Змей страстей

Доброго здравия!
Есть категория людей, у которых склонность ко злу уже определяется в детстве. Опередив разум, она с первых же дней завладевает ребёнком и ведёт его; она царит и властвует, пока родители от горячей любви к своим деточкам потакают им и, чтобы ребёнок не плакал, дают ему всё, чего захочет; во всём он добивается своего, всегда настоит на своём, вот и вырастает порочным, мстительным, гневливым, лакомкой, упрямцем, лжецом, нахалом, плаксой, самовлюблённым и невежественным — ведь окружающие лишь потворствуют его его прирождённой пагубной склонности. Страсти завладевают ребёнком, набирают, благодаря родительским потачкам силу, извращенная склонность ко злу берёт верх и ласками заводит глупое дитя в долину хищников, где оно становится добычею пороков и рабов своих страстей. Когда же появляется Разумение — та вторая, светлая королева, мать трезвой мысли, — она со своими спутницами — добродетелями находит уже детей развращёнными, подверженными порокам, и часто спасения им нет. Большого труда стоит их вырвать из когтей дурных наклонностей, и много усилий тратит она, ведя их их на безопасные вершины добродетели всё ввысь и ввысь. Многие погибают, становятся жертвою своих пороков — чаще всего дети богачей, знати и государей: где больше роскоши, тем сильнее власть порока.
Тем же, что растут в нужде, а порою и в строгости, у злой мачехи, тем легче спастись — они, подобно Геркулесу, удушают змея своих страстей, ещё лёжа в колыбели. Человек, которого можно сравнить с редчайшим алмазом, который под ударами страданий и в огне вожделений становится твёрже и ярче, который излучает свет во мраке невежества и порока. Всегда есть пробный камень для различения добра и зла. Это магнит, всегда устремлённый к полюсу блага; короче, это краеугольный камень всех добродетелей, что является разумным суждением — самый верный наш друг.
В дороге жизни, которая разветвляется, приходиться стоять на распутье и думать по какой дороге идти? В какую сторону направиться? И вот из этих дорог человек не знает, какая дорога более приятная. Бывает трудно решить умом. Идти в гору? Тяжело. Тянет рюкзак к земле, человек спотыкается. И благоразумный человек всегда обойдёт гору.
Алексей Навальный или Владимир Путин? Эта категория людей достигает своей поставленной цели ещё в детстве. Президент достиг той цели, которая была запрограммирована ещё его родителями. Заметим, он Владимир Владимирович. Любящий папа ему дал своё же имя Владимир, где последнее в слове — мир. А это говорит о большой любви к ребёнку.
А Навальный Алексей Анатольевич. Почему -то отец не дал ему своего имени. Может быть, потому, что не долюбливал своего сына?!..
Нельзя ставить знак равенства между этими двумя людьми.
Во-первых, у президента В. Путина большой опыт в управлении, а Навальный пока ещё " мальчик", тот беспокойный мальчик, которому нужна красивая игрушка. Но он, думаю, уже осознал, что глупо пускать свою жизнь под откос… Декабристы Павел Пестель, Пётр Каховский, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв — Апостол, Михаил Бестужев — Рюмин только перед виселицей, 25 июля 1826 года, возможно, осознали никчёмность своей жизни. Ведь всё равно всё вернулось на круги своя почти на столетие. Большевизм… И снова прошло почти сто лет, когда не стало СССР. И вот уже через 30 лет снова появились немыслимые бунтари, как А. Навальный.
Поддержать нельзя опровергнуть… ( пунктограммы не ставлю, ибо теряется смысл ).
Скорее, я поддержу В.В.Путина, в нём есть надежда и любовь к России. А. Навальный не так несколько построил свою программу, хотя, возможно, он и хочет, чтобы было благоденствие. Смута, как украинский майдан, думаю не только мне, но и большинству, живущим в России, не нужна.
Весна. Есть, чем заняться!?.. Молодёжи — сдачей экзаменов, зрелой молодёжи есть смысл помочь своим родителям на дачных участках, пожилым и стареющим людям — покой в государстве, а значит и в душе.

23. 04. 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия,
фото автора.

0 комментариев

Оставить комментарий