4 месяца без картошки. Это было не просто…

Жареная или печеная картошечка – кто же ее не любит? А если с лучком? Красота… В последнее время мне все больше встречается людей, которые вообще не употребляют картофель (ни в каком виде), либо едят его очень мало. Все больше доносится информации из интернета, что, якобы, картофель – это бесполезный продукт, а то и вовсе вредный. Кто-то заявляет, что картофель в нашем рационе питания появился исторически совсем недавно и для русских он не свойственен, это «засланный казачок», что традиционная русская еда – это репа. Я – русский, но вот репы совсем не хочется, даже иногда… И вот с одной стороны диетологи говорят, что картофель – это пустышка, даже вредная, другие диетологи уверяют, что картофель очень даже полезный и перечисляют длиннющий список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся. Тут еще и Малышева всплывает в памяти со своей, теперь уже закрытой, телепередачей «Жить здорово», которая уверяла, что если есть картофель, то сырой и никак иначе… Кому верить? Кого слушать? — Себя, прислушиваться к собственному организму и смотреть как он воспринимает тот или иной продукт.
Картофель – кислотообразующий продукт, который провоцирует изжогу. В таком случае, конечно, можно ограничить потребление данного продукта или вовсе отказаться от него и есть щелочные, чтобы не глотать таблетки от изжоги.
В 2021 году картофель в Москве очень сильно подорожал и от него стало легче отказаться. И вот на некоторое время я решил отказаться от картофеля в любом виде. Иногда, конечно, хотелось, но что делать… Домочадцы периодически готовили себе жареную картошку, аромат, конечно, обалденный, вот это испытание на стойкость… Можно просто стоять рядом и дышать, наслаждаться столь притягательным ароматом… Кстати, с советских времен до нас дошел народный метод борьбы с кашлем, насморком и пр — дышать парами вареной картошкой, накрывшись полотенцем. Правда, это не относится к жареной с луком картошке.
И вот, по прошествии четырех долгих месяцев я взял себе из сковороды чуток жареного картофеля с ароматным жареным луком – сколько поместилось в одну вилку и это конечно, что-то неописуемое, это настоящий деликатес, будто черную икру ешь. В малых дозах вреда не будет, даже от жареной.
Кстати, у меня есть знакомая, которая все овощи готовит исключительно на пару, старается вести здоровый образ жизни, однако пожаловалась мне, что у нее камни в почках. И она в недоумении, мол, как так?
Так что попробовал жареный картофель и снова сделал паузу в потреблении этих земляных яблок. А вообще, все на пользу, если организм просит, только надо знать меру.

0 комментариев

Оставить комментарий