Во Франции у нас отказывались принимать купюры номиналом в 500 евро. Рассказываю почему

Во Франции у нас отказывались принимать купюры номиналом в 500 евро. Рассказываю почему
Мне предстояло отправиться в автобусный тур по Европе. Нужны были виза, загранпаспорт и евро. Я отправился в банк, где мне выдали купюры по 500 евро. Все собрано – можно отправляться в путешествие.
И вот, наша группа уже во Франции, приехала в очередной город. Автобус остановился у крупного магазина, куда все и отправились. На все про все гид выделила всего один час, а этот магазин только обойти понадобится час, а еще надо выбрать, почитать этикетки, понять что написано, отстоять очередь на кассу. Там был большой выбор и все закупились, чем хотели. Я тоже решил здесь купить презенты для друзей, родных, коллег, и незаметно набралась целая тележка.
Нас уже начали поторапливать. Смотрим – время идти на кассу. Время пролетело незаметно. Магазин большой, а работающих касс – всего две и в каждой — длинные очереди. Наконец, подошла моя очередь. Кассирша поздоровалась со мной, я с ней, пробила все товары и сообщает итоговую сумму – 280 евро. Я думаю: «вот, как раз, 500 евро и пригодились, сейчас ими и расплачусь, а более мелкие мне еще пригодятся во время пути». — Не буду же я расплачиваться крупными купюрами, покупая что-нибудь в пределах 10-15 евро? Даю ей свои 500 евро и замечаю некоторую растерянность кассирши… Она смотрит на меня сканирующе некоторое время, затем закрывает кассу, говорит «подождите меня, я скоро приду» и с моими деньгами уходит… А за мной уже выстроилась большая очередь из туристов нашего автобуса и некоторые недоумевают и уже начинают раздражаться, что их задерживают, спрашивают, почему ушла кассирша и как скоро она вернется. Я, разумеется, не знал, что она закроет кассу и уйдет, иначе не стал бы разменивать здесь 500 евро, чтобы не задерживать остальных. Время поджимает, люди нервничают. Нам же выделили всего один час на покупки.
Проходит минута, две, три, четыре… Я уже начинаю жалеть, что решил расплатиться крупной купюрой. Мне уже делают замечание, что я задерживаю всех, что группа опоздает. Примерно через 5 минут кассирша возвращается, с улыбкой на лице, садится на кассу, отсчитывает мне сдачу и желает хорошего дня.
Все вернулись в туристический автобус и мы продолжили путь. Тут гидша говорит, обратившись к путешественникам: «извините, я забыла вас предупредить, что здесь 500 евро нигде не принимают, надо расплачиваться банкнотами по 100 евро, максимум. Это удивительно, что они вообще приняли у одного из вас 500 евро. Это исключительный случай. На моей практике такого еще не было. Этой купюры вообще нет в наличном обороте, в магазинах такими не расплачиваются». — Другие туристы тут же стали говорить «а у нас с собой тоже по 500 евро, куда нам теперь их девать?», «зачем же в московских обменных пунктах выдавать купюры по 500 евро, не предупреждая, что могут быть трудности с их реализацией»? Так что мне просто повезло. Наш маршрут не пролегал мимо банков и гидша не взялась помогать группе решить проблему крупных купюр.
На следующий день одна из путешественниц нашей группы попыталась последовать моему примеру, решив разменять свои 500 евро. В одном из магазинов она набрала товаров специально на крупную сумму, однако у нее отказались принимать такую банкноту. Получилось так, что у нее и других туристов, деньги с собой есть, но их как бы и нет, раз этими купюрами нигде нельзя расплатиться.
С тех пор никто из нашей группы, покупая евро для поездки не соглашался брать купюры номиналом в 500 евро и просили по 10, 20, 50, максимум – 100.
Вопросы от автора::
Сталкивались ли Вы с такой же ситуацией в Западной Европе?
Как Вы предпочитаете расплачиваться в Европе, картой или наличными?
Что Вы привозите в качестве презентов своим родственникам, друзьям и коллегам?
Какие продукты Вы привозите в Россию из путешествий?
Как Вы оцениваете цены на продукты питания и прочие товары в Европе и России? Что там (у нас) дешевле (дороже)?
Ваше отношение к автобусным турам на дальние дистанции?
Как Вы физически переносите автобусные туры?
Что Вам нравится, а что нет в автобусных турах?
Попадались ли Вам хорошие гиды-сопровождающие в таких автобусных турах?
Как у вас в группе было с дисциплиной (опоздания, поведение в автобусе и пр)?
Какие люди были с вами в автобусном туре (возраст, пол)?

0 комментариев

Оставить комментарий