Мальчик увидел электросамокат у другого ребенка и стал требовать дать ему покататься

Мальчик увидел электросамокат у другого ребенка и стал требовать дать ему покататься
Проходя вдоль реки стал свидетелем вот такой ситуации:
Семья отдыхала на берегу Москва-реки, затем они стали собираться домой, мальчик лет 9 пошел отвязывать свой электросамокат от столба освещения. В этот момент мимо проходил другой мальчик, постарше года на два. Он увидел мальчика, отвязывающего самокат и остановился возле него. Ему захотелось покататься, поэтому он обратился к хозяину самоката: «слушай, дай покататься». – «Я уже иду домой», — ответил он ему. – Тот снова повторяет свою просьбу «дай покататься». Владелец самоката отвечает «я даже сам сейчас не буду кататься». Мальчик постарше будто не слышит, что ему отвечают и продолжает настаивать «что, тебе жалко что-ли, дай я покатаюсь». Ребенок ему в ответ «я уже ухожу домой, я сам даже не буду кататься на нем, я же тебе сказал». – Все это походило на разговор с глухим. Мальчик постарше уже начинает не на шутку заводиться и отказ его явно нервирует и раздражает. Он стал уже не просить, а требовать, с раздражением в голосе. А что будет дальше? Заберет у младшего самокат силой? К слову сказать, что маленький мальчик довольно спокойно для своего возраста реагировал на просьбы и требования мальчика постарше, не боялся его, потому что родители были неподалеку. А парень постарше захотел покататься и считал, что его желания прокатиться уже достаточно, чтобы встать на чужой электросамокат и поехать. Ему был искренне непонятен отказ в его просьбе. Он считал, что, если он попросил, ему должны дать, что он просит и никаких контраргументов тут быть не может…
Если мальчик даст покататься, то его могут отругать родители и где гарантия, что у этого мальчика не возникнет желания уехать на самокате, оставив его себе? Дети бывают разные, поэтому еще вопрос, стоит ли проявлять добродушие и отвечать согласием на любые просьбы незнакомых людей. Вообще нужно приучать ребенка рассчитывать только на себя и свои вещи, не просить ничего, ни у кого и никогда, тем более не связываться с дорогостоящими чужими вещами.
В тот момент, когда старший парень уже злобно и с обидой в голосе требовал самокат, подошли родители мальчика и отец спрашивает «чего тебе?». Он отвечает «можно мне покататься?». А что же отвечает папа? «Ладно, только не долго» или «попроси у родителей, пусть тебе купят и катайся сколько хочешь!». Он спокойно ответил «в другой раз. Мы уже уходим».
Через несколько секунд семья из трех человек действительно отправилась в сторону своего дома, а тот мальчик стоял и не уходил, смотрел с обидой и раздражением на маленького мальчика, желая убедиться, что он не будет кататься, что его не обманули. А тот встал на самокат, да и поехал… Парень смотрел ему вслед, как на врага народа и стал злобно что-то бурчать неразборчивое…
Вообще в детской среде не любят жадин, жмотов, тех, кто не хочет делиться и нередко их хотят физически наказать, проучить. Электросамокат – вещь дорогая и вряд ли стоит его давать незнакомым ребятам только потому, что они попросили и потом переживать, что те вернут его, а не скроются за поворотом. К тому же, в нескольких сотнях метров от того места располагался один из многочисленных пунктов аренды электросамокатов. Тот мальчик, раз ему так хотелось покататься, мог попросить своих родителей взять ему в аренду и покататься вдоволь и не унижаться со своими просьбами, а также не ставить в неловкое положение других.
А Вы в детстве давали свои самокаты, велосипеды, игрушки незнакомым детям, если они просили? И как Вы инструктируете сейчас своих детей реагировать на подобные просьбы других детей?
Вопросы от автора:
Вы за или против, чтобы ваш ребенок одалживал свои игрушки, вещи незнакомым детям по их просьбе?
Вы за или против, чтобы ваш ребенок одалживал свои игрушки, вещи друзьям по их просьбе?
Инструктировали ли Вы когда-нибудь своего ребенка на предмет отказа другим детям в их просьбах?
Ругаете ли Вы своего ребенка в случае потери игрушек или каких-то ценных вещей?
А Вы в детстве давали свои самокаты, велосипеды, игрушки незнакомым детям, если они просили? Всегда ли отдавали?
Ваше отношение к электросамокатам?
Катаетесь ли Вы сами на электросамокатах? И как вам?
Как Вы думаете, что было бы дальше, если бы не подошли родители ребенка с самокатом?

0 комментариев

Оставить комментарий