Оптимизация и принцип тендера. Деньги есть, но не для всех

И раньше у нас ничего не было, а теперь и этого нет…

Ежегодно, накануне и во время празднования Дня Победы во Второй мировой войне значительные средства выделяются на показуху и незначительные – непосредственно на самих ветеранов. Какой-то перекос, правда? Явно не на том делается акцент.
Нужны дела, а не пыль в глаза. Каковы были надежды и чаяния людей, переживших эту страшную войну? – Это достойная жизнь, собственное жилье, социальная защищенность, обеспечение работой, бесплатное образование, уверенность в завтрашнем дне, мир.
Нужно направлять все усилия и средства именно на то, чтобы обеспечить все это тем, кто воевал и тем, для кого они воевали.

Это на каком же уровне развития до сих пор находится Россия, если путешествие — это удел избранных?..

К сожалению или к счастью, миф о сверх способностях сотрудников спецслужб был окончательно развеян к 2021 году в России, когда на всех ключевых постах долгие годы находились сплошь выходцы из этих служб. Однако это привело лишь к окончательному обнищанию простых граждан.

Оптимизация и принцип тендера
В России широкое применение получили оптимизация и принцип тендера, цель которых — экономия средств. То есть организация не имеет право закупить более дорогой товар для своих нужд, если есть более дешевый. Однако дешевая вещь быстрее выходит из строя и вскоре придется снова покупать. Сомнительная экономия… Всегда добротная вещь стоила дороже, чем некачественная. Поговорка «я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи» всем хорошо известна.
Такая же ситуация и с услугами. Требуется заключать договор с той фирмой, которая готова выполнить работы за наименьшую цену. Поговорку «Скупой платит дважды» тоже прекрасно все знают. Принцип тендера вынуждает заказчика прибегать к услугам неквалифицированных работников, поскольку уважающие себя профессионалы не станут браться за плохо оплачиваемую работу. Всегда труд квалифицированного специалиста оплачивался дороже, чем неквалифицированного. Тендерная система выдавливает настоящих профессионалов, и на их место приходят люди без достаточной подготовки и без всякого желания стараться за такие деньги. Получается, что поощряется недорогой и неквалифицированный труд, в результате чего страдает заказчик.
По принципу тендера обратиться за услугами к профессионалу и соответственно заплатить больше, будет уже нарушением, равно как купить качественную и долговечную вещь, как говорится, раз и надолго, вместо некачественной. И все это называется красивым словом оптимизация, а на деле это просто вредительство…

0 комментариев

Оставить комментарий