но глухой и ничего не видно. В этом есть свои плюсы и свои минусы. А разговоры все не утихали, затем вижу, что одно из деревьев, высаженных вдоль этого забора, начинает раскачиваться, хотя ветра нет… Подхожу ближе, понимаю, что-то не так и слышу: «давай его сломаем», затем еще: «давай сломаем это дерево». — «Интересно девки пляшут…», — подумал я и пошел за ключами от калитки. Нашел, открываю дверь и вижу четверых ребят, которые виновато и огорченно смотрят на меня. А дети совсем маленькие, от 6 до 10 лет, даже еще не подростки.
Вовремя я подоспел, так как они уже взялись за дело всерьез. Они даже не пытались убежать, когда их поймали, считай, с поличным. Я не стал спрашивать: «что вы тут делаете?» тк и так уже был в курсе и спрашиваю строго: «зачем вы хотели сломать дерево?». И тут, самый младший из них говорит мне: «это он хотел сломать дерево» и показывает мне на другого мальчика. То, что именно он хотел сломать, мне стало понятно и без подсказок – у того на лице все было написано, кто он такой и что от него можно ожидать. Прежде, когда при мне кто-то ябедничал на другого, я всегда строго пресекал это и говорил, чтобы никогда не жаловались, не ябедничали, что это очень плохо. Однако плохо ли поступил этот мальчик в этом случае? Стоило ли ему покрывать правонарушителей и выгораживать неблаговидные поступки?
На мои вопросы «зачем вы хотели сломать дерево?», «вы его сажали, чтобы ломать?», «а тебе понравится, если кто-то придет к вам на участок и станет там что-то ломать?», «что скажет твоя мама, если узнает, что ты тут делал?» они не смогли ответить.
Просто удивительно и прискорбно, что дети маются без дела и без цели и настолько не знают, чем им заняться, что приходят к чужим дворам портить чужое имущество. Я еще могу понять поведение подростков, которые в отместку вредят. А тут никто с этими детьми вообще не пересекался, ничего дурного никто им не сделал, не обижал их, да и зеленых насаждений в дачном поселке предостаточно, так они пришли сюда и им непременно надо было сломать чужое дерево.
Вместо того, чтобы прийти к какой-нибудь одинокой бабушке или дедушке и спросить «может вам чем-нибудь помочь?, может надо что-нибудь?» у них совсем другой настрой и цель – сломать, разрушить, навредить. Хоть это и маленькие дети, но должны же они понимать, что это правонарушение и за него, возможно, придется нести ответственность, что их могут поймать, что им достанется и от хозяев дачи и от родителей? Нет, приходят средь бела дня и начинают демонстрировать свою патологию поведения. Даже в лесу нормальный ребенок не будет ради забавы ломать дерево, он может повалить только уже высохшее дерево вместе с папой или дедом – на дрова, но додуматься ломать не ими посаженное у соседей…
Через несколько дней мы гуляли по дачному поселку все вместе и снова встретили этих детей, тогда мне объяснили, что тот мальчик из неблагополучной семьи со странностями, что у них дома каждый день скандалы и ребенок в такой атмосфере растет и на нем это вот так все это отражается…
Как вы считаете, надо ли обязательно сообщать о таких проделках их родителям или не стоит ребенка подвергать стрессу?

0 комментариев

Оставить комментарий