Попросил взвесить мне 1 кг томатов, продавец взвесил 2,5

Попросил взвесить мне 1 кг томатов, продавец взвесил 2,5
Как-то я проходил мимо небольшого овощного рынка. Впрочем, это и рынком то нельзя назвать, так, полтора десятка палаток. Немного прошелся по рядам, выбрал у кого буду покупать, исходя из цены и внешнего вида товара.
Я: «Здравствуйте! Мне 1 кг вот этих помидоров».
Продавец: «Хорошо, уважаемый».
Мужчина лет 35-40 стал бойко наполнять пакет и я уже вижу, что килограмм давно набран, а он все продолжает и продолжает наполнять пакет. А у меня дома еще остались томаты, поэтому мне не надо больше. Я просто проходил мимо рынка и решил докупить 1 кг, пока мне этого абсолютно достаточно.
Обычно я всегда останавливаю продавца, если вижу, что он кладет больше, чем надо. А тут решил не останавливать и посмотреть, сколько же он собирается мне туда положить и посмотреть на его реакцию потом. Тогда он сам меня спрашивает с улыбкой «достаточно или еще?». Продавцы в наглую кладут всегда больше, чем их просят, авось согласятся взять больше, чем нужно. Они прекрасно знают, что кладут клиенту лишнее и все равно продолжают накладывать еще. Я знаю точно, что опытный продавец может без всяких весов взвешивать точно, просто на глаз.
Я ему отвечаю: «Давно достаточно. Здесь килограмм, как я и просил?»
Тогда продавец кладет пакет на весы и с улыбкой объявляет мне «2,5 кг. Пойдет?». Однако я не люблю, когда мне навязывают то, чего я совсем не просил. Я спокойно ему отвечаю: «я просил 1 кг, верно?»
Продавец: «Да, ладно, отличные помидоры, бери, не пожалеешь».
Тем более я не люблю когда на меня давят, в наглую игнорируют пожелание покупателя и переходят на «ты».
Тогда я ему говорю: «я заплачу за 1 кг. Если все, что свыше килограмма бесплатно, то хорошо, возьму».
Продавец: «Какое бесплатно, слушай, отличные помидоры, потом благодарить будешь, бери, тут и так совсем ничего».
Думаю, может не нужно спорить с таким упертым и странным продавцом и просто взять помидоры в соседней палатке или продолжать диалог. В итоге, повторил ему: «если бы мне нужно было 2,5 кг, я бы так сразу и сказал. У меня дома этих томатов еще много осталось и мне не надо больше.»
Нечего делать, он высыпал лишнее и снова завесил и говорит «ровно 1 кг». Я расплатился, сморю на пакет и вижу, что там нет килограмма. Мне стало интересно, не обвесил ли он и нашел контрольные весы — действительно обвесил. Возвращаюсь, говорю ему: «я сейчас взвесил пакет на контрольных весах, там 900 грамм». Тогда он молча сует мне два томата в пакет, а я ему говорю: «я же вам сразу сказал, что мне – один килограмм…».
Спрашивается, неужели нельзя было сразу взвесить столько, сколько его просят и не разводить комедию? Но ему неинтересно работать с такими мелкими заказами.
Клиент должен решать, сколько ему брать, а не продавцы за клиента.

0 комментариев

Оставить комментарий